Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Преступную схему экспорта рыбы из ВКО выявила прокуратура, возбуждены уголовные дела

Новости / Новости ВКО
13 344
1

altПрокуратура Восточно-Казахстанской области выявила преступную схему экспорта из области больших объемов рыбы и филе судака.
Проверкой установлено, что в течение 2006-2009 годов за пределы Казахстана с территории ВКО 11 фирмами-экспортерами вывезено свыше 26 тысяч тонн рыбы судак, в том числе 2,6 тысяч тонн в виде рыбы и 11,7 тысяч тонн филе рыбы, на более чем 87 миллионов долларов.
«При этом этими экспортерами при задекларированном общем совокупном доходе более 15,9 миллиарда тенге за эти четыре года уплачено с указанного оборота всего 11,2 миллиона тенге налогов, что составляет лишь 0,07% от оборота», - констатирует прокуратура.
Кроме того, проверкой установлено, что этим экспортерам из государственного бюджета за этот же период произведен возврат свыше 947 миллионов тенге НДС, облагаемого по нулевой ставке, что в 84 раз превышает сумму уплаченного ими налогов.
«В преступной схеме незаконного оборота и экспорта рыбы судак было задействовано 11 экспортеров и 62 предприятия, являющиеся их контрагентами. Установлено, что во всех этих предприятиях было использовано 1 тысяча 177 фиктивных счетов-фактур по реализации рыбы и филе судака на более чем 11 миллиардов тенге. При этом правом вылова рыбы на территории области обладали только 26 природопользователей, часть из которых реализовывали сверхлимитный объем рыбы экспортерам», - говорится в сообщении.
Проверка также показала, что «более половины объема экспортированной рыбы судак или 16 тысяч тонн добыто сверх установленного законодательством лимита на вылов рыбы, а именно в четыре раза превысил объем установленного лимита».

«Согласно проведенному рыбной инспекцией расчету ущерб, причиненный окружающей среде от сверхлимитного вылова рыбы судак составил около 7 миллиардов тенге», - говорится в сообщении.
По результатам проведенных по поручению прокуратуры области проверок налоговыми органами в отношении 31 предприятия начислено более 18 миллиардов тенге налогов.
Прокуратурой области возбуждены 14 уголовных дел по ч.1 ст.222 Уголовного кодекса Республики Казахстан (уклонение от уплаты налогов), 2 уголовных дела по ч.1 ст.192 Уголовного кодекса Республики Казахстан (лжепредпринимательство), по фактам создания 11 лжепредприятий.
Кроме того, по переданным прокуратурой области материалам Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ВКО также возбуждены шесть уголовных дел по ч.2 ст.222 Уголовного кодекса Республики Казахстан (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенные неоднократно).
«Проверка показала, что должностные лица уполномоченного органа, заведомо зная о превышении объемов экспорта рыбы от установленного лимита, беспрепятственно выдавали разрешения на вывоз рыбы, содействуя экспорту за пределы Республики Казахстан незаконно добытой рыбы», - отмечает прокуратура ВКО.

По данным ведомства, бесконтрольный промысловый лов сверхлимитных объемов судака сопровождался также «невыполнением требований законодательства в части воспроизводства рыбных запасов». «Не выполнились требования постановления Правительства Республики Казахстан от 25 января 2007 года за №57, которым предусматривалось зарыбление рыбой судак Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ. Ни одним из природопользователей на протяжении четырех лет не производилось зарыбление рыбы судак. При этом ежегодно, несмотря на отсутствие воспроизводства, увеличивается лимит вылова рыбы судака», - констатирует прокуратура.
По данным ведомства, если в 2009 году лимит составлял 1 тысяча 296 тонн судака, то в 2010 году уже 1 тысяча 553 тонн.
«Несоблюдение требований по зарыблению водоемов и отсутствие контроля со стороны рыбной инспекции может привести к видовым потерям рыбы судак, необходимо комплексное обследование запасов рыбы вплоть до принятия решения об ограничении её промыслового лова», - считает прокуратура.
По фактам не принятия предусмотренных законом мер по установлению происхождения сверх лимитного объема экспортируемой рыбы, повлекшее нанесение крупного ущерба рыбным ресурсам, в отношении бывшего начальника рыбной инспекции области, двух его заместителей, а также начальника и бывшего начальника отдела возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.307 УК РК. Материалы направлены в органы финансовой полиции, ход расследования дел взят на контроль.

Источник.



Герой 24-10-2010, 00:40
Надо запретить вылов рыбы на ближайшие 10 лет

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: