Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Получен официальный комментарий по аварии на хвостохранилище в селе Секисовка

Новости / Новости ВКО
11 743
0

Как следует из официального комментария ситуации по аварии на хвостохранилище ТОО «Алтай-Кен-Байытау» в селе Секисовка, 29 октября в 23 часа на горнорудном предприятии Глубоковского района при производственном испытании очистной секции №3 (хвостохранилище) произошел разрыв противофильтрационного экрана, вследствие чего пошел дренаж технологической воды, минуя противоаварийные заграждения.

Как сообщил начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ВКО Александр Каширин, по рельефу местности загрязненная вода попала в речку Волчевка, впадающую в речку Секисовка, далее по руслу Секисовки в пруд крестьянского хозяйства "Водолей". Этот пруд сейчас используется, как временная ловушка аварийных стоков. Примерный объем жидкости в хвостохранилище составляет 200 000 кубометров. Объем вытекающей загрязненной воды приблизительно 1 000 кубометров в час. В технологической воде могут содержаться химические элементы - цианид, хлорная известь, медный купорос, парасульфид натрия. При этом, секция №3 хвостохранилища не принята в эксплуатацию в установленном законодательством порядке. Несмотря на это, предприятие проводило испытательные работы по герметичности секции №3, заполняя ее производственными стоками.
На данный момент производится откачка этих стоков из секции №3 в секции №1 и 2. При этом, часть стоков продолжает сбрасываться на рельеф. Аварийная ситуация создала чрезвычайную ситуацию и неблагоприятное санитарно-эпидемиологическое состояние. Предприятие не сообщило в установленном законодательном порядке информацию об аварийной ситуации, что является нарушением п. 10 с. 199 «Экологического кодекса РК" После полученной информации сотрудники ВКФ ГУ «Иртышский департамент экологии» по заданию руководителя отобрали пробы стоков, сбрасываемых с секции №3 в водоем, и в точках отбора выше и ниже источника загрязнения.
Как сообщил исполнительный директор горнорудного предприятия «Секисовское» Г. Дудуков, предприняты меры в целях обеспечения безопасности населения. В том числе: акиматом перекрыт шлюз между речками Секисовка и Ульба, остановлен водозабор хозпитьевой воды в селе Секисовка. Организован подвоз питьевой воды, установлено 5 постов с постоянным дежурством, выделена дополнительная пожарная машина из Быструхи в п. Белоусовка. На 1 ноября частично уменьшен поток   по рельефу стекаемой воды в р. Волчевка, работают 3 насоса, перекачивающие раствор в первую секцию, ведется нейтрализация вредных веществ. ГУ «Зайсан-иртышской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства» для выяснения причин гибели рыбы в реке Секисовка направлены образцы воды и образцы погибшей рыбы из реки для лабораторного обследования в КазНИИРХ Алтайского филиала.
Сотрудниками департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК по ВКО взяты пробы воды из рек Волчевка и Секисовка на исследование. Заместителем акима области С. Таукебаевым на месте происшествия проведено совещание и намечены меры по ликвидации аварийной ситуации по завершении откачки воды из хвостохранилища и обнаружению места прорыва.
Управлением установлен ежедневный контроль за выполнением комплекса мероприятий по обеспечению безопасности людей и ликвидации аварийной ситуации.

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: