Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Паводки: последствия снежной зимы или безалаберность чиновников?

Новости / Новости ВКО
7 612
0
Ответить однозначно на этот вопрос довольно трудно. С одной стороны, нынешняя зима явилась для Восточного Казахстана аномальной.

Частые метели и бураны, морозы до – 50 градусов, постоянные осадки, которые местами выпали в 7 раз превысив норму. Многие люди оказывались в снежном плену, отказывала самая надежная техника, дома заносило снегом по самые крыши, некоторые населенные пункты вообще оказывались отрезанными от мира. И теперь вся эта снежная масса превращается в воду и ищет себе путь. Однако из-за сильных морозов грунт промерз, и вода не впитывается в почву. Она идет поверх снега покрытого коркой льда.
Предвидя подобную ситуацию, глава региона Бердыбек Сапарбаев еще в декабре месяце дал поручения акимам городов и районов обследовать все водоемы соответствующих регионов, очистить каналы, стоки, шлюзы, проверить плотины и дамбы.
Однако, как оказалось далеко не все на совесть выполнили поручение главы региона. Подобное отношение к делу неприемлемо. Во время посещения Абайского района, также пострадавшего от паводков, аким области еще раз акцентировал на этом внимание местных властей. 
В Абайский район, а именно в райцентр – село Караул большая вода пришла 16-17 марта. В этот период шел мокрый снег, который впоследствии перешел в дождь. Температура воздуха поднялась до +17 градусов. В направлении села Караул дул ветер со скоростью 23 метра в секунду. И талая вода пошла на село. Стоит отметить, что на пути водной стихии оказалась дамба протяженностью 2,5 км 1991 года постройки. Но уровень воды превысил высоту дамбы, которая, кстати говоря, с момента возведения ни разу не ремонтировалась. Если бы дамба была укреплена, подобных последствий удалось бы избежать. 600 метров данного гидросооружения принадлежит ГУ «Казсельзащита», остальной отрезок бесхозный. И почему в паводкоопасный период подобные сооружения не были укреплены местными властями? Вопрос открытый…
Конечно, будет несправедливо утверждать, что местные чиновники не предприняли никаких мер. Люди были вовремя эвакуированы, удалось избежать жертв, была выкачена вода из подтопленных домов. Однако, как говорится «дорога ложка к обеду»…
Подобная ситуация сложилась в селе Кундызды, где разлилась одноименная речка. Дело в том, что речка Кундызды проходит через все село. Берега не были укреплены, и вода попросту залила близлежащие дома. А требовалось то всего ничего - засыпать берег речки в опасных местах и уложить несколько десятков мешков с песком или шлаком. Но, с сожалением приходится отмечать, что противопаводковые мероприятия в Абайском районе, как и в ряде других регионов области в полной мере не исполнены. В итоге по району затоплено 356 домов, 269 зимовок. Зафиксирован падеж скота: 17 тыс. МРС, 559 КРС и 913 лошадей. Бердыбек Сапарбаев отметил, что подобное попустительство не останется безнаказанным.
Теперь главное не допустить повторения подобной ситуации. Тем более, на соответствующие мероприятия из республиканского и областного бюджетов в район уже поступило 39 миллионов тенге. Кроме того, району была оказана и спонсорская поддержка из других регионов. Так, в регион поступило 242 тонны кормов, 118 тонн угля. Земляки помогли с ГСМ, техникой, продуктами питания.  
Также глава региона при встречах с жителями Абайского района призвал их отказаться от иждивенческих настроений, взять в руки лопаты и начать чистить свои дворы от снега. Исключение будет для одиноких ветеранов и пенсионеров. Им поможет местная власть.

Пресс-служба акима области


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: