Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Получен официальный комментарий по аварии на хвостохранилище в селе Секисовка

Новости / Новости ВКО
11 748
0

Как следует из официального комментария ситуации по аварии на хвостохранилище ТОО «Алтай-Кен-Байытау» в селе Секисовка, 29 октября в 23 часа на горнорудном предприятии Глубоковского района при производственном испытании очистной секции №3 (хвостохранилище) произошел разрыв противофильтрационного экрана, вследствие чего пошел дренаж технологической воды, минуя противоаварийные заграждения.

Как сообщил начальник управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ВКО Александр Каширин, по рельефу местности загрязненная вода попала в речку Волчевка, впадающую в речку Секисовка, далее по руслу Секисовки в пруд крестьянского хозяйства "Водолей". Этот пруд сейчас используется, как временная ловушка аварийных стоков. Примерный объем жидкости в хвостохранилище составляет 200 000 кубометров. Объем вытекающей загрязненной воды приблизительно 1 000 кубометров в час. В технологической воде могут содержаться химические элементы - цианид, хлорная известь, медный купорос, парасульфид натрия. При этом, секция №3 хвостохранилища не принята в эксплуатацию в установленном законодательством порядке. Несмотря на это, предприятие проводило испытательные работы по герметичности секции №3, заполняя ее производственными стоками.
На данный момент производится откачка этих стоков из секции №3 в секции №1 и 2. При этом, часть стоков продолжает сбрасываться на рельеф. Аварийная ситуация создала чрезвычайную ситуацию и неблагоприятное санитарно-эпидемиологическое состояние. Предприятие не сообщило в установленном законодательном порядке информацию об аварийной ситуации, что является нарушением п. 10 с. 199 «Экологического кодекса РК" После полученной информации сотрудники ВКФ ГУ «Иртышский департамент экологии» по заданию руководителя отобрали пробы стоков, сбрасываемых с секции №3 в водоем, и в точках отбора выше и ниже источника загрязнения.
Как сообщил исполнительный директор горнорудного предприятия «Секисовское» Г. Дудуков, предприняты меры в целях обеспечения безопасности населения. В том числе: акиматом перекрыт шлюз между речками Секисовка и Ульба, остановлен водозабор хозпитьевой воды в селе Секисовка. Организован подвоз питьевой воды, установлено 5 постов с постоянным дежурством, выделена дополнительная пожарная машина из Быструхи в п. Белоусовка. На 1 ноября частично уменьшен поток   по рельефу стекаемой воды в р. Волчевка, работают 3 насоса, перекачивающие раствор в первую секцию, ведется нейтрализация вредных веществ. ГУ «Зайсан-иртышской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства» для выяснения причин гибели рыбы в реке Секисовка направлены образцы воды и образцы погибшей рыбы из реки для лабораторного обследования в КазНИИРХ Алтайского филиала.
Сотрудниками департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК по ВКО взяты пробы воды из рек Волчевка и Секисовка на исследование. Заместителем акима области С. Таукебаевым на месте происшествия проведено совещание и намечены меры по ликвидации аварийной ситуации по завершении откачки воды из хвостохранилища и обнаружению места прорыва.
Управлением установлен ежедневный контроль за выполнением комплекса мероприятий по обеспечению безопасности людей и ликвидации аварийной ситуации.

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: