Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Бердыбек Сапарбаев: «Условия контрактов на недропользование необходимо соблюдать»

Новости / Новости ВКО
7 701
0

Сегодня аким области провел совещание с руководителями предприятий-недропользований региона, где были обсуждены вопросы состояния минерально-сырьевой базы Восточного Казахстана  и перспективы ее развития. В работе совещания принял участие председатель Комитета геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Булат Ужкенов.

В настоящее время по области недропользование осуществляется по 254 объектам.  Разведкой занимаются только на 20 объектах, что составляет  8 % от общего количества объектов. Инвестиции в недропользование за 2009 год составили 821,5 млн. долларов. Численность работающих составила 16762 человек. Затраты на социальную сферу и местную инфраструктуру составили 5,8 млн. долларов.

Сегодня предприятия-недропользователи  вкладывают значительные средства в поисково-разведочные работы для пополнения своей рудной базы.
Наибольший объем инвестиции у предприятий ТОО «Казцинк» - 416,5 млн. долларов и ТОО «Корпорация «Казахмыс» - 203,8 млн. долларов.
В результате получены приросты запасов по  ТОО «Казцинк» 5,75 млн. т руды,  по ТОО «Корпорация Казахмыс» - 2,1 млн.т руды.

В качестве одной из мер поддержки отечественной экономики национальными компаниями и государственными органами является максимальное размещение закупок у отечественных производителей. Каждый руководитель несет ответственность за повышение доли отечественных производителей в своих закупках.  Однако, из представленных отчетов видно, что по итогам 2009 года доля казахстанского содержания при закупках   товаров, работ и услуг составило 181,1, что не превышает 66 %.

В 2009 году в соответствии с подписанными меморандумами о сотрудничестве с местными исполнительными органами предприятия не только выполняют свои обязательства, но и помогают своим регионам в улучшении социальной инфраструктуры.   

Наблюдается положительная динамика финансирования геологоразведочных работ и за счет средств республиканского бюджета. Ожидается, что в текущем году оно составит 604,1 млн.тенге, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом (331,7 млн.тенге).
Вместе с тем  имеет место спад производства в горнодобывающей промышленности. В настоящее время горно-металлургические комбинаты, в основном, обеспечены промышленными запасами, но кажущие благополучие может быть нарушено ближайшее десятилетие. Это может привести к тому, что может создаться серьезный дисбаланс в минерально-сырьевом комплексе.

Вызывает тревогу значительное сокращение подготовленных   месторождений с балансовыми запасами  для освоения, выведены за баланс низкосортные руды на глубине в связи с повышением требований  к качеству руды, соответственно мировым стандартам.  
Более десяти лет не эксплуатируется золоторудное месторождение Бакырчик, расположенное в Жарминском районе. Данное месторождение является уникальным по запасам и может работать долгие годы. В течение ряда лет предприятие не выполняет лицензионно-контрактные условия. Выполнение рабочей программы в 2009 году  составило   всего 43,2% от принятых обязательств. 

В целом, золоторудная отрасль должна стать локомотивом в развитии экономики в тех районах, где сегодня разрабатываются месторождения золота (Жарминский, Курчумский, Кокпектинский районы; территория г.Семея). Для этого есть все предпосылки: стабильный спрос, высокая цена, необходимые рабочие ресурсы, благоприятный финансовый климат, наличие заинтересованности со стороны западных инвесторов.
С активизацией строительства и с повышением спроса на строительные материалы, возросло количество объектов недропользования по общераспространенным полезным ископаемым. В настоящее время осуществляется  недропользование по 145 таким объектам.
В Восточно-Казахстанской  области общераспространенные полезные ископаемые играют значительную роль в экономике области, в производстве строительных материалов и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства.

По итогам 2008 года компетентными органами расторгнуто 5 контрактов по общераспространенным полезным ископаемым, 27 недропользователям направлены уведомления о возможном расторжении или приостановлении действия контракта. Проведенный анализ по итогам 2009 года показал, что несоблюдение условий контрактов приобретает системный характер.

Не выполнены контрактные условия 61 недропользователем (42,3% от общего количества). Таким образом, можно отметить, что практически одна треть от всех недропользователей не выполнила свои обязательства.

Аким области отметил,   что  анализ деятельности предприятий горнорудной промышленности и состояния минерально-сырьевой базы области  свидетельствуют  о наличии  в регионе значительных запасов полезных ископаемых, что обусловливает создание мощной горнопромышленной инфраструктуры. Большинство предприятий является градообразующими. Поэтому очень важно, чтобы налоговая база оставалась в регионе, недра которого используются. Не менее серьезный вопрос – привлечение местных рабочих. Ну, и самое, пожалуй, главное – это выполнение подписанных контрактов.

 

Пресс-служба акима области



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: