Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Восточный Казахстан: паводковая ситуация непростая, но под контролем

Новости / Новости ВКО
8 173
0
На сегодняшний день в области активно ведутся работы по строительству противопаводковых дамб, очистке населенных пунктов от снега. Ситуация непростая, но она под контролем.
На сегодняшний день оперативным штабом по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций весеннего паводкоопасного периода 2010 по ВКО определено 138 паводкоопасных участков, с обшей численностью населения 183 тысячи человек.
Каждый участок взят на учет, выставлено круглосуточное дежурство. На средства, выделенные из резерва Правительства РК, повсеместно возводятся дамбы, проводятся берегоукрепительные работы. Действует 47 постов для наблюдения за снежным покровом.
Для реализации противопаводковых мер в области задействовано 637 единиц техники. Общая группировка сил МЧС составляет – 1119 человек и 220 единиц техники.
В своей работе оперативный штаб по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций весеннего паводкоопасного периода 2010 по ВКО используется данные ежедневного космического мониторинга о состоянии снежного покрова на территории области.
На отдельных реках, где углубление рек затруднено или невозможно, используются методы направленного взрыва, ведется контроль за ледоставом на реках Ульба и Иртыш, горных реках.
Благодаря согласованным действиям специальных мобильных групп за последние дни была ликвидирована угроза паводков в 12 селах Зайсанского, Уланского, Аягозского и Кокпетинского районов и городе Усть-Каменогорске.
На подготовку и проведение противопаводковых мероприятий задействовано все трудоспособное население районов. Жители Урджарского района, несмотря на огромные запасы снега, полностью очистили крыши и дворы домов. При активном участии жителей открыты арыки и ручьи вокруг паводкоопасных населенных пунктов. Жители Курчумского района в труднодоступном селе Маралды, где доступ тяжелой техники временно невозможен, при строительстве коробок используют метод, подсказанный старожилами. Его суть проста: из стволов деревьев делают основу и заполняют ее камнем. Все работы ведутся вручную.
В результате 1-ой волны паводков, прошедших в марте, по предварительным данным разрушено 6 мостов и 18 водопропускных труб. Пострадало 633 семьи, или 3126 человек. Те, кто проживают в эвакуационных пунктах, снабжены 4-разовым горячим питанием, школьники посещают занятия.
Во всех пострадавших населенных пунктах проведены сходы жителей и избраны «Ауыл Алқасы» и «Ауыл Ағасы», при участии которых, на местах оперативно, не дожидаясь приезда районных комиссий, реально определяется количество домов, численность пострадавших жителей, погибшего скота. Составляются акты нанесенного ущерба.
Необходимо отметить, что в пострадавших от паводка районах созданы специальные комиссии по организации распределения поступившей гуманитарной помощи. В их состав вошли представители государственных органов, НДП «Нур Отан», депутаты, члены совета ветеранов, женсоветов, молодежных организаций (ОО «Баркытбел», ОО «Тарбагатай табигаты» в Тарбагатайском районе), лидеры общественного мнения конкретных населенных пунктов.
Члены районной комиссии распределяют гуманитарную помощь и по ведомости выдают аналогичным комиссиям, созданным непосредственно в населенных пунктах. Помощь распределяется с учетом количества членов семьи и потребностей.
В отдаленные населенные пункты продукты доставляются специальной техникой (тягачи и др.). Ведется мониторинг цен на продукты питания и строгий контроль по выдаче гуманитарной помощи.
Были определены подтопленные дома, которые подлежат ремонту, и объемы строительства. Всего, преимущественно, в Тарбагатайском районе, 536 жилых домов не подлежит восстановлению. На сегодняшний день подготовлены планы детальной планировки для новых жилых объектов.
Также определен падеж скота: крупного рогатого скота – 2958, мелкого рогатого скота – 20629, лошадей – 658
В Тарбагатайском и Курчумском районах подлежит строительству 3 школы: на 600 и 2 по 180 мест на общую сумму 1654,65 млн. тенге. 4 объекта здравоохранения – на сумму 340 млн.тенге. На капитальный ремонт объектов водохозяйственного назначения предусматривается 825,0 млн. тенге по линии Комитета водных ресурсов МСХ РК. На данные объекты подготовлены соответствующие документы, которые находятся на согласовании в соответствующих министерствах.
В область продолжает поступать гуманитарная помощь. Из государственного материального резерва Правительства поступила гуманитарная помощь. В районы, терпящие бедствие от паводков, были оперативно доставлены продукты первой необходимости, полевые кухни, палатки, обувь, одежда, кровати и одеяла.
Также положительно решен вопрос с ТОО «Каражыра» о выделении 90 тонн угля для тарбагатайцев, который доставлен в села.
Вместе с тем, во всех населенных пунктах области проводится повторная разъяснительная работа с населением по правилам поведения в случае паводков. С 6 по 10 апреля прошли учения в населенных пунктах области с участием спасателей  ЧС и населения.


Оперативный штаб по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
весеннего паводкоопасного периода 2010 по ВКО


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: