Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
09:09
Imago программа: Революция в обработке геологических изображений
14:22
Leapfrog Edge: Мощное ПО для геологов от официального реселлера ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES"
12:14
Leapfrog Works: Программное обеспечение для геологов, меняющее правила игры
12:08
Усть-Каменогорск: Путь к обновлению и важные перемены
Больше новостей

Машиностроение в РК выиграет на уникальных заказах

Новости / Казахстанские новости
20 669
0
Время застоя для отечественных машиностроителей подходит к концу. Впереди усердная работа, расширение рынка сбыта и завоевание доверия потенциальных заказчиков. О возможностях и перспективах казахстанских предприятий машиностроения в интервью «&» рассказал гендиректор машиностроительного завода «Белкамит» Павел Беклемишев.
– Павел Иннокентьевич, существует стереотип, согласно которому отечественные заводы ничего производить не умеют. Может, пришло время оспорить это мнение?
– 20 лет назад продукция машиностроения достигала порядка 20% в валовом продукте советского Казахстана. Это, конечно, не высший показатель, но достаточно серьезный. Отечественные заводы производили и экспортировали широкий спектр сложного машиностроительного оборудования, в основном в страны бывшего Советского Союза и соцлагеря, но были примеры поставок и в дальнее зарубежье. Например, Алматинский завод тяжелого машиностроения поставлял прокатные станы в Японию. Также у нас был хорошо развит машиностроительный комплекс для обороны. Наши предприятия поставляли свою продукцию семи «оборонным» министерствам СССР.
В период трансформации экономики мы очень многое потеряли, и сегодня доля машиностроения в валовом продукте страны занимает около 3%. Это весьма незначительный показатель. Тем не менее казахстанские машиностроители могут поставлять достаточно сложные изделия. Например, в Степногорске действует завод по производству подшипников для железнодорожного транспорта. Усть-Каменогорский арматурный завод поставляет по СНГ магистральные задвижки для нефте – и газопроводов. У нашего предприятия есть небольшой опыт экспорта различной продукции в Россию, Туркменистан и Узбекистан. Другое дело, что могли бы производить намного больше.
Сегодня развитие нашей отрасли определяется «сырьевой направленностью» экономики республики. Динамично растет, например, нефтедобыча, и поэтому нам, машиностроителям, нужно двигаться в нефтегазовом направлении. В первую очередь надо понять, что мы можем и что мы должны производить с учетом географического положения Казахстана и кадрового потенциала. Наша страна находится далеко от рынков сбыта, и производить здесь товары массового потребления и везти их куда-то к массовому потребителю, кроме отдельных случаев, сложно или даже совсем неправильно. Транспортировка будет дорогой, а она все-таки играет немаловажную роль в себестоимости товара. Поэтому, на мой взгляд, надо наладить производство сложного оборудования, которое в первую очередь будет востребовано в самом Казахстане.
Это может быть как нефтегазовое, так и горно-металлургическое, энергетическое или транспортное оборудование. Я имею в виду не потребительский транспорт, а именно средства для транспортировки грузов, специальные подвижные средства для железных дорог. Вот в этом направлении мы должны развиваться.
– Какое оборудование, необходимое в нефтегазовой отрасли, могут производить отечественные предприятия?
– В первую очередь в Казахстане надо организовывать производство специального мелкосерийного нестандартного оборудования. То, что широко используется в нефтегазовой отрасли, допустим электротехнические элементы, мелкие задвижки, можно купить и в других странах. А вот сложное оборудование, особенно если оно крупногабаритное, конечно, лучше производить у нас. Это довольно-таки большой перечень продукции и довольно большой объем.
Например, когда бывший оборонный завод перестраивал свою деятельность на мирное производство, то нефтегазовый комплекс стал первым направлением, которое мы начали осваивать. Если смотреть с инженерной точки зрения, здесь достаточно широкий спектр оборудования – это и сосуды, работающие под высоким напряжением, и широко применяющиеся в отрасли различные сепараторы, отстойники, реакторы, колонные теплообменные аппараты, воздухоохлаждаемые теплообменники. Это объемное оборудование, отдельные экземпляры достигают 100 м в длину и 10 м в диаметре. Но мы пока такие не освоили. Наш лучший на сегодня показатель – 30 м в высоту и 3,5 м – в диаметре. Но это тоже достаточно крупногабаритное сложное оборудование. Это говорит о том, что мы можем. Главное – постараться.
Отечественные предприятия уже работают с нефтяными компаниями. Например, наш завод несколько лет поставляет оборудование различным компаниям, таким как «Тенгиз Шевройл», «ПетроКазахстан», «Казахойл Актобе» и карачаганакский консорциум, а также нефтеперерабатывающим заводам Атырау и Шымкента. Участвуем мы и в тендере на поставку оборудования на Павлодарский НХЗ.
Сейчас в этом направлении на рынке страны активно работают порядка 10 машиностроительных предприятий. Оборудование со схожими характеристиками требуется и в горно-металлургической отрасли. Отечественные заводы сотрудничают с Усть-Каменогорским титаномагниевым комбинатом, Казцинком, Казахмысом и с более мелкими предприятиями, которые только развиваются.
Бурный рост показывает в последнее время уранодобывающая отрасль. Для предприятий этой отрасли мы также готовим достаточно большой объем крупногабаритного нестандартного оборудования. Не нужно забывать и об инфраструктурных проектах, таких как мостовые конструкции. Мосты из стали – это довольно сложное сооружение. Два автомобильно-пешеходных моста мы построили в Астане. Сейчас готовимся к тендеру по изготовлению мостовых конструкций для ветки Жетыген – Коргас. На самом деле работы много, просто нужно уметь подстраиваться под заказ. Возможности есть, надо их правильно использовать.
– Какой объем необходимого оборудования производят эти 10 предприятий, о которых вы рассказали?
– На самом деле тут 10 заводами не ограничишься. В Казахстане, на мой взгляд, сегодня порядка 100 предприятий находятся в рабочем состоянии. Они развиваются в разных направлениях. Здесь хотелось бы отметить, что в машиностроении, как нигде, развита кооперация между предприятиями. И в разные моменты они могут совместно работать. Поэтому, на мой взгляд, в пределах Казахстана нельзя решить проблему изготовления всего оборудования для нефтегазовой отрасли. Есть уникальные вещи: сложные компрессоры высокой мощности, турбинное оборудование и т.д. Так вот, на мой взгляд, отечественные предприятия могут освоить до 70% номенклатурных наименований, а также 70% объема поставок сложноспециального оборудования. Конечно, здесь нужна и внутренняя кооперация между самими предприятиями. Надо привлекать иностранных инвесторов, имеющих опыт производства такого оборудования в других странах. Нужно создавать условия, чтобы иностранные компании хотели работать в нашем государстве и создавали свои совместные предприятия. Тогда у нас будет реальное производство на территории Казахстана. Наши специалисты будут обучаться и развиваться, создавая собственную продукцию.
– Что необходимо для развития этих предприятий?
– Для развития машиностроения нужны большие инвестиции. Но надо понимать, что и получим мы при этом немало. Ели говорить о нашем заводе, то сегодня у нас есть два инвестиционных проекта. Суммарно они тянут где-то на $7 млн. Мы надеемся, что вложенные средства помогут увеличить объем в 2-3 раза. Кроме того, вхождение в Таможенный союз откроет для нас новые возможности. Мы сможем закупать российское сырье без пошлин, что будет способствовать увеличению объемов производства. А это, в свою очередь, положительно скажется на себестоимости производимого нами оборудования. То есть цены могут упасть до 10%. Все будет зависеть от того, насколько динамично будет действовать весь Таможенный союз. Если экономика трех стран будет развиваться более энергично, то все от этого получат выгоду.


Асель Маратова. Деловой еженедельник «Бизнес&Власть»


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: