С любезного разрешения автора – моего коллеги, Зиновьева Владимира Александровича, публикую его отчет о поездке по старой Австрийской дороге. Она состоялась через месяц после нашего путешествия на Киин-Кириш. К сожалению, гонка перед президентской встречей не позволила мне присоединиться к участникам этой экспедиции, поэтому поездка по легендарной дороге перенесена в планы 2011 года. А пока, передаю слово участникам экспедиции:
«Русского человека всегда манили дальние дороги, на которых не бывало ямочного ремонта, и не ступала нога гаишника».
И так все готово! Завтра в дорогу!
В дорогу, планы которой, я вынашивал почти год. После поездки на Рахмановские ключи и к подножию горы Белухи на озеро Язовое.
Вот что говорит об этой дороге ВикипедиЯ:
ВикипедиЯ: Австрийска дорога — дорога в Восточно-Казахстанское области, связывающая Катон-Карагайский район (на севере) и Курчумский район (на юге). Начало дороги — пос. Чингистай, конец дороги — село Теректы (Алексеевка). Построена в 1914—1916 гг. австрийскими военнопленными Первой мировой войны, отсюда она и получила это название.
Известна тем, что проходит по живописным местам в непосредственной близости от озера Маркаколь и Маркакольского заповедника. В настоящее время дорога значительно разрушена и проехать по ней можно только от села Теректы до пос. Урунхайка.
Удивительно уже то, что она говорит о ней. Тем не менее дорога не стала от этого менее загадочна и привлекательнее. Наоборот, раз о ней написали (ведь ни о каждой дороге в мире пишут), значит заслужила это своей неординарностью. Тем более очень хотелось опровергнуть последнее утверждение «ВикипедиЯ».
Первые не продолжительные поиски информации о ней, интернет выдает сразу –http://www.caravan.kz/article/?pid=134&aid=6054 и http://www.megapolis.kz/art/Doroga_oveyannaya_legendami.
Началось изучение карт, спутниковых снимков, истории этой дороги, отзывов оставленных в интернете, составление треков для GPS приемника, подбор амуниции, походных и рыболовных принадлежностей, оборудование машины и прочие приятные сборы, которые делают будущее путешествие более желанным и долгожданным. Процесс подготовки не менее интересен, чем само путешествие, тем более в этом процессе удалось еще побывать на не менее загадочном и прекрасном месте Восточного Казахстана на Киин-Кирише. Но это отдельная увлекательная история. И после того как мы там побывали, я еще раз убедился в том, что подобные мероприятия не нужно сваливать все в кучу. Есть туристические маршруты, где стремятся в узкие временные и пространственные рамки втиснуть как можно больше достопримечательностей. Для кого-то это, конечно, оправдано в силу отсутствия возможностей и времени. Но для меня предпочтительно разделять вещи не связанные ни исторически, ни географически, ни тематически. Как мне кажется впечатления и воспоминания тогда более яркие и насыщенные. А ведь это основное, за чем мы туда едем.
Особое внимание уделил составлению маршрута. Проехать можно по этим местам тремя маршрутами. Первый-это вокруг озера Зайсан, город Зайсан, пос. Буран, озеро Маркаколь и с юга подняться по старой Австрийской дороге к поселку Катон-Карагай или Урыль. Плюс этого маршрута, как говорят – хорошая дорога. Но это самый длинный маршрут и я его оставил для будущих путешествий на южную часть озера Зайсан. Второй-это по самарской трассе через Казнаковскую переправу, Курчум, поселок Теректы, озеро Маркаколь и тоже с юга поднятья к этой дороге.
Но здесь, опять же по слухам, дорога от Курчума очень плоха. Хотя по ней мы ездили на Киин-Кириш и не заметили ничего смертельного. Да ямы, да повыбита, но все эти «мелочи» нам знакомы и, по большому счету, они нас не пугают, все таки на джипе едем. Но основной критерий отказаться от второго варианта – было известно, что мост к перевалу Бурхат разрушен, а паводковую обстановку на этот год никто не знал. Пройдем ли мы там вброд? Этот вопрос волновал до момента его обследования. Но не буду забегать вперед.
Поэтому был выбран третий, и как я считал, оптимальный вариант движения. Через Бухтарму, Зыряновск, Большенарым и Катон-Карагай. И надо отметить после Зыряновска это самая наилучшая трасса. Асфальт везде отремонтирован или положен новый. На трассе немало ремонтных бригад. И еще два критерия. Последняя заправка перед старой дорогой находится в 30 км, в Катон-Карагае, а это довольно существенно для неизвестного пути. И если бы мы не смогли, по каким либо причинам пройти намеченный маршрут, то спокойно бы поехали к подножию г. Белуха, на озеро Язёвое порыбачить, полюбоваться водопадами, набрать грибов и вдохнуть незабываемый аромат кедровых лесов. Все это мы разведали еще в прошлом году. Так что отступление и здесь было подготовлено.
После выбора маршрута засел за составление треков. Основной трек от Усть-Каменогорска составлял сам. А вот от озера Маркаколя попросил сделать своего товарища, тем более он уже дважды по этому маршруту проезжал. Потом я несколько пожалел, что не последовал своему же принципу: «если хочешь что- то сделать – делай сам». Хотя нужно признать, что товарищ все сделал правильно, и это просто рука судьбы вмешалась в дальнейшие события. Но об этом позже, буду повествовать по порядку.
Оповестил всех своих знакомых и даже незнакомых, у которых есть машина не седан и хоть как-то похожа на внедорожник, хотя бы паркетник. Откликнулся только родственник жены, Юрий. Все были очень заинтересованы, но как то ни у кого не получилось. Итак, все готово! Засекаю километраж у порога своего дома и в путь.
Природа, погода, солнце и дорога всё в унисон – все прекрасно.
Договорились встретиться у развилки трассы и дороги на «Голубой залив» на Бухтарминском водохранилище. Ждем вторую машину и запечатляем себя на память.
Дорога просто устлана желтыми коврами
По пути еще до Зыряновска встречаем речку Урунхайку, хотя по нашим планам поселок Урунхайка должен быть во второй половине нашего путешествия. Реку и поселок с одинаковым названием разделяет километров 400 и никак они географически не связаны. Бывает. Далее река Бухтарма, берущая начало из горных ручьев Китая и сопровождающая нас по всей первой половине путешествия. В этом году она очень полноводная. Сказываются два последних дождливых лета. И соответственно вызывает опасение уровень реки возле разрушенного моста.Незаметно пролетаем по объездной дороге Зыряновск, незабыв там заправиться. Вызвало удивление, что не все заправки работают. Заправились на третьей. Так же по объездной дороге обогнули Большенарым. Приближаясь к Катон-Карагаю, справа стали появляться горы. А ведь скоро мы, по моим предположениям, должны их преодолевать. Со стороны страшновато и вызывает некоторый трепет.
Въезжаем в Катон-Карагай. И тоже на первых двух заправках нет бензина или они вообще закрыты. Напрягает. Но нет, на третей заправляемся под самую горловину бензобака.
Я полностью игнорирую вопрошающие взгляды своих спутников о том, что не плохо бы было подкрепиться перед финальным броском. Не время еще предаваться земным потребностям пока не видно еще начала. Начала приключений.
Через 33 километра появился такой знак и дорога поворачивала вправо, в степь.
Но сворачивать нужно на следующий поворот. Это и есть начало старой Австрийской дороги.
Началось!!!
Вот оно начало памятника историческим, культурным, природным, а еще человеческому трудолюбию –старая Австрийская дорога, соединившая два района в Восточном Казахстане и построенная в 1915 году. Скоро столетний юбилей.
Как то уж очень быстро мы поднимаемся по старой дороге и основная трасса и пойма реки Бухтарма уходят все ниже и ниже.
Совершенно неожиданно из-за поворота появляется сторожка и шлагбаум. Этого мы не ждали и нигде в отзывах не встречали, что она есть.
Невдалеке стоит «жига» с вытащенными сиденьями и ковриками, видать для просушки. И к нам уже торопятся два здоровенных дядечки в камуфляже. Догадываемся, что это лесники, поставленные блюсти законность в этих диких местах. По блеску в их глазах поняли, что мы тут первые за довольно таки большой промежуток времени. Мысленно сам с собой заключил пари: за заповедник будут радеть или за свой карман. Приятно был удивлен. За природу. Въездной билет стоил 1 доллар с человека.Инструктируют, что нельзя зажигать костры, ловить рыбу и тут же поправляются. У реки можно. На вопрос что можно, говорят и костер и рыбу. Про костер говорят – все сыро или где сыро, про рыбу – все равно не поймаете – не сезон. К великому сожалению были правы – не сезон.
Начинаю раскручивать лесников на информацию о дороге. Как она, можно ли проехать, в каком состоянии мосты и так далее. Прихожу к полному убеждению, что они за шлагбаум ни разу не заезжали, это подтверждает их транспортное средство и ответы. Или стандартные, что всем известно, или только «да» на мои вопросы и мои же ответы. Жаль. Не получил информации.
Платим, получаем памятку, что нельзя жечь костры и ловить рыбу, и помним их слова, что если хочется, то можно и про сезон костров и не сезон рыб.
Деревянный шлагбаум торжественно поднялся, эх жаль ленточку не захватили, а то бы разрезали. Но не до мелочей, в путь.
А долина все ниже и ниже.
А здесь был довольно резкий подъем на перевал Бурхат, а уклон дороги должен был соответствовать силам равным одной лошадиной. Так и строили. Я восхищался мужеству, стойкости, трудолюбию и умению строить с помощью кирки и лопаты и в зной и в стужу. Может еще взрывчатку применяли. Грузовиков, тракторов, бульдозеров и экскаваторов точно не было. Дорога настоящий гимн человеческому уму и стойкости.
У первых обвалов камней я наконец сжалился над желудками своих попутчиков, тем более время перевалило уже на вторую половину дня.
Выбрав место, свободное от нависших деревьев и не грозящим немедленным обвалом, останавливаемся. Смотрим боевые раны наших машин – у Прадика камень прилетел в лобовое стекло. Вздыхаем разряженный, горный воздух и восхищаемся окружающей природой. И обедаем. Непроизвольно тороплю всех, чтобы как можно скорее попасть на первый разбитый мост, где нужно было перебираться вброд.Едем дальше. Появляются каменные ворота.
Мы уже на уровне облаков. И места, с которых мы благоговенно смотрели на гору снизу вверх, уже далеко – далеко внизу. Дорога все чаще начинает проявлять свой суровый нрав. И большой низкий поклон тем, кто все эти камни убирает с дороги. До обрыва рукой подать. Две машины здесь не разъедутся. И скорее не потому что узко, а потому что просто не встретятся. Оживленную трассу не напоминает.Вид завораживает.
Увы. Виноват, упустил и спохватился, когда уже пошли вниз. Высотомер в машине показал максимальную высоту- 1950 м (градация через 50м), хотя фактически на пике должно было быть 2141м, но это на самой горе, а не на дороге. Вот так мы из-за моей поспешности лишились славы покорителей вершины Бурхат.
На будущее просто нужно было выезжать из дома чуть раньше и не тратить время на завороты в Голубой залив. Не было бы спешки и суеты. Но что сделано, то сделано. Теперь дорогу знаем, можем повторить.
Спускаемся, замечаем стойбища чабанов расположенных на альпийских лугах. Обитатели приветственно машут руками.
Спустивши в долину и полюбовавшись красотой окружающих горПодъезжаем к первому броду через речку Тарбагатай. Брод не показался нам опасным.
Поэтому отправляем нашего «оператора» Ирину на ту сторону и смело без разведки преодолеваем первое препятствие.Устроив дефиле в шикарных болотных сапожках, едем дальше.
Появляются первые признаки настоящей дороги, которые не дают отвлекаться на красоты природы, иногда и вперед нужно смотреть.Иду смотреть на настил, ведь остальные мосты построены аналогичны, и они еще функционируют.
Теперь брод. Обследование и принятие решения на форсирование водной преграды
В этом месте сливаются две горные реки. Кара-Коба – основная река, которая будет нас сопровождать всю поездку, удивлять своей красотой, силой, мощью, чистотой и удивительно вкусной водой. И в нее впадает более мелкая речка Таутекели, через которую мы и будем переправляться.Проводим рекогносцировку
Приходим к выводу, что брод мы преодолеть сможем. Средняя глубина 20-30 см. Много валунов, которых не хочется пропускать меж колес, но, все же проехать можно. Вспоминая карту этих мест, изданную в семидесятых годах прошлого века, где написано « в сухую погоду возможно движение автотранспорта», я соглашаюсь с ними. Хотя они имели в виду совсем другой транспорт.Здесь я совершил вторую ошибку. Оператора посадил в машину, и мы вместе, без особых усилий, переехали на другую сторону реки. А вторую машину сняли на видео – как она переезжает брод. Фотографий нет.
Проводим осмотр транспорта. На моей машине все нормально. У Land Cruiser чуть подмята защита бензобака. Все безобидно. Это случилось при съезде в воду.
Все мои страхи позади и со спокойной душой едем выбирать место ночевки.
Вот первый вид знаменитой реки Кара-Коба.
Юра нашел прекрасное место стоянки, которое не видно с дороги, оно восхищает своей красотой, мощью и непривычностью глазам и ушам городского жителя.Я не зря упомянул про органы слуха. И про мощь Кара-Кобы. В этом месте гул стоял, как у большого водопада. Это восхищало и приводило в удивление.
Вода била в прибрежную скалу с силой и шум стоял не менее 100 дб (децибел). В то время, как норма, принятая у нас, не более 60 дб (разница практически в 12 раз). В этом месте река делала два крутых поворота и везде ее встречали каменистые берега. Я немного знаком со звуком в силу своей первой профессии и образования, так что могу вполне компетентно об этом судить.
Приведу таблицу для сравнения.
Шкала шумов (уровни звука, децибел), в таблице Децибел,
дБА Характеристика
0 Ничего не слышно
25 Тихо шепот человека (1м)
40 Довольно слышно обычная речь. Норма для жилых помещений, с 7 до 23 ч.
55 Отчётливо слышно Норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам)
75 Шумно крик, смех (1м)
80 Очень шумно крик, мотоцикл с глушителем.
85 Очень шумно громкий крик, мотоцикл с глушителем
90 Очень шумно громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)
110 Крайне шумно вертолёт
125 Почти невыносимо
160 Шок, травмы ударная волна от сверхзвукового самолёта
Разговаривали мы на повышенных тонах, чтобы услышать друг друга. Но постепенно привыкли, как бы подняли свой порог чувствительности и слышимости. Река была покладистая и мы с ней быстро договорились, что она поставляет чистую вкусную воду, прохладу, шумит, чтобы нам не было скучно, но не превышает порог в 160 дб. А мы в свою очередь не устраиваем пожар и не разбрасываем мусор, не ломаем деревьев и вообще ведем себя с восхищенным трепетом к первозданной природе. Договор был выполнен каждой договаривающейся стороной.
Не успели мы еще поставить палатку, перекусить, поднять бокал за природу и дорогу, как были атакованы в буквальном смысле туристами. Оказывается в таких местах человека воспринимаешь как с другой планеты или, по крайней мере, с десяток лет прожив на необитаемом острове. Мы с ними разве что только не расцеловались. Приятно было осознавать, что не только мы помешанные, но и есть еще такие же.
Это туристы из Павлодара. Отдыхали на Маркаколе неделю. Им очень не понравилась дорога от Курчума и кто-то показал направление на старую Австрийскую дорогу. Они и поехали. Мало того у них третья, отставшая машина, была старенький Forester. Во как. А мы год готовились. А они ее просто так проехали. Возвращенцев мы не видели.Переживания дня, дороги и масса впечатлений быстро вылились в скромный ужин и перешли к добычи пропитания.
Но, во первых был «не сезон», как нам обещали егеря и договор с рекой мы на ловлю ее богатств не заключили. Так, не солоно хлебавши, пришлось созерцать ночные прелести таинственного места. Увы, моя техника и мои умения пользоваться фотоаппаратом не позволило сделать ночные шедевры.Надо отметить еще одну особенность ущелья реки Кара-Кобы и старой Австрийской дороги, проходящей по ее берегам. Как только солнышко коснулось своим краем гор, ветер, дувший с юга, повернулся на 180 градусов и задул с севера. По другому не мог. Ущелье шло строго с севера на юг. И сразу захотелось одеться в куртки. В палатке была зафиксирована температура +4 С. Хорошо, что спальники были рассчитаны на минусовую температуру и нам было вполне комфортно, в отличие от Юры, который спал в машине.
Пробудившись ото сна, я первым делом пошел смотреть на градусник машины. Цифры говорят сами за себя.
Только хочу напомнить, это было 20 августа 2010 года.Чай тоже за себя отвечает.
Вскипятив чайник и быстро позавтракав, бежим на добычу. Увы, знаменитый таймень или распространенный хариус, к нам не пожаловал.И фраза «Здесь рыбы нет» стала хитом этого дня.
Поэтому все дружно занялись любованием природой. Чистой бирюзовой водой,
Попытка искупаться натолкнулось на особую мощь реки и при омовении стоп сразу начинало сводить зубы. Моржей не нашлось и река осталась непокоренной.
Лес поразил своей первозданностью, суровостью и мягкостью. По мху шли как по перине. Но, к сожалению, находились остатки деятельности «первобытно-дикого» человека в виде пустых пивных бутылок и обрывков бумаг. Правда не так обильно как в других местах массового отдыха.
Как всегда на отдыхе в живописном месте, время пролетело незаметно и солнышко снова спряталось за пиками гор и прохладный ветер одел нас в куртки. Сделав общий снимок, стали готовиться к завтрашнему покорению отставшего маршрута.
Утро обещало прекрасный день и мы тронулись покорять дальнейшие загадки дороги. И они не заставили себя долго ждать. Проехали нормально. Ни буксовали, ни днищем не касались.Совершенно неожиданно из-за поворота появился второй мост. Вернее первый целый мост. Нужно отметить, что мосты уже реставрировались в советское время. Были установлены металлические фермы. Где-то встречалось описание, что основа для мостов в то время строилась из срубов лиственницы, заполненных камнями. Но время и бурный нрав реки их разрушили. А вот покрытие мостов, пожалуй, осталось еще от военнопленных.
Тщательно обследовав мост, помня, что наши машинки весом почти две с половиной тонны, что всегда эта цифра вызывает опасение при преодолении слабых участков дороги, принимает решение штурмовать. Проехали спокойно без скрипов и шатаний моста. И так, первая победа!Следом был второй мост. Они стали часто появляться. Мы как бы прыгаем с одного берега на другой. Переплавится вброд нельзя. Везде обрывистые и осыпающиеся берега. По всей видимости эти мосты поддерживали в более или менее сносном состоянии в отличие от первого, разрушенного. Второй мост как-то понравился меньше. Но и его преодолели на ура.
Сразу за ним в лесу была чудная полянка грибов. Вспомнив строки из школьной программы «И под каждым ей кустом был готов и стол и дом» мы собрали дары леса для будущей «похлебки».
Для того, что бы не расслаблялись, дорога то и дело покрывалась огромными лужами с желтой водой и с неизвестным дном. И даже Юра включил все мосты, чего до этого не делал из принципиальных соображений. Но, когда одной рукой держась за руль, второй фотографируя, он начал юзить в лужице, а руки были заняты, с его слов, он пережил несколько волнительных мгновений.Четвертый мост внес опасение за наши души. Он скрипел, качался и даже раздавались какие-то стоны из его глубин. Тяжело ему было.
И вот последний мост. Пятый. И как пишут, самый разбитый и дырявый. Это оказалось сущей правдой.
Я долго «ездил» по нему, моделируя траекторию машины Укреплял мост подручными средствами. Мост производил жалкое зрелище и вызывал опасение. Как состояние его покрытия, так и крепления ферм в опоры. Мост реально качался.Но отступать было поздно, и мы поехали.
В машине оказалось не так страшно. Хотя дверь слегка приоткрыта, ремень не одет… В общем проехали.Я так кричал от радости, что Юра даже сначала испугался и подумал, что наехал на меня. Я радовался как ребенок, думая, что все самое сложное уже позади. А впереди легкая прогулка. Хорошо, что быстро взял себя в руки, вспомнив, что впереди еще один перевал. И мы снова полезли вверх.
Здесь покрытие дороги стало другое. Не было щебня, шла грунтовка и центральный бугорок дороги уже щекотал днище машины. К лужам было уже совсем другое отношение. Более опасливое. Дорога на перевал лесистая
Иногда лежали коряги и встречались поваленные деревья. В общем, расслабляться не стоило. Можно посмотреть на барометрическом высотомере машины, как менялись высоты за поездку. Это точка перевала Алтайский. Едем дальше, уже вниз, любуемся красотами природы. На одном из поворотов встречаем памятник, установленный совсем недавно. Но посвященный событиям, как мы поняли, более древним. За следующим поворотам увидели, что расслабляться совсем рано.Здесь, в болотистой местности, положили гати из лиственницы
Преодолеваем осторожно, так как состояние не понятно. И так повторяется не один раз Дорога продолжает болотиться, но все равно, чувствуется, что уже заканчивается и скоро выйдем на «оживленную» трассу.И… вот и закончилась старая австрийская дорога. Вернее участок, который нормальные водители предпочитают объезжать вокруг, сделав крюк в 500 км.
По спидометру она оказалась от трассы Катон-Карагай-Урыль до грунтовой наезженной дороги Бобровка-Сорвенок-Урунхайка (оз. Маркаколь) всего 48 км. А сколько действительно загадок (нам не показавшихся), какая красивейшая природа, принесшая столько положительных эмоций.По этой дороге проехать стоит!
Пока мы радовались, что преодолели такую загадочную, историческую дорогу к нам подъехала машина и человек пять, вывалившиеся из нее, наперебой стали спрашивать где старая австрийская дорога. А то они уже доехали до Бобровки и назад, а ее все нет. Мы их на радостях не сфотографировали, но с удовольствием сказали, что они стоят на ней. На вопрос проедут ли они там, мы ответили – да вы такой компанией на руках машину перенесёте.
Для тех, кто не хочет заплутать, даю ориентиры начала старой австрийской дороги с этой стороны:
Вот так выглядит начало.И есть место для курения и отдыха. Чтобы подумать: а стоит ли? Так закончилось наше путешествие по старой австрийской дороге. Но не закончилось все путешествие. Еще впереди Маркаколь – Байкал в миниатюре. И другие дорожные происшествия.
Источник:www.vsobolev.com