В Восточном Казахстане продолжается рыбная война. Фактически парализована сфера, где трудятся четыре тысячи человек! На днях экономический суд региона рассмотрел первое заявление крупнейшего в этой зоне экспортера рыбы ТОО “Исмаилов и К”. Предприятие указало на процессуальные нарушения со стороны налоговиков, в том числе и превышение сроков проверки. И просило признать выводы инспекторов недействительными. Суд согласился: да, проверяющие перешли рамки дозволенного. И… оставил итоги проверок в силе.
Проверки или зачистки?
Напомним, месяц назад прокуратура Восточного Казахстана выступила с громким заявлением: мол, в области раскрыта криминальная схема добычи и экспорта судака. Ущерб от незаконного вылова насчитали немалый: свыше 7 миллиардов тенге плюс сумма неуплаченных налогов – больше 18 миллиардов тенге! В криминальной связке, по мнению прокуроров, – 11 фирм-экспортеров и больше 60 посредников. Таких масштабных разоблачений область еще не знала!
“Наш бизнес подвергся “зачистке”, – ответствовала ассоциация рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Восточно-Казахстанской области. – Видимо, кому-то надо освободить место под солнцем…”.
На суды денег нет
Ситуация действительно неоднозначная. Сегодня практически ни одно “рыбное” предприятие не может обратиться в суд по оспариванию предъявленных им сумм налогов – просто денег на это нет! Например, в адрес того же ТОО “Исмаилов и К” пришло уведомление о доначисленных налогах на… 1 миллиард 800 миллионов тенге! В адрес ТОО “Восток плюс Запад” – на 300 миллионов тенге, ТОО “Цериус” – 200 миллионов. Чтобы оспорить эти доначисления в суде, предприятия должны заплатить судебную пошлину – один процент от начисленных налоговиками сумм. Значит, в частности, ТОО “Исмаилов и К” это обойдется в 18 миллионов тенге.
– Откуда предпринимателям взять такие деньги? – выразил недоумение руководитель ассоциации Тофик Исмаилов. – У нас весь бизнес столько не стоит. Возможно, прокуратура на это и рассчитывала...
Неделю назад “рыбники” собрались на одной из главных улиц Усть-Каменогорска. Главное требование: проведение объективной независимой проверки отрасли и действий правоохранительных органов. В противном случае, как пообещали в ассоциации, люди перекроют городской проспект. “Мы просим помочь достучаться до высших органов, – обратились бизнесмены к СМИ. – Пусть объективно разберутся, почему все поставщики и экспортеры области в одночасье стали преступниками”.
История повторяется?
Восемь лет назад Восточный Казахстан уже пережил похожую ситуацию. Под предлогом борьбы с браконьерством право на промышленный вылов на озере Зайсан получило одно-единственное предприятие. Остальные рыбаки обязаны были оформлять у фактического монополиста разрешение и сдавать затем ему весь улов. На слуху у всех было, что за непопулярным решением стоял бывший аким Восточного Казахстана. Природоохранная прокуратура попыталась было внести протест, но… тендер был признан законным.
Антимонопольщики промолчали. Через полтора-два месяца в правительство полетели массовые жалобы на злоупотребления предприятия-монополиста. А закончилось все, как в детективе, большим пожаром – кто-то пустил на базе злополучного ТОО красного петуха.
С тех пор на озере Зайсан придерживались баланса между крупными и мелкими игроками. Одни ловили, другие перерабатывали и экспортировали.
– Мы потратили шесть лет, чтобы выйти на европейский рынок, – пояснил Т. Исмаилов. – Построили современные заводы, прошли сертификацию, получили еврономер. Думали, что заняли надежную нишу на этом рынке. Наш экспорт – прозрачная сфера. Легко посмотреть, сколько рыбы отправлено за границу, сколько валюты поступило на счета через банк. Может, кого-то наши обороты так впечатлили, что захотелось прибрать бизнес к рукам?
Для кого прорехи в законе...
В Кокпектинском районе на грани закрытия – крестьянское хозяйство “Серик”, которое прокуратура обвинила в незаконном вылове 10 тонн рыбы. “Причем на основании договора, который я в глаза не видел”, – жалуется директор Аскар КАЖИГАЛИЕВ. Приостановлена деятельность хозяйства “Караоткен”, где, по мнению прокуратуры, в холодильниках хранился браконьерский улов. “Хотя у нас есть право придерживать товар в ожидании наиболее выгодной цены, в стране ведь рыночная экономика”, – возмущается представитель хозяйства Владислав ГРИЦЕНКО. В таком же положении – кооператив “Рыбаки Зайсана”…
Всего, по данным ассоциации, в рыбной отрасли региона заняты четыре тысячи человек, в основном жители прибрежных поселков, для семей которых это единственный доход. И никто из них сейчас не знает, сохранят ли они заработок, смогут ли купить на зиму уголь, корм для скота…
Около месяца назад прокуратура, по сути, подтвердила то, о чем давно писал “Караван”: корень всех “рыбных” проблем – пробелы в законодательстве. По действующим нормам переработчики и экспортеры рыбы освобождены от обязательства подтверждать происхождение рыбы.
– Мы покупаем судака на Алаколе или Балхаше, – высказывает обиду Т. Исмаилов. – А в прокуратуре требуют: принесите бумагу, что рыба не зайсанская. Где мы должны взять такую бумагу? Вы сначала включите в закон условие, что экспортер обязан предоставить сертификат происхождения рыбы и что выдать его должен такой-то орган. Тогда мы принесем бумагу. А пока всю ответственность за эти пробелы в законе сваливают на нас.
Вот и получается: одни представители власти принимают законы с “дырками”. Другие, пользуясь прорехами, “прищучивают” успешный бизнес… Согласитесь, как-то не увязывается такая политика с призывом Президента всемерно поддерживать малый и средний бизнес.