Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:34
Военно-спортивная игра «Алау» собрала лучших
09:25
Батарея ракетной бригады на полигоне «Шығыс» провела учения
18:45
Как подобрать курсы повышения квалификации персонала и почему нужно выбрать Орлеу-РК
12:33
Дубай: выбор маршрута и бюджета путешествия
08:46
Семейские разведчики успешно справились с поставленной задачей
08:40
Softlist: крупнейший гипермаркет ПО для бизнеса и частных пользователей в Казахстане
16:24
Сборная Казахстана по баскетболу не смогла пробиться на Кубок Азии — 2025
08:39
5 причин заказать автомобиль в США
10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
Больше новостей

Соколы на свободе

Новости / Усть-Каменогорск
8 433
0

alt
Сотрудники инспекции лесного и охотничьего хозяйства выпустили на волю краснокнижных соколов-балобанов, изъятых у браконьеров.
Когда рано утром седьмого сентября инспекторы ПО «Охотзоопром»  вместе с сотрудниками полиции во время рейда увидали в степи Курчумского района автомобиль марки «PAJERO», то были уверены, что машина здесь не случайно. Осмотр подтвердил их подозрения. В машине были обнаружены 7 живых соколов-балобанов - птиц, занесенных в Красную Книгу Республики Казахстан. Пернатые были безжалостно связаны и помещены в коробки. Там же находились и необходимые атрибуты для охоты - 18  тушек голубей, сачки для отлова птиц.
Как оказалось, на редких, а потому охраняемых законом птиц, охотились не местные жители. За добычей в Восточный Казахстан приехали четверо граждан из Сирийской Арабской Республики и трое казахстанцев - жителей Алматы и Жамбылской области, кстати, двое из них стражам порядка были знакомы. Их задерживали в здешних местах всего месяц назад. Тогда они тоже разъезжали по степи на джипе, вот только птиц наловить не успели, из-за отсутствия улик их пришлось отпустить. Теперь же для задержания браконьеров причин было предостаточно.
- После обнаружения и изъятия птицы были помещены в городском зоопарке, - рассказывает главный специалист отдела охраны животного мира ВК областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Ерик Дайрбаев. - Там – в отдельной клетке, под присмотром ветврача - они прожили почти 9 дней. Благодаря уходу, полноценному питанию, даже с добавлением витаминов, они окрепли, поэтому за дальнейшую их судьбу мы спокойны.
К сожалению, на волю выпустили лишь 6 балобанов, один сокол после общения с браконьерами был настолько слаб, что умер еще в тот злополучный день - 7 сентября.

Остальные же успели показать и свои дикий нрав, и силу крыльев и когтей. Сотрудникам зоопарка стоило немалых сил и умения, чтобы сначала сачком изловить птиц в клетке, а после разместить их по специально приготовленным клеткам. Соколы так рьяно сопротивлялись любому вмешательству в их жизнь человека, что, казалось, разнесут клетку. Самой своенравной оказалась единственная самка. Успокоиться птица не могла всю дорогу – она раскачивала коробку, билась внутри, клювом пыталась сдернуть скотч, за недолгую дорогу за город даже успела проделать отверстие в коробке.
Быстрее всех она и скрылась из виду, когда коробки открыли. Если ее собраться по несчастью еще с минуту после своего освобождения кружили над местностью, пытаясь сориентироваться, то ей хватило лишь пары взмахов своими мощными крыльями, чтобы исчезнуть в небе.
Как отметил г-н Дайрбаев, на данный момент по этому факту возбуждено уголовное дело, впрочем, вряд ли наказание остановит браконьеров. Охотников на балобанов в степях Восточного Казахстана обычно много. Не пугает их и штраф в 700 МРП за каждую птицу. Говорят, добыча редких птиц окупается с лихвой. В странах Востока любители соколиной охоты за него дают по 30 тысяч долларов, вот и не останавливаются ни перед чем желающие поживиться. Не щадят даже самих птиц. Ловят на живого голубя или его тушку, а потом варварским способом перевозят через границу – набивают связанными птицами чемоданы и коробки, проделав там лишь отверстия для воздуха. До покупателя довозят не всех, многие птицы просто погибают по дороге.

alt

 

 

             Пресс-служба ВК областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: