Недавно я купил газету с автомобильными объявлениями. Не потому что хочу продать свою машину, а потому что позвонил друг из Костаная, мечтающий сменить машину. Он попросил «провентилировать вопрос с ценами на «свежепригнанные» авто у нас, в южной столице. Купил газету и удивился – она стала в пять раз тоньше, чем была летом. Читал, читал и ничего толкового не нашел – либо совсем старье, либо цена выше разумных пределов. Тогда я собрался и поехал на автобарахолку. И увидел там непривычную пустоту. Многолюдные обычно ряды опустели, между ними уныло бродят хозяева машин – покупателей почти нет. Впрочем, нет и предложения – все более-менее стоящее скупили еще до нового года. Практически иссяк поток «свежепригнанных» автомобилей из-за границы. То, что продается сегодня на базаре – в основном прошлогодний неликвид. К слову говоря, и он подорожал на 15-20%. Подскочили в цене и запчасти, хотя продавцы явно брали их в прошлом году. Все это случилось из-за нового ЕТТ. Судя по нему, нетрудно подсчитать, что если бы я брал сегодня свою родную Suzuki Grand Vitara 2003 года выпуска с объемом движка 2500 «кубиков», то мне пришлось бы доплатить 10000 евро, или почти 15000 долларов! Другими словами – подержанная машина из-за новых тарифов стоит сегодня столько же, сколько и новая…
Тогда я понял, что материал для очередной статьи у меня в кармане, и отправился по разным дилерам-экспертам, или говоря попросту, спекулянтам автомобилями класса «б/у». Впрочем, и без дилеров-экспертов ясно: за что боролись, на то и напоролись. Введение единого таможенного тарифа сразу вогнало наш авторынок иномарок в глубокую стагнацию.
Между прочим, размах этого сегмента огромный: только в Алматы на автомобильных барахолках города в день до недавнего времени продавалось порядка 300–500 машин, а выставлялось от 3 до 5 тысяч. У нас сегодня существует более 20 таможенных складов временного хранения, на каждый из которых доставляется (виноват, доставлялось) в неделю по 40–50 машин. Доставкой авто из Европы, США и стран Азии занимались шесть десятков фирм, не считая армады частников...
Теперь эти частники не у дел. Приятель мне рассказал: вез два «Лексуса-330» «с нуля» из США. И если раньше на растаможку одной машины у него уходило 8-10 тысяч долларов, теперь за каждую иномарку на таможне нужно отдать 20 500 долларов. И что? Контейнер с автомашинами пришлось разворачивать в Польше обратно в Америку. Бизнесмен предпочел потерять 10 тысяч долларов на доставке, чем остаться с двумя архидорогими машинами. И еще рассказывали: поставщик отказался брать риски на себя и предложил выложить кругленькую сумму покупателю. Тот внес задаток 4 тысячи долларов и теперь в раздумье: подарить эти деньги поставщику или выкупить машину, равную цене квартиры.
И поверьте, меня как-то мало вдохновляют слова нашего премьер-министра: «Низкий спрос в Казахстане на подержанные авто из Европы или США из-за их высокой стоимости ввиду более высоких импортных пошлин будет стимулировать продавцов максимально снижать издержки и торговую наценку. Во-вторых, инвесторам – производителям автомобилей – будет представлен широкий, почти 200-миллионный рынок для вложения средств в развитие тех же автосборочных производств на территории стран Таможенного союза, что означает кардинальный стимул для развития собственной автомобильной промышленности».
Да, знаю: во всех странах, где автопром только набирает обороты, защитные меры от импорта являются важным условием для привлечения инвестиций в автопроизводство. Например, в Бразилии и Китае ввоз подержанных автомобилей вообще запрещен. В Индии пошлины на подержанные иномарки в последние годы колеблются в районе 150-200%. И ни в одной из этих стран импортные пошлины на новые автомобили иностранного производства не опускаются ниже 35-40%. Такие меры вкупе с льготным налоговым режимом и мерами по поощрению потребительского спроса на новые автомобили позволили привлечь в отрасль большие иностранные деньги и выйти на рекордные темпы роста отечественного автопроизводства. Так, в Китае иностранные инвестиции в автомобильную отрасль достигли 30 млрд. долларов США.
Но я не верю, что в нашу страну, где труд оценивается дороже, чем в Китае раз в десять, хлынут представители той же «Тойоты» или «БМВ». И количество потенциальных покупателей у нас не сравнимо с китайским – в Казахстане живет население как раз одного китайского города…
Некоторым утешением может служить факт, что согласно решению высшего органа Таможенного союза - межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года - от ввозной таможенной пошлины освобождаются автомобили, выпускаемые предприятиями стран ТС, соглашения о промышленной сборке которых были подписаны не позднее 1 июля 2010 года.И все же я никогда (еще раз повторю: никогда!) не поменяю свою старенькую абсолютно японскую «Судзучку» даже с доплатой на новый авто, собранный, например, в Набережных Челнах.
Что делать? Пока мы можем делать только одно: бережнее относиться к своему автомобилю. Или пересаживаться на велосипед.