Прокуратура Восточно-Казахстанской области выявила преступную схему экспорта из области больших объемов рыбы и филе судака.
Проверкой установлено, что в течение 2006-2009 годов за пределы Казахстана с территории ВКО 11 фирмами-экспортерами вывезено свыше 26 тысяч тонн рыбы судак, в том числе 2,6 тысяч тонн в виде рыбы и 11,7 тысяч тонн филе рыбы, на более чем 87 миллионов долларов.
«При этом этими экспортерами при задекларированном общем совокупном доходе более 15,9 миллиарда тенге за эти четыре года уплачено с указанного оборота всего 11,2 миллиона тенге налогов, что составляет лишь 0,07% от оборота», - констатирует прокуратура.
Кроме того, проверкой установлено, что этим экспортерам из государственного бюджета за этот же период произведен возврат свыше 947 миллионов тенге НДС, облагаемого по нулевой ставке, что в 84 раз превышает сумму уплаченного ими налогов.
«В преступной схеме незаконного оборота и экспорта рыбы судак было задействовано 11 экспортеров и 62 предприятия, являющиеся их контрагентами. Установлено, что во всех этих предприятиях было использовано 1 тысяча 177 фиктивных счетов-фактур по реализации рыбы и филе судака на более чем 11 миллиардов тенге. При этом правом вылова рыбы на территории области обладали только 26 природопользователей, часть из которых реализовывали сверхлимитный объем рыбы экспортерам», - говорится в сообщении.
Проверка также показала, что «более половины объема экспортированной рыбы судак или 16 тысяч тонн добыто сверх установленного законодательством лимита на вылов рыбы, а именно в четыре раза превысил объем установленного лимита».
«Согласно проведенному рыбной инспекцией расчету ущерб, причиненный окружающей среде от сверхлимитного вылова рыбы судак составил около 7 миллиардов тенге», - говорится в сообщении.
По результатам проведенных по поручению прокуратуры области проверок налоговыми органами в отношении 31 предприятия начислено более 18 миллиардов тенге налогов.
Прокуратурой области возбуждены 14 уголовных дел по ч.1 ст.222 Уголовного кодекса Республики Казахстан (уклонение от уплаты налогов), 2 уголовных дела по ч.1 ст.192 Уголовного кодекса Республики Казахстан (лжепредпринимательство), по фактам создания 11 лжепредприятий.
Кроме того, по переданным прокуратурой области материалам Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ВКО также возбуждены шесть уголовных дел по ч.2 ст.222 Уголовного кодекса Республики Казахстан (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенные неоднократно).
«Проверка показала, что должностные лица уполномоченного органа, заведомо зная о превышении объемов экспорта рыбы от установленного лимита, беспрепятственно выдавали разрешения на вывоз рыбы, содействуя экспорту за пределы Республики Казахстан незаконно добытой рыбы», - отмечает прокуратура ВКО.
По данным ведомства, бесконтрольный промысловый лов сверхлимитных объемов судака сопровождался также «невыполнением требований законодательства в части воспроизводства рыбных запасов». «Не выполнились требования постановления Правительства Республики Казахстан от 25 января 2007 года за №57, которым предусматривалось зарыбление рыбой судак Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ. Ни одним из природопользователей на протяжении четырех лет не производилось зарыбление рыбы судак. При этом ежегодно, несмотря на отсутствие воспроизводства, увеличивается лимит вылова рыбы судака», - констатирует прокуратура.
По данным ведомства, если в 2009 году лимит составлял 1 тысяча 296 тонн судака, то в 2010 году уже 1 тысяча 553 тонн.
«Несоблюдение требований по зарыблению водоемов и отсутствие контроля со стороны рыбной инспекции может привести к видовым потерям рыбы судак, необходимо комплексное обследование запасов рыбы вплоть до принятия решения об ограничении её промыслового лова», - считает прокуратура.
По фактам не принятия предусмотренных законом мер по установлению происхождения сверх лимитного объема экспортируемой рыбы, повлекшее нанесение крупного ущерба рыбным ресурсам, в отношении бывшего начальника рыбной инспекции области, двух его заместителей, а также начальника и бывшего начальника отдела возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.307 УК РК. Материалы направлены в органы финансовой полиции, ход расследования дел взят на контроль.