Статья об изъятии прав за любое нарушение вызвала много шуму. Комитет дорожной полиции захотел обозначить свою позицию, но затем… наверное, передумал. Зато свое мнение высказал председатель Независимого автомобильного союза Эдуард ЭДОКОВ. Мы обсудили с ним инициативы в отношении водительских удостоверений, которые все чаще звучат в последнее время.
“Развод” на месте
– Такая мера, как изъятие прав у водителей за любое нарушение на дорогах, оправданна?
– Cитуация, конечно, не очень хорошая. Дорожной полиции рекомендовано изъятие прав только по повторным нарушениям, в спорных ситуациях и т. д. Но опять же это лишь рекомендация. Следовать ей или не следовать дорожный полицейский на месте определяет сам. Есть и такой подводный камень – спорную ситуацию можно создать на месте. У полицейских сейчас в руках очень мощный инструмент влияния на водителей. Вот представьте: останавливает полицейский водителя якобы за непристегнутый ремень или за что-то еще. Повод можно придумать с ходу. Вы, конечно, возмутитесь. И выходит, что в случае несогласия у вас забирают права! Какой водитель захочет их терять? В результате в большинстве случаев водители просто “разводят” ситуацию на месте.
Вообще изъятие прав не соответствует нормам правового государства. Водительские права – это моя собственность. Давайте за коммунальные долги удостоверение личности забирать или документы на квартиру… Это нелепо, согласитесь. Обеспечивать уплату штрафов необходимо другими методами. В том числе экономическими. В Англии на стекло просто клеят штрафной “тикет”. Если штраф оплачен в течение двух недель, то его стоимость – 30 фунтов. Если в течение месяца – 60 фунтов, и так далее... Это мощный экономический рычаг, заставляющий быстрее заплатить штраф. Там никто права не отбирает. И вообще, сбор штрафов, пополнение государственной казны – это не задача дорожной полиции. Они обеспечивают безопасность на дорогах.
Есть что перенять у Грузии
– Недавно руководство МВД предложило отменить обязательное обучение в автошколах. Выходит, права будут получать, просто сдав экзамен?
– Я воспринял эту новость с большим удивлением. Давайте тогда аттестат о школьном образовании тоже экстерном будем выдавать! Или в институтах – дипломы: сдал экзамен, и все. Хотели бы вы лечиться у медика, который получил диплом, не учась 6 лет, а просто приходил и сдавал какой-то экзамен?! Как у нас экзамены порой сдаются, не секрет… За рулем тоже большая ответственность – за жизнь людей, за их безопасность.
Наоборот, стоит ужесточить требования к обучению, к автошколам.
– Возможно, так хотят хоть как-то “наступить” на коррупцию: не секрет же, что порой в таких школах обучение фиктивное, это лишь выкачивание денег…
– Есть такие конторы “Рога и копыта” – ты можешь туда не ходить, только плати. Фактически покупаешь права. От таких нужно избавляться, но это не значит, что нужно отменить обязательное обучение. Насколько я знаю, идея отменить обучение пришла после того, как чиновники съездили в Грузию. Я думаю, что в Грузии много другого положительного опыта, который бы следовало перенимать. Например, модернизировать нашу полицию, как там… Или уволить всех разом и нанять грамотных, умных и неподкупных полицейских…
“Отрубить руку” – не выход
– Сейчас в российской Госдуме обсуждается вопрос об ужесточении наказания для водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии. Звучат предложения о возможном пожизненном лишении прав. Как вы считаете, нужна ли такая мера для борьбы с пьянством на дорогах в Казахстане?
– Я считаю, что за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии нужно карать жесточайшим образом. Если водитель, выпивая, садится за руль, он может покалечить и убить ни в чем не повинных людей. Это ужасно, и нужно наказывать, если сам человек не понимает, не осознает ответственности.
Конечно, я не предлагаю сразу отрубать пьяным водителям руки. Но спускать это дело нельзя, если человек уже не раз практикует такое, если у него высокая степень опьянения. Но я думаю, что пожизненная мера – это, так скажем, чересчур. А вот лишение прав на несколько лет – вполне оправданно. Пожизненно нужно, на мой взгляд, лишать прав за совокупность нарушений. Например, если в состоянии алкогольного опьянения совершено тяжкое дорожно-транспортное происшествие.
– После серии аварий с участием молодых водителей в Интернете горячо обсуждалась тема, а не поднять ли возрастной ценз на выдачу прав? В то же время в Комитете дорожной полиции обсуждался вопрос о том, чтобы выдавать права прямо в школах.
– В этом вопросе я склонен апеллировать к опыту Запада, где водительские права начинают выдавать с 16 лет. Считаю, что, в принципе, это нормально. Но думаю, что здесь тоже нужно сделать какую-то систему поэтапного разрешения молодым людям водить машину. То есть с 16 лет, допустим, если он прошел необходимое обучение и сдал экзамены, ему можно разрешить водить, например, только в светлое время суток. На определенной скорости, в сопровождении взрослого – того же отца. Это практикуется в Австралии. Там, если вы водите первый год, у вас номер другого цвета. Это говорит водителям о том, что впереди новичок. А в целом хотелось бы отметить, что независимо от возраста и статуса главное – чтобы каждый водитель осознавал ответственность и соблюдал правила дорожного движения.