Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Рожать нельзя запретить

Новости / Казахстанские новости
11 730
0

Суррогатная мать отказалась отдавать малыша его биологическим родителям. «Мама напрокат» родила недоношенного ребёнка, и заказчики отказались выплачивать ей компенсацию в полном объёме. Немало подобных примеров насчитывает мировая практика. В Казахстане в ближайшее время поводов для судебных разбирательств, связанных с суррогатным материнством, станет меньше, поскольку внесён ряд поправок в Кодекс РК «О браке и семье».

ЗАКОНОМ ПО БЕСПЛОДИЮ

Принятый в 2004 году в Казахстане Закон «О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления» имел немало дыр. Он защищал права заказчиков, оставляя суррогатным матерям только обязанности. Не были защищены и права ребёнка в случае отказа от него биологических родителей, их смерти и т.д.

В этом году депутаты парламента РК и доктора репродуктивной медицины, учитывая опыт других стран, внесли ряд изменений в Кодекс «О браке и семье», которые защищают права трёх сторон: суррогатной матери, биологических родителей и ребёнка. Утверждён возраст и статус «мамы напрокат». Это должна быть женщина 20-35 лет, обязательно имеющая собственных детей.

– Ограничения по возрасту взяты не случайно, – поясняет директор Института репродуктивной медицины г. Алматы Тамара Джусубалиева. – Роды после 35 лет имеют повышенный риск акушерских осложнений. Мы не имеем права подвергать риску здоровье потенциальных суррогатных мам, поэтому в вопросе допуска женщины к суррогатному материнству должна быть принципиальность.

Раньше матерью изначально признавалась суррогатная мать, которая потом передавала родительские права супружеской паре. Согласно новым поправкам заказчики признаются родителями ребёнка сразу после его рождения и вносятся в свидетельство о его рождении. В случае отказа суррогатной матери отдать ребёнка закон выступит на стороне биологических родителей. В закон также внесена поправка, касающаяся отказа биологических родителей от ребёнка. Согласно документу, они оформляют процедуру отказа, но обязаны официально признать ребёнка своим наследником.

В случае смерти обоих родителей ребёнок передаётся их ближайшим родственникам. Если никто из родни не готов усыновить младенца, он остаётся у суррогатной матери либо в случае её отказа передаётся на попечение государства.

По словам депутата мажилиса Ольги Киколенко, поправки, касающиеся суррогатного материнства, уже приняты. Сейчас в Кодекс РК «О браке и семье» вносятся изменения в иные разделы. Кодекс проходит согласительные процедуры в сенате и должен быть утверждён до конца года.

Доктора-репродуктологи возлагают большие надежды на новый кодекс, который, по их мнению, призван внести ясность в вопросы суррогатного материнства и снять опасения как биологических родителей, так и суррогатных матерей. Тем более, что сегодня это особенно актуально на фоне растущего числа бесплодных пар. Например, в этом году количество таких пар в Казахстане увеличилось в 1,5 раза.

АЛЬТРУИЗМ ИЛИ БИЗНЕС?

Бытует мнение, что суррогатными матерями становятся в основном женщины, желающие заработать большие деньги. По словам репродуктолога отделения ЭКО АО «Национального научного центра материнства и детства» Гульнары Утеповой, это мнение ошибочно:

– В нашем центре 95% женщин становятся суррогатными матерями не из финансовых побуждений, а из гуманных. Это родственницы, подруги тех, кто мечтает, но не может завести ребёнка. Они просто хотят помочь своим близким, разумеется, не думая о коммерческой выгоде, – говорит врач.

Иные цифры называют специалисты Алматы. Президент «Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины» Вячеслав Локшин отмечает:

– В 1998 году, когда в Казахстане только начали заниматься суррогатным материнством, в 90% случаев суррогатными мамами становились женщины – альтруистки, в остальных 10% – желающие поправить своё материальное положение. Сегодня ситуация изменилась полярно: примерно 80% договоров имеют коммерческую основу. Суррогатные матери оценивают свои услуги от 10 тысяч долларов, – рассказывает он.

Почти аналогичную статистику приводит директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева. По ее словам, в их центре из 100 проводимых в год программ примерно 70 осуществляются за финансовое вознаграждение. Но какими бы мотивами ни руководствовались суррогатные матери, на сегодня они – единственная надежда для тысяч супружеских пар, которые мечтают, но не могут завести собственное чадо.

 

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: