Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Зритель не откажется от уже купленной за $100 китайской «тарелки», если ему придется платить за официальное цифровое ТВ

Новости / Казахстанские новости
8 675
0

В прошлую пятницу в рамках медиакурултая состоялось обсуждение ни много ни мало будущего отечественного телевидения. Речь шла о внедрении цифрового ТВ и о законопроекте «О телевидении», о котором многие слышали, но почти никто не видел.
Модератором сессии выступил региональный директор организации Internews Network в Центральной Азии Олег КАЦИЕВ. По его словам, несмотря на то, что на реализацию проекта по переходу на цифровое телевидение осталось совсем немного времени, население практически ничего не знает об этих планах. В Европе и США огромные деньги тратятся на разъяснительную работу, так как «цифра» внедряется прежде всего для зрителя. У нас же даже экспертное сообщество не очень в курсе планов властей.
На это представитель Министерства связи и информации Болат БЕРСЕБАЕВ раскрыл некоторые подробности проекта. По его словам, внедрение ЦТВ в Казахстане должно завершиться к 2015 году, а все контрольные мероприятия надо успеть осуществить к 2014-му. МСИ определило три этапа реализации проекта. На первом (уже в этом году) планируется запустить спутниковое цифровое телевидение на всей территории республики. В пакете будут представлены основные казахстанские телеканалы и несколько российских (список их пока не утвержден, решение будет приниматься на уровне правительства). Второй этап предполагает ввод наземного цифрового вещания. А на третьем должно произойти формирование региональных мультиплексов.
Как отметил г-н Берсебаев, внедрение ЦТВ помимо высвобождения радиочастот, улучшения качества картинки имеет также большое социальное значение. Все казахстанцы наконец-то получат доступ к продукции отечественных телеканалов. В какой-то мере проект затрагивает и проблему доступа граждан к информации, и вопросы информационной безопасности страны.
Представители рынка без особого восторга отреагировали на озвученные чиновником планы. Им хотелось бы знать правила игры в этих новых условиях. Без закона «О телевидении» сориентироваться в предстоящих преобразованиях довольно сложно. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть уже в будущем году, однако даже телевизионщики, активно принимающие участие в законотворческой работе, его пока не видели. Это касается и Концепции перехода на цифровое телевидение - почти мифического документа, о котором многие слышали, но даже в ходе форума так и осталось неясно, существует ли он в природе.
Региональные телеканалы, по словам г-на Кациева, озабочены тем, смогут ли они попасть в мультиплексы. Г-н Берсебаев ответил, что МСИ ничего не скрывает, никакой кулуарности нет - телеканалы будут входить в мультиплексы за определенную плату, но точных сумм он не назвал.
Как пояснили эксперты, спутниковое вещание и так является цифровым и в принципе доступно всем казахстанцам, которые приобретают «тарелки». Однако особенность нынешнего проекта - в казахстанском контенте. Пока неизвестно, какие каналы будут включены в число тех 37, которые войдут в пакет, но, вероятней всего, туда попадут все основные республиканские каналы, в том числе недавно появившийся детский «Балапан» и планируемый культурный «Мадениет», а также региональные станции.
Кроме того, открытым остается вопрос о том, как казахстанцы будут получать приемники сигналов, так называемые set-to-boxes. Будет ли это бесплатно? Если нет, то как стимулировать граждан к покупке? В США, рассказали участники обсуждения, каждой семье выделялись деньги на приобретение set-to-boxes. У нас же пока решение об этом не принято. По словам г-на Берсебаева, на данном этапе МСИ предполагает помогать в покупке устройств лишь социально уязвимым гражданам.
Телевизионщики рассказали, что с внедрением цифрового ТВ повысится помехоустойчивость, передаваемая картинка будет более четкой. Кроме того, отпадет необходимость телеканалам соблюдать закон о языке в части обязательного вещания на русском и казахском в одинаковой пропорции, потому что зритель сможет сам настраивать нужный ему язык.
Г-н Берсебаев сказал, что, возможно, министерство проведет конференцию по цифровому телевидению, в ходе которой можно будет обсудить все острые вопросы.
Глава Hit TV Олег ЧЕРВИНСКИЙ высказал мнение, что зритель не откажется от уже купленной за $100 китайской «тарелки», если ему придется платить за официальное цифровое ТВ. Силовой метод - например, изъятие несертифицированных антенн - здесь недопустим. Следовательно, нужно предоставлять казахстанцам set-to-boxes бесплатно. Иначе государство потратит на проект огромные деньги, а смотреть ЦТВ будут единицы, полагает руководитель телеканала.
Впрочем, другие участники рынка высказали мнение, что зрителя можно переманить качественным контентом, важно, чтобы у него технически была возможность смотреть казахстанские каналы даже в самых отдаленных селениях.
Напомним, по международному соглашению «Женева-2006», подписанному и Казахстаном, все страны-участницы обязаны перейти на ЦТВ к 2015 году.

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: