Международная конференция “Большой Алтай – уникальная редкометалльно-золото-полиметаллическая провинция Центральной Азии” собрала делегации из Китая и России. Участники из Монголии в последний момент прислали письмо, где изложили, что прибыть не могут.
Уже триста лет люди изучают и осваивают Алтайские горы. Их наиболее богатая рудоносная часть пришлась на Казахстан. Здесь добывают медь, золото, цинк, свинец, серебро, уголь, самоцветные камни, минеральные воды. Общая площадь Алтая - порядка 250 тысяч квадратных метров.
– Большой Алтай многими специалистами оценивается как очень перспективный отрезок. В последние годы появились кое-какие открытия, но по-настоящему крупных давно не было. Многие предприятия испытывают или будут испытывать большое напряжение с минерально-сырьевой базой. Рассматриваемые работы имеют широкий спектр: тут и региональная геология, металлогения и рудные месторождения, технологии геологоразведочных работ. Усть-Каменогорск, можно сказать, столица Большого Алтая, поэтому все проходит здесь. Думаем не только обсудить, но и наметить какие-то организационные моменты, потому что геологические широты пересекаются с границами других государств. У нас общие проблемы и мы ищем решения, – говорит один из организаторов конференции, главный научный сотрудник АМР РК Владимир Лось.
После пленарного заседания участники разделились по четырем секциям: “Металлогения и рудные месторождения”, “Региональная геология, геодинамика”, “Методы, технологии и результаты прогнозно-поисковых работ; “Перспективы развития минерально-сырьевой базы”, “Технология минерального сырья; экология, экономика, организация”. Всего заслушано 188 докладов, как авторских, так и коллективных.
– Застой добычи сказался на металлургии края. Скоро будут белые пятна – нехватка разведанного сырья. Геологов мало, надо восстанавливать геологическую службу. Всех интересует сырье. Не знаю, на сколько серьезные у Китая проблемы с добычей, но в Монголии они есть. Китай же, думаю, интересует наше сырье, они способны много перерабатывать. Но у нас есть свои заводы, которые тоже нужно обеспечивать. Может случиться, что нам самим перерабатывать будет нечего, надо искать новые месторождения.
Это и исследования почвы, строения, хотя территории уже разведаны, нужно просто приступить к практике, – рассуждает директор научного центра ВКГУ имени С. Аманжолова Анатолий Чурсин.
– Ресурсы богатые, и сегодня главной темой станут полиметаллические руды. Наш университет занимается вопросами горной металлургии и извлечением золота концентратов, сейчас готов большой проект по обезвреживанию мышьякосодержащего полиметалличесокого сырья, который несет большой вред для нашего города, а мы до сих пор не имели нормальной технологии обезвреживания.
Газета «Өскемен»