Чт, 17 апреля 2025
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

09:13
5 вещей, которые стоит учесть при выборе бойлера
10:34
Военно-спортивная игра «Алау» собрала лучших
09:25
Батарея ракетной бригады на полигоне «Шығыс» провела учения
18:45
Как подобрать курсы повышения квалификации персонала и почему нужно выбрать Орлеу-РК
12:33
Дубай: выбор маршрута и бюджета путешествия
08:46
Семейские разведчики успешно справились с поставленной задачей
08:40
Softlist: крупнейший гипермаркет ПО для бизнеса и частных пользователей в Казахстане
16:24
Сборная Казахстана по баскетболу не смогла пробиться на Кубок Азии — 2025
08:39
5 причин заказать автомобиль в США
10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
Больше новостей

Завершился визит в Усть-Каменогорск делегации Томска: новые медицинские технологии будем осваивать вместе

Новости / Усть-Каменогорск
7 464
0
В Усть-Каменогорске с ответным двухдневным визитом побывала официальная делегация из российского города Томска. Общение казахстанских и российских делегаций подкреплялось плодотворными «круглыми столами», которые прошли в технопарке «Алтай» и Восточно-Казахстанском медобъединении. В технопарке обсуждали темы сотрудничества в области электрооборудования, а «круглый стол» медиков был посвящен теме современных медицинских технологий. В частности, применению электрохирургических аппаратов. Не секрет, что наличие «медицинских новинок» в  учреждениях как Казахстана, так и России (да и других стран), не означает его функционирование. Отсутствие «одного винтика» или же слабые технические знания сводят на нет денежные затраты на оснащение больниц и поликлиник дорогой современной медтехникой.

Как отметил в интервью корреспонденту Казинформа заместитель генерального директора по медицинской технике и информатизации Александр Троеглазов, этой проблемой «заражены» многие страны. Современные технологии требуют нового багажа, и сегодня для качественного прорыва здравоохранения нужны новые знания - технические, технологические, информационные. Три месяца назад в восточно-казахстанские медобъединения были поставлены три прибора, которые прошли апробацию в отделениях хирургии, гинекологии и ортопедии. По оценке врачей, приборы сокращают кровопотери при операциях в несколько раз, ускоряют выздоровление больного, сокращая при этом пребывания на больничной койке. Это - только часть оборудования, которое выпускают томичи совместно с известной немецкой фирмой «Зеринг».  Так что сотрудничество восточно-казахстанских медобъединений с томичами, выпускающими не только сложное медоборудование, но и врачей с двойной квалификацией, вполне объяснимо.
«Мы говорим не только об одной технологии, по которой работаем с томичами. Их несколько. В частности, на «круглом столе» речь шла об электрохирургическом инструментарии и связанными с этим сопроводительными техническими вопросами. Очень важно, что эффективность оборудования, которое мы получаем, зависит, в первую очередь, от правильного его использования. На практике это редко происходит, а уже об обучении инженерного персонала говорить не приходится», - рассказал А.Троеглазов.
В свою очередь представитель томской делегации, профессор, завкафедрой медицинской и биологической кибернетики Сибирского государственного медицинского университета Яков Пеккер сказал, что «в России существуют всего два вузовских факультета, где готовят специалистов, получающих квалификацию «врача-кибернетика», т.е. двойную квалификацию. Сегодня на базе их вуза создан научно-учебный центр, который занимается подготовкой и переподготовкой специалистов медицины для работы в новых условиях современного мира. Профессор также отметил, что речь идет о том, чтобы, сотрудничая с Усть-Каменогорском, комплексно отработать это «многоярусное» направление - от подготовки, переподготовки специалистов и до практики использования.
«Мы обсуждаем с вашим городом в итоге и вопрос создания аналогичного производства на площадке Усть-Каменогорска, чтобы здесь выпускалось такое же медоборудование. Это - большая группа приборов, порядка 20, предназначенная для использования в хирургической практике. Сюда же будет подключен сегмент подготовки кадров. По моему мнению, мы уже сделали практически все для этого, чтобы можно было бы обучать врачей новым технологиям и обучать инженеров по обслуживанию этой аппаратуры», -  поделился планами профессор Я.Пеккер.


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


0
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: