Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
09:09
Imago программа: Революция в обработке геологических изображений
14:22
Leapfrog Edge: Мощное ПО для геологов от официального реселлера ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES"
12:14
Leapfrog Works: Программное обеспечение для геологов, меняющее правила игры
12:08
Усть-Каменогорск: Путь к обновлению и важные перемены
11:40
В Семее отметили День создания местных органов военного управления
16:27
Обучение от ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES" — Развитие профессиональных навыков в геологии с MetaGeology
16:18
ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES": Лидер в продаже геологического софта Leapfrog Geo
10:31
В Абайском гарнизоне прошла неделя семьи
17:24
Будущее геологоразведки в Казахстане: как современные программные решения меняют отрасль
15:52
Региональное командование «Восток» поддержало ежегодную республиканскую акцию «Дорога в школу»
08:41
Как быстро получить деньги на карту: лучшие способы и предложения
Больше новостей

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Путешествия по Восточно-Казахстанской области
43 886
1

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие. Сегодня я начинаю рассказ о нашем путешествии на Киин-Кириш – Кусочке Марса в Восточном Казахстане. Экспедиция эта задумывалась еще в прошлом году, однако не повезло с погодой, поэтому поездка состоялась только сейчас.
Признаюсь сразу, описывать эту поездку очень непросто. С одной стороны все прошло, к счастью, на удивление гладко – никто не сломался, не повредился, не потерялся. Все прошло практически строго по плану, а погода вообще заработала 5 баллов «с плюсом», вопреки прогнозу. Поэтому, развлечь вас описанием ужасов и тягостей путешествия, возможности нет. Не было таковых.
С другой стороны  то, что мы увидели, невозможно передать ни словами, ни фотографиями, ни видеосъемкой, которая также присутствовала. Тем более удивительно, что такие неземные пейзажи расположены в считанных часах езды от дома.
Позади почти 700 км. пути, 30 градусная жара в 10-м часу ночи, ураганый ветер за 15 м/с, килограммы забитых флешек и 4 насыщенных дня.
Из нескольких сотен фотографий Киин-Кириша я оставил 110. Осталось бы меньше, но Александра, со словами «тебе не нравится, зато другим может понравиться», выдрала кнопку Delete у меня из клавиатуры.
Здесь, на сайте, будут выложены только лучшие, с моей сугубо личной точки зрения, снимки, щелкнув по которым можно также раскрыть их на весь экран.
В путешествии к «Городу Духов» приняло участие 3 машины, с участниками которых мы познакомимся по ходу пьесы.
Едем на Киин-Кириш
Как и планировалось, в четверг 15 июля 2010 года все три экипажа ровно в 9-00 встретились над городом Усть-Каменогорском на перевале Чечек, чтобы отправиться в путь.
Из разговора по рации:
- Смотри сколько травы в этом году. Середина июля, а все зеленое.
- Мы тоже только что про это говорили, сенокос будет хороший.
 Да … дождей  действительно много и зелень прет.

Через 30 секунд.
- ..ять, подумать только! Нормальное дело! Едут чуваки в крутых джипах, с кучей навигаторов и ГПС-ов, забитых навороченной снарягой, косу в руках никогда не держали и вот больше поговорить не о чем, как «ты смотри какая трава, а вот помнишь в прошлом году …..» Аграрии хреновы :-)
Так с шутками и прибаутками прошло 2,5 часа и мы на Казнаковской переправе. Здесь нас ожидала первая предполагаемая неопределенность. Согласно информации, полученной от областного управления транспорта, паромы на Казнаковской переправе ходят не по расписанию, а по наполняемости. Памятуя о том, что на переправе работают два конкурирующих парома, мы надеялись, что проблем особых не будет.
Вынырнув из-за горки перед нами открылся замечательный вид на водохранилище и длинная очередь на паром №1. Последние машины из этой очереди уже разворачивались и торопливо мчались ко второй пристани. «И нам туда же» – логично рассудили мы.
У пристани для парома №2 царило оживление. Хоть очередь была небольшой, зато сразу несколько кораблей тусовались в акватории. Сами паромы правда были на противоположной стороне и это несколько настораживало. Заняв положенное место и изучив ситуацию была определена первая проблема – по данным очередников паром здесь ходит, но очень редко. За последние 2 часа его точно не было. Кроме того, все большие паромы сломаны, а вместо них курсирует баржа с буксиром. «Чего тогда стоим?» – задали мы вопрос смешанной группе с российско-вко-шно-алматинскими номерами? Оказалось, что это группа туристов, собранная одной Усть-Каменогорской тур-компанией, которая по причине автомобильных нюансов  может забраться только на данную баржу. Поэтому они вынуждены ждать ее столько, сколько потребуется.
К этому времени от противоположного берега отошел паром  и направился к пристани №1.
Делать нечего, разворачиваемся и мы и плетемся в хвост очереди. Судя по ее размерам, есть некоторый риск не влезть не только на этот, но и на следующий паром.
Солнечный день, жара, ветер … В голове крутится шальная мысль, а не катануть ли пока в ожидании?
Разгрузившись, баржа забирает около 30 машин. Перед нами остается машин 10. Чтож, появляется оптимизм и мы разбиваем мини-лагерь, дабы подкрепиться. Местные и не местные автовладельцы и их пассажиры с удивлением наблюдают, как из недр джипов один за другим появляются огромные кресла, столы, коробки с едой. Неподготовленные путешественники со скромными сверточками, примостившиеся на капотах машин и придорожных камнях, с откровенной завистью разглядывают наш, внезапно раскинувшийся, ресторанный дворик. Что поделаешь, многолетние … подумать только, уже многодесятилетние  автопутешествия позволили нам оснаститься так, чтобы чувствовать себя в любых условиях с полным комфортом.
Но, к сожалению, послеобеденный моцион был подпорчен местной публикой.
Очередь на паром
Как и в любом немодерируемом мероприятии, для погрузки на паром используется тысячелетиями отработанная технология, под название «живая очередь.» И, конечно же, как и при любой живой очереди неожиданно появляются персонажи, которые решают, что они «живее всех живых», поэтому имеют моральное право пробраться вперед прямо с разгону.
В очереди началось недовольное брожение. Очередники сжали зубы, стиснули кулаки и пододвинули бамперы друг к другу. Внеочередники делали вид, что ничего не происходит. Внеочередники, которые почти очередники (я тут стоял, просто отъехал на 5 секунд), мимикрировали «под своих»  и уговаривали нас ни в коем случае «не пускать вон тех на девятке, которые лезут вне очереди», после чего шли в девятку угощаться семечками и потрещать.
В общем, все как всегда. Космические корабли бороздят просторы, а 5 десятков автовладельцев, знающих, что если они не влезут, то им придется проторчать на жаре еще 2 часа, готовились пустить в ход самые первобытные инстинкты. Все ждали свистка.
И наконец он прозвучал. С причалившей баржи съехал последний автомобиль и, пришпорив железных коней, все рванулись вперед. Из наших я шел первым, а впереди меня стояла старенькая шестерка с обычным аульным пареньком. Оценив его внешний вид, мы сразу напряглись – судя по всему перед нами характерное «слабое звено». Все бамперы «внеочередников» как раз нацелились на его машину. Поэтому, как только он попробовал проявить малодушие, дрогнув под напором наглой старенькой камрюхи, рев луженых глоток трех джипов в купе с взревевшим движком Паджерика, оборудованного мощными арабскими вентиляторами…
Пишу и думаю, вроде все люди как люди, а заглянешь под IQ – бараны- баранами. Или быки-быками. Дым из выхлопных труб, роем резиной землю…. А казалось бы, встань в очередь и стой спокойно.
В общем получив увесистую поддержку, если не сказать пинка, сзади парень смело рванул вперед. Лезть под мой Паджеро и следующий Патрол внеочередники не рискнули, но атаковали нашу третью машину. Самый смелый «внеочередник», истошно сигналя, пытался забодать второго Паджерика и прорваться на въезде на саму баржу. Дабы просто не переехать Паджерой несчастного, водителю пришлось вывернуть колесо влево, а его супруге выйти из машины, чтобы серьезность наших намерений стала очевидной.  Размер 18″ резины, в которую пацан тупо уперся бампером, или вид разгневанной участницы нашей экспедиции, а может и то и другое , заставили его с криками «я вас всех в Курчуме еще поймаю!!!» оступиться от своих намерений, и, пропустив еще пару других джипов, повторить  атаку на тех, кто был в конце.
Все наши на борту и мы отплыли, оставив пару десятков машин на берегу. На их счастье с противоположенного берега к нам навстречу наконец-то очень медленно отчалила баржа №2.
Прорвавшиеся внеочередники мирно беседовали с только что не пускавшими их очередниками о жизни.
Все просто, это мы здесь – случайные люди, а они – каждый день, да по нескольку раз. В общем, поплыли.
Курчум
Курчум нас встретил наполненными водой каналами с купающейся ребятней, ремонтируемыми дорогами, рекламными баннерами о борьбе с коррупцией  и активно устанавливаемыми бордюрами (восточно-казахстанцы поймут :). Есть несколько заправок, мы заправились на последней перед выездом, только там виделся 92-й, к тому же был относительно неплохой туалет. Ну, по крайней мере с моей точки зрения. Колонки без автоотсечки, из трех колонок в одной крайней диаметр позволяет спокойно всунуть пистолет в узкую горловину Паджериковского бензобака. Бензин как бензин, до сих пор докатываю.
Трасса Курчум – Зайсан особо не изменилась за последние три года. Весьма неровный асфальтовый пейзаж, изрядно обезображенный дырками и столь неприятными поперечными впадинами сдерживал скорость движения нашего небольшого отряда. Время приближалось к вечеру и наконец, около 5 часов дня, мы добрались до нужно отметки на GPS-навигаторе, которая как ни странно совпала со всеми другими ориентирами. Мы съезжаем с дороги в степь и через 20 километоров на горизонте вдали цель первого этапа нашей поездки – Киин-Кириш.

Итак, перед нами на горизонте первая и главная цель нашего путешествия – Киин-Кириш. Пришпориваем автомобильчики и несемся по дороге в ожидании поворотов «налево». Заблаговременно настроенный навигатор услужливо подсказывает – едем по руслу реки. Удивленно кручу головой, странно, степь как степь. Через пару километров очередная точка – снова русло реки. Вспоминаю, что я их специально поставил, посмотрев по спутниковым снимкам. Однако на деле, из-за дождливой погоды все русла заросли кустами, и практически ничем не отличались от степи. Только в самом центре «реки» полевая дорога резко ухудшилась, и огромные полуметровые ямы, выкопанные колесами автомобилей, напоминали, что порой здесь бывает очень и очень несладко.

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Наконец появилась дорога налево и мы рванули к холму, за которым по нашим расчетам должны были нас ждать марсианские пейзажи. Подъезжая все ближе и ближе краем глаза отмечаю слева по борту мелькаюшие вдали верхушки странных образований. Наконец, по извилистой дороге я первым залетаю на самый верх и резко жму на тормоза. Сзади еще две машины выскакивают на вершину холма. От картины, открывшейся нашим глазам реально перехватило дыхание.

«Боже мой, вы только посмотрите, какое великолепие!!!» – приблизительно так можно было перевести на культурный язык тот, не совсем цензурный поток эмоций, взорвавшийся в радиостанциях.

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Панорама Киин-Кириша

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Смотрим сверху

Резко вскипели высокоскоростные флешки, с трудом справляясь с записью потока кадров, хлынувших из объективов фототехники.
Фото на память. Расстояние и риск улететь вниз с горы так и не позволили мне, даже с учетом 10-секундного таймера добежать до нашей группы. Каждый раз фотоаппарат ловил меня в самой неожиданной позе.

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Стас, Александра, Ирина, Владимир. Ну ты успеешь таки в этот раз?

Пришлось отсняться индивидуально:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Владимир (автор) и Александра

Творчество-творчеством, а кушать хочется. Насладившись пейзажем мы перешли к бытовым вопросам. Кто-то рекомендовал разбить лагерь прямо на самом верху. Нам показалось это совсем неправильным, во первых достаточно сильный ветер, а во вторых – все самое интересно как раз внизу. Время уже перевалило за 18-00, солнце начало склоняться к горизонту и категорически не хотелось упускать вечернее освещение.

Еще раз взглянув на Киин-Кириш с самого верха, мы намечаем место для лагеря, прикидываем путь и возвращаемся в машины. Последняя панорама на прощание:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Стас

Совет: Заезжать на Киин-Кириш нужно именно по нашему пути, сразу на верх. И обязательно к вечеру, когда от солнца появляются тени и пейзаж начинает прорисовываться. Заедете – поймете.
Спустившись с холма забираем вправо, к монументальным пирамидам. Под колесами везде – твердый грунт.

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Чем не пирамиды?

Чуть дальше – первая красная гора:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Красные глиняные горы
Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.
Горы, машины, девчонки. Вроде все, что нужно.

Фотосессия в полном разгаре:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Снимаем снимающих. Или подглядываем за подглядывающими?

Наконец мы опять понимаем, что увлеклись, солнце еще ниже, время еще меньше, а интересного и красивого осталось еще чрезвычайно много. Очередной снимок на память, теперь я уже успел добежать:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Владимир, Ирина, Александра, Владимир, Стас

Сразу хочу отметить, что глины на нижнем уровне чрезвычайно прочные, поэтому движение на машинах не причиняет им никакого вреда. Ну а мы продолжаем путь, перебираясь через высохшие русла ручьев, по которым во время дождей как раз и уплывает вся эта красота.
Проваливаясь в очередной 30-сантиметровый ров в глубине души отмечаю, вот где пригодились показатели углов заезда/съезда наших джипов.
Еще через 5 минут мы начинаем въезжать в «марсианские горы»:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.
Въезжаем на Марс

Как я уже отмечал ранее, нам очень повезло с погодой. В том числе и с облачностью. Солнце то пряталось за небольшими облаками, давая мягкий спокойный свет:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.
Солнце за облаками

То вырывалось и заливало горы закатными лучами, добавляя насыщенности и к без того неземным краскам:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.
Тот же участок в прямых солнечных лучах
Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.
Солнце еще высоко

Красная глина очень интересна по своей фактуре. Высушенная и растрескавшаяся, она, тем не менее очень мягкая. По горкам можно было свободно передвигаться босиком:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Фактура холмов

Некоторые горки были достаточно высоки. По крайней мере падение с них было бы весьма болезненным:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Настоящие горы. Почти.

Тем не менее это не мешало скакать нам в азарте с вершины на вершину, поедая взглядами и объективами все новые ракурсы, созданные природой:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Эй, на той стороне!

Или собственными силами:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.
Только в полете живут ... девчонки
Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.
Вершины гор украшены причудливыми рисунками

Безусловно, не остался в стороне и постоянный участник нашей экспедиции – Mitsubishi Pajero IV. Сделав несколько снимков возле самих гор, мы решили аккуратно заехать поглубже, однако неожиданно в глубине ущельев на одном из красных холмов обнаружили большой деревянный христианский крест. Как-то сразу нам стало не по себе, и мы решили больше не хулиганить в этом месте.

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Mitsubishi Pajero IV

Перед поездкой у меня было желание захватить с собой горный велосипед, чтобы иметь возможность быстро перемещаться по всему комплексу. Однако сейчас с уверенностью могу сказать -  можно и даже проще двигаться пешком. Или в крайнем случае на машине:

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Pajero в Марсианских горах

Наконец, выбившись из сил, мы паркуемся прямо в центре Киин-Кириша и разбиваем лагерь.

 

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Лагерь разбит

 

Поговорим о глине

Кое где проскакивала информация, что Киин-Кириш возник в кратере древнего вулкана. Не могу ни подтвердить, не опровергнуть это мнение, однако первые красные глины встречаются еще на участке переправа-Курчум, по левой стороне дороги, почти в 100 км. от этого места.
А на Киин-Кириш по всей видимости оказалось очень большое скопление глины, близкое к поверхности, которое постепенно начало размываться дождями, образуя причудливые горы и ущелья. Жаль, что через какое-то время глина будет полностью размыта и Киин-Кириш прекратит свое существование.
На последней фотографии с лагерем хорошо видно, что даже в самом его центре уже есть участки, поросшие зеленью, с которых глина была смыта полностью. А колышек от палатки пройдя 5 см. мягкой глины со звоном уперся в прочную, как камень, степную твердь.
И еще один немаловажный момент. К нашему удивлению на Киин-Кирише практически вообще не видно следов прибывания человека. Ни смятых сигаретных пачек, ни пустых банок и упаковок. Хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто был до нас и обратиться к будущим туристам – пожалуйста, увозите весь мусор с собой! Все съедобные остатки можно отнести в кустики, их уничтожат без вас, а упаковки и пакеты – будьте добры в машину. Много лет занимаясь автотуризмом мы всегда приезжаем домой с пакетами мусора, который выкидываем в мусорные контейнеры.
Ночь принесла столь ожидаемую «прохладу». Впрочем весьма условную – на компьютере Паджеро время 22-30 и 30 градусов температуры за бортом. Ветер стих, но агрессивных пипиенсов было совсем немного. Отметив столь удачную первую часть пути и поделившись ощущениями, мы заснули в палатке в полной тишине. Ни ветра, ни привычного шума волн.
Просто … ЖАРА.

Киин-Кириш. Июльское фотопутешествие.

Солнце все ниже

 

Источник:www.vsobolev.com

 



Алексей 4-01-2011, 22:40
Описание красочное, первое желание дочитать до конца и насладится видами запечатленными на фото, второе желание тоже попасть туда, в описании вижу что GPS у Вас был, а где же координаты?
А в остальном все +100

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: