Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:34
Военно-спортивная игра «Алау» собрала лучших
09:25
Батарея ракетной бригады на полигоне «Шығыс» провела учения
18:45
Как подобрать курсы повышения квалификации персонала и почему нужно выбрать Орлеу-РК
12:33
Дубай: выбор маршрута и бюджета путешествия
08:46
Семейские разведчики успешно справились с поставленной задачей
08:40
Softlist: крупнейший гипермаркет ПО для бизнеса и частных пользователей в Казахстане
16:24
Сборная Казахстана по баскетболу не смогла пробиться на Кубок Азии — 2025
08:39
5 причин заказать автомобиль в США
10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
Больше новостей

Надзор за техническим состоянием водохранилищ возложен на собственника, ЧС и акиматы

Новости / Казахстанские новости
8 106
0

Надзор за техническим состоянием водохранилищ возложен на собственника, ЧС и акиматы. Об этом, отвечая на запрос агентства о причинах прорыва плотины Кызылагаш, в результате которого погибли 45 человек, и о том, кто несет ответственность за случившееся, сообщила начальник Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Анара Тлеулесова.
"По закону надзор за техническим состоянием водохранилищ возложен на балансодержателя, ЧС и местные исполнительные органы", - заявила А. Тлеулесова.
В то же время, отметила она, согласно пункту 7-1 статьи 39 Водного кодекса РК, местные исполнительные органы решают вопросы обеспечения безопасности водохозяйственных систем и сооружений на соответствующих территориях.
Кроме того, по ее словам, за безопасной эксплуатацией таких сооружений должны следить органы ЧС. В частности, согласно закону РК "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", а также положению "О Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК" на МЧС и его органы возложена организация системы мониторинга, оповещения населения и хозяйствующих субъектов о техногенных авариях, возможных наводнениях, селях, оползнях и других опасных экзогенных явлениях; заблаговременное определение степени риска.
Также в функции МЧС и его подразделений входит осуществление государственного контроля по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; научные исследования, наблюдения, контроль обстановки, прогнозирование и оповещение об угрозе аварий, бедствий и катастроф, могущих привести к возникновению ЧС и многие другие функции связанные с предупреждением чрезвычайных ситуаций.
"Имеется у ЧС специальная служба наблюдения, контроля обстановки и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера, которые обязаны выполнять возложенные на них функции", - подчеркнула А. Тлеулесова.
Кроме того, отметила она, "по закону РК о ЧС (статья 13) местные представительные и исполнительные органы ответственны за предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера на соответствующей территории".
А. Тлеулесова также отметила, что на Кызылагашском водохранилище не было исполнено постановление правительства РК от 12.05.09 года №690 "Об утверждении Правил обеспечения водохозяйственных систем и сооружений", согласно которому собственник или эксплуатирующее лицо обеспечивает безопасность объекта. "Действующие Правила эксплуатации Кызылагашского водохранилища собственником водохранилища не соблюдены", - сообщила она.
Напомним, ранее министр по ЧС РК Владимир Божко заявил о том, что за состояние водохранилищ отвечает Министерство сельского хозяйства. "Я хотел бы обратить внимание, вы все умные, читайте, кто за что отвечает. За водохранилища, обеспечение безопасности и контроль за ними отвечает Минсельхоз, за строительство отвечает Комитет по строительству, я отвечаю за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и за гражданскую оборону", - заявил В. Божко.
Как заявила А. Тлеулесова, "надзор за техническим состоянием водохранилищ на инспекцию не возложен", а "в полномочия бассейновой инспекции входит управление водными ресурсами гидрографического бассейна". "В соответствии со статьей 40 Водного кодекса РК инспекцией осуществляется распределение водных ресурсов по водопользователям на основе действующих нормативно-правовых актов, а также осуществление контроля за использованием водных ресурсов водопользователями. Проводятся согласования при выделении земельных участков, проекты строительства, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, влияющих на состояние вод. Инспекцией осуществляется установление лимитов потребления воды, выдается разрешение на специальное водопользование. На основании данных Казгидромет разрабатываются водохозяйственные балансы и составляются лимиты водопотребления", - сказала она.
Как сообщалось ранее, в ночь на 12 марта текущего года произошел прорыв тела плотины водохранилища Кызылагаш. По официальным данным, в результате наводнения погибло 45 человек.
По чрезвычайному происшествию, повлекшему гибель людей в селе Кызылагаш Аксуского района, прокуратурой Алматинской области возбуждено и принято к производству Следственным комитетом МВД уголовное дело по статьям 315 (Бездействие по службе) и 316 (Халатность) УК РК.
"В ходе проведенных следственных действий задержаны и водворены в изолятор временного содержания аким Кызылагашского сельского округа Е. Жунусов, заместитель начальника ДЧС по Алматинской области Е. Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района К. Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" К. Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей М. Жунусов", - сообщили ранее в пресс-службе МВД. Позже по данному уголовному делу был также задержан заместитель акима Аксуского района Алматинской области Берик Тынышбаев.
Стоит отметить, что задержанный К. Бекеев является отцом прокурора города Талдыкоргана Азамата Бекеева, который после происшествия в Кызылагаше подал в отставку. А аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов и исполнительный директор СПК водопользователей района Мухит Жунусов - родные братья.


Kazakhstan Today



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: