Министр охраны окружающей среды больше часа отвечал на вопросы устькаменогорцев, пришедших к нему на прием в областной филиал НДП “Нур Отан”, и опять пришел к выводу: во многом восточноказахстанцам в постановке проблем и их решении не хватает конкретики.
Кому нужен центр?
Встретиться с Нургали Ашимовым пришли представители ТОО, экологи из неправительственных организаций и одна госслужащая. По календарю это был Всемирный день охраны озонового слоя. А, как известно, для Усть-Каменогорска состояние воздушного бассейна представляет большую проблему. Знают об этом и в правительстве. Побывавший здесь не так давно премьер-министр Карим Масимов поддержал идею создания центра экологической безопасности и обещал довести ее до министерства охраны окружающей среды. Выяснилось, что министр в курсе событий, и интересуется последующими действиями. Однако центр еще не зарегистрирован, а будущая его деятельность не ясна.
– Вот вы говорите: профинансируйте нас, а мы приобретем оборудование, которое будет измерять температуру воздуха и ПДК. Ну, а дальше-то что? Сможете ли вы определить, то ли это оборудование, проанализировать данные? Что вы намерены делать потом?
Выслушав Геннадия Корешкова, министр пришел к выводу, что у инициатора еще нет четкого представления о последующей деятельности центра. Все опять на уровне намерений. Чуть позже на пресс-конференции по итогам приема жителей Усть-Каменогорска министр вновь повторит уже сказанное им Геннадию Леонидовичу:
– Сколько с Восточного Казахстана приходит программ, во всех – пространные рассуждения, одна философия, никакой конкретики. Так не делается!
Поинтересовавшись, сколько работников будет в штате, министр заявил, что двадцать человек для центра много. В любом случае, финансировать его министерство не сможет, лучше всего обратиться к местным властям. Если они видят в создании центра необходимость, они могут выделить средства из местного бюджета.
Синоптики измерят выбросы?
В то же время, министр рассказал о планах приобретения специального оборудования для АО “Казгидромет”, которое выдавало бы прогнозы погоды и измеряло количество выбросов, а также определяло их состав в Усть-Каменогорске. С целью финансового обеспечения покупки в этот же день он встречался с руководителями крупных предприятий Усть-Каменогорска. Особое впечатление у него оставило общение с Багдатом Шаяхметовым.
– Для каждого региона мы планируем закуп оборудования, необходимого только для него. В Усть-Каменогорске это должно быть специальное оборудование, фиксирующее состояние воздушного бассейна. Причем, оно должно быть приспособлено для работы в климатических условиях города, и место его расположения тоже будет определено с научной точки зрения, – сказал Нургали Ашимов. – Предприятия не горят желанием, но также понимают, что время изменилось, и никто где-то в Лондоне, читая отчеты, не обрадуется экологическим штрафам.
Позже министр добавит, что экология тоже точная наука, и без фундамента в виде измерений и анализа ничего не будет. Это актуально и в отношении влияния экологии на здоровье людей, о чем часто поднимают вопрос устькаменогорцы, но не предпринимают конкретных шагов. Нужна научно-исследовательская база со статистическими медицинскими данными за 50 лет, чего до сих пор, к сожалению, нет.
Комендантка: лед тронулся
Министр обратил внимание и на проблему Комендантки, экология которой влияет на общее состояние города.
– Впервые после многих лет говорильни мы получили от исполнительной власти Усть-Каменогорска нужные документы: ТЭО и ПСД. Это то, что нужно было изначально. Теперь ведется работа по выделению средств из республиканского бюджета,– подчеркнул он и отметил неактивную позицию депутатов местного уровня, которые также могли бы решать проблему из местного бюджета.
Нужна культура
Развенчав ложную информацию о, якобы, ввозе в регион радиоактивных отходов из-за рубежа, министр ответил и на вопрос о судьбе отвалов предприятий.
– Этим вопросом должны заниматься предприятия. Например, АО “Казцинк” должно определить содержание элементов и либо продать, либо самим переработать, – сказал Нургали Садвокасович.
Общение с руководителем ОО “Кругозор” Татьяной Нетунаевой, которая рассказала о сокращении часов на эковоспитание учащихся и необходимости большего количества публикаций об экологии и поведении человека, навела министра на новые мысли.
– В Германии бумажки и бычки не кидают на землю не из-за штрафов, а из-за культуры, которую надо воспитывать, – отметил он, пообещав методическую поддержку из министерства.
Это четвертый по счету визит Н. Ашимова в наш регион, начиная с августа. Такое интенсивное общение главного эколога страны с жителями Усть-Каменогорска, наверняка, будет способствовать выявлению глубочайших проблем и их искоренению на самом деле.
Газета “Өскемен”