Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Бердыбек Сапарбаев: «Главное – сохранить поголовье скота»

Новости / Новости ВКО
6 771
0
А это довольно непростая задача в условиях нынешней зимы. Как известно, на территории всей страны и Восточного Казахстана, в частности, в этом году сохраняется аномальная погода. Столбики термометров местами опускаются до -50 градусов. А об обилии снега и говорить не приходится.
К регионам, наиболее пострадавшим от зимней стихии, относятся Абайский район и Абралинский сельский округ города Семей. Вчера глава региона побывал там и встретился с селянами, ознакомился с работой отгонщиков скота нынешней экстремальной зимой. Он осмотрел подъездные пути, наличие кормов и условия содержания скота на отдаленных пастбищах.
Вообще, если говорить об Абайском районе – этот регион никогда не относился к заснеженным. Каждый год здесь выпадает всего лишь несколько десятков сантиметров снега. Благодаря равнинной местности и постоянным ветрам традиционно снежный покров здесь быстро выдувается и тает. Местное население давно привыкло к такому ритму жизни. Можно заготовить около 80% необходимого объема кормов, а в остальное компенсировать за счет тебеневки скота.
Но нынешняя зима с самого начала показала свой характер. Поздней осенью шли дожди, а потом сразу же начались заморозки. Земля покрылась коркой льда. Дальше ситуация усугубилась еще больше – обильные осадки в виде снега. О тебеневке скота можно было забыть. Не то овцы, даже лошади разбивают в кровь копыта, пытаясь добраться до травы. Да еще и крестьяне, как обычно, полагаясь на «авось» заготовили мало кормов. Результат не заставил себя долго ждать. Кормов не хватает, скот исхудал, кое-где отмечается падеж животных.
Скотовод со стажем, ветеран труда Толеутай Курманов отмечает, что подобной зимы он не было уже последние лет 40-50. По его словам он своих лошадей не видел целый месяц. Не может до них доехать. Все дороги занесены снегом.
Похожая ситуация сложилась и в Абралинском сельском округе г.Семей. Здесь снежный покров настолько промерз, что легко выдерживает вес человека верхом на лошади (!).
Еще одна проблема - это очистка дорог. В некоторых местах толща снега достигает двух метров, которую очень трудно пробить даже таким мощным трактором как К-700.
Благодаря своевременно объявленной акимом области акции селяне не остались один на один со своей бедой, получили помощь. Так, только в Абайский район из Усть-Каменогорска, Семея, Курчатова, Глубоковского, Уланского, Аягузского, Шемонихинского районов прибыло около 150 тонн кормов для скота, продукты питания, уголь. Также регионы помогли техникой – дороги района чистят дополнительно 7 единиц К-700. Помощь оказывается и Абралинскому сельскому округу.
К слову сказать, чтобы уменьшить расходы, специалисты сельского хозяйства предлагают не поставлять корма из других регионов, а с помощью дополнительной техники очистить затвердевший слой снега на пастбищах. Такая технология применялась и ранее. В целом, необходимо будет очистить 7-8 тыс.га. По мнению сельхозников, этот шаг поможет снять проблему обеспечения кормами. В данный момент проводятся необходимые расчеты.
Бердыбек Сапарбаев на встрече с жителями пострадавших регионов отметил, что несмотря ни на что помощь будет поступать и дальше. Самое главное не допустить массового падежа скота. Ведь животноводство – основа экономики этих регионов.


Пресс-служба акима области


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: