Но слушания состоялись. Рабочая группа завершила проверку деятельности субъектов естественных монополий и энергопроизводящих организаций по исполнению инвестиционных обязательств и озвучила итоги проверки. Перед участниками встречи отчиталось также о выполнении инвестобязательств руководство еще одной энергокомпании - АО «Риддер ТЭЦ».
По словам начальника отдела регулирования естественных монополий и цен Веры Болтовской, результаты проверки выполнения инвестиционных обязательств показали, что они не выполнены у Усть-Каменогорской ТЭЦ на 21 миллион долларов США. Обязательства на 60 миллионов долларов США выполнено на 39 миллионов, отметила В.Болтовская.
Аналогичное пренебрежение инвестиционными обязательствами и на Согринской ТЭЦ - из 23 миллионов долларов США вложено 16 миллионов. Причем в обоих случаях инвестор не использовал ни собственных средств, ни заемных. Инвестиции осуществлялись за счет дохода от реализации энергии, т.е. за счет потребителя. Обещанная модернизация производств выполнена частично.
Напомним, что обе станции являются аффилированными лицами компании AES - 100 процентов акций с правом голоса принадлежат американской компании АЕS (договор купли-продажи от 23 июля 1997 года между Правительством РК и компанией «АЕS Сантри Пауэр Лимитед»).
Что касается «ВК РЭК», где 100 процентов акций принадлежат государству и компания передана в доверительно управление до 2014 года с правом на все дивиденды, то здесь ситуация также вызывает у специалистов АРЕМ много вопросов.
Ежегодные инвестиционные программы с 2003 по 2006 год предполагали инвестиционные обязательства в сумме 1 млрд. 871,9 млн. тенге - выполнено немногим более половины обозначенных инвестиций на модернизацию. Но в течение этих трех лет в отношении ВК РЭК трижды вводится компенсирующий тариф за нецелевое использование. Утвержденная уже в последующие годы инвестпрограмма со среднесрочным тарифом выполнена на 99,7 процента.
Интересно, что компания АЕS не только не привлекала альтернативные источники финансирования инвестиций, но и постоянно изымала оборотные средства у ВК РЭК за управление предприятием, подытожила В.Болтовская.
Присутствовавшие на слушаниях представители общественности после обсуждений «нестабильной энергетической ситуации» в регионе минувшей зимой, когда энергоорганизации держали, по сути, в заложниках весь регион, отключая его от энергообеспечения по причине нехватки средств, пришли к выводу, что необходимо более серьезно подойти к этому вопросу. Это мнение выразил председатель областного совета аксакалов Фрунзе Жаксылыков. Старейшина подчеркнул, что подобную стратегическую отрасль необходимо вернуть в государственную собственность.
Свои мнения выразили старейший энергетик «Алтайэнерго» Александр Хаустов и эксперт Эдуард Датчиков. А.Хаустов предложил использовать возможность возврата восточного каскада ГЭС в государственную собственность, а Э.Датчиков предложил свою помощь в «юридических тонкостях» так называемого «Алтайского договора» с иностранными инвесторами.
КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/