Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Фестиваль национальный видов спорта завершен

Новости / Новости спорта
9 767
0

Подошел к концу третий республиканский фестиваль национальных видов спорта, посвященный 20-летию независимости Республики Казахстан, который проходил с 21 по 26 сентября 2011 года в г. Усть-Каменогорске. Напомним, что в течение 6 дней г. Усть-Каменогорск стал праздничным для гостей из 14 областей Казахстана и столицы, которые боролись за звание лучшего по 16 номинациям. Выступление на «Казак-курес» стало для спортсменов Восточно-Казахстанской области успешным. Завоевав 16 очков, они стали первым. На втором месте расположилась Карагандинская область (15 очков). Бронза в данной номинации осталась за Южно-Казахстанской областью. Столичные же спортсмены с 11 завоеванными очками стали шестыми.

«Жекпе-жек» стал золотым для Алматинской области, именно там оказались самые сильные борцы — 16 очков. На втором месте, удовлетворенная серебром, расположилась Восточно-Казахстанская область — 15 очков. Набрав 13,5 очков Мангистауская и Северо-Казахстанская области разделили между собой бронзу.
Нетрадиционный на первый взгляд вид спорта для северного Казахстана как «асык ату» стал призовым для Костанайской области. Спортсмены этой области, обогнав на 1 очко Мангистаускую область, стали первыми. На третьем месте — Алматинская область.
Из 14 команд борющихся за звание лучшего в номинации «тогызкумалак» победила Павлодарская область. На 1 очко ей уступила Кызылординская область (15 очков), соответственно 2 место. 3 место осталось за Южно-Казахстанской областью.
В номинации «аударыспак» Восточно-Казахстанкая область стала лучшей. Второе место осталось за Южно-Казахстанской областью. Бронзу взяла Жамбылская область. Спортсмены из столицы Асылхан Амангельдинов, Есбол Тажибаев и Жанбулат Бимжанов стали шестыми.
Столичные кокпаристы после одержанных в первые дни проведения соревнований побед, стали третьими. В финальной схватке с Южно-Казахстанской областью снова отличились Александр Пупенко со своим верным другом Сулюк кара, Мустафа Ертаев с Алтынкок, которые принесли по 1 голу в командный зачет. Самым результативным же стал дуэт Даулет Омбаева и Патриота, который увеличил разрыв и утвердил безоговорочную победу г. Астаны в схватке за третье место. Со счетом 4:1 команда г. Астаны завоевала бронзу. Первые два места раздели между собой Жамбылская и Восточно-Казахстанская области, 16 и 15 очков соответственно.
Единственный представитель в номинации «тенге алу» из столицы Рустем Макулов с Рыжиком стали восьмыми. В тройке лидеров оказались Жамбылская (1 место), Алматинская ь (2 место) и Карагандинская области (3 мест).
«Тай жарысы» на 3 километра для столичных спортсменов оказался не таким результативным. 9 место в общекомандном зачете и 8 очков оказались приделом для наших спортсменов. В тройке призеров снова Алматинская область, Северо-Казахстанская и Костанайская области.
«Кунан байге» на 7 километров снова оказался призовым для Алматинской области — 16 очков. На 1 очко позади лидера Акмолинская область. Третье место символично заняла Западно-Казахстанская область, представленная только в этой номинации.
«Топ байге» на 16 километров закончились для столицы таким же результатом, как и тай-жарысы — 9 место. Золото этой номинации отправилось Мангистаускую область — 16 очков. Алматинская область стала второй. Довольствоваться серебром пришлось Северо-Казахстанской области.

Столичный жокей Сергей Юрский с Французом в номинации «жорга жарыс» стали пятыми. В тройке сильнейших снова Восточно-Казахстанская область, Алматинская и Северо-Казахстанская области.
Результативным по сравнению с предыдущими номинациями для столицы стал «кыз куу». Астана в «погонях» с Жамбылской областью оставила бронзу за собой. Даулетбек Абдрахманов и Екатерина Гурова были быстрее спортсменов из Жамбылской области. Ну, а быстрее них оказались спортсмены Восточно-Казахстанской (16 очков — 1 место) и Южно-Казахстанской областей (15 очков — 2 место).
«Аламан байге» на 25 километров стали призовыми для Мангистауской области (16 очков). На 1 очко от лидера расположилась Алматинская область. Восточно-Казахстанская область стала третьей.
«Керемет сайгулик» стал результативным для Алматинской области, именно там оказались самые красивые и породистые лошади. Набрав 16 очков, жеребцы этой области стали первыми. Вслед за лидерами расположилась Костанайская область, бронза осталась за Восточно-Казахстанской областью.
Алматинская область не хотела отдавать лидирующие позиции, и каждый раз это демонстрировала. В номинации «Красивая юрта», в которой рассматривались как внутреннее убранство, и приготовленные национальные блюда, так и национальная одежда, Алматинская область стала первой. Серебро увезли с собой Павлодарцы, оставив бронзу Восточно-Казахстанской и Актюбинской областям.
В состязаниях буркитши снова лидерство взяла в свои руки, и уже до конца состязаний не хотела отдавать Алматинская область. Оставив позади себя Восточно-Казахстанскую область, Карагандинская область стала второй.
26 сентября были подведены итоги всего Фестиваля. Лучшими в общекомандном зачете оказались Алматинская область — 219 очков. 217,5 очков и второе место завоевали Восточно-Казахстанская область. Столичные спортсмены стали третьими — 157 очков.
Аманжол Хасенов, главный судья соревнований по байге: «На Фестиваль каждая область привезла лучших своих спортсменов. Борьба была тяжелая и она этого стоила. Отрадно, что такой фестиваль существует, проводится и уже в третий раз, что говорит о том, что он нашел своего зрителя и своих спортсменов. Погода была не на нашей стороне, чаще всего лошади падали именно из-за погодных условий. Но всем хотелось бы сказать спасибо. Борьба была достойной».

 

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: