Страховщики добровольно уходят в минус. На рынке запускается продукт, который увеличит уровень убыточности риск-менеджеров, но при этом повысит доверие казахстанцев к сектору. По словам экспертов, при наступлении страхового случая казахстанцы редко используют свои полисы. Особенно если речь идет о дорожно-транспортных происшествиях. Так, за весь 2009 год страховщики восстановили клиентам убытки на сумму, округляя 28 миллиардов тенге, то есть, на 50% меньше, чем в 2008. При этом, если объемы выплат разделить на количество собранных премий, получается 25%. То есть, лишь четверть казахстанцев, имеющих полисы, зафиксировали страховые случаи и получили по ним возмещения. К примеру, в странах Восточной Европы этот показатель превышает 60%. Если же брать отдельно класс обязательного страхования гражданско-правой ответственности автовладельцев, то здесь уровень убыточности компаний за прошлый год составил всего 19%. По мнению экспертов, водители не прибегают к услугам страховщиков из-за длительности процедуры оформления ДТП. Поэтому, если ущерб небольшой, то большинство участников дорожного движения, как правило, предпочитают решать вопрос на месте без вызова ГАИ или страхового агента. Это в свою очередь дает почву для развития теневого рынка. То есть, многие автолюбители, понимая, что не будут пользоваться полисом, покупают дешевую страховку только для того, чтобы показывать ее дорожным полицейским. Свое решение проблемы предлагают официальные игроки. Они начинают продажу недорогих полисов, которые будут покрывать ущерб, сумма которого не превышает 100 тысяч тенге без вызова дорожных инспекторов.
Руслан Погорелов, управляющий директор страховой компании: «То есть, люди не видят эффекта. Получая за 1 уплаченный за страховку тенге, 19 тиын возврата при страховом случае, они не до конца понимают, зачем тогда эта страховка нужна? При небольших ДТП до 100 тыс. тенге, клиенту нашей компании не нужно вызывать сотрудников дорожной полиции, обращаться в суд, собирать документы. Ему достаточно вызвать нашего аварийного комиссара. Приезжает аварийный комиссар, в течение 5-10 минут он анализирует ситуацию, составляет схему, и после этого сразу, если у клиентов есть время, они выезжают в офис нашей компании, где осуществляется выплата. Выплата до 50 тысяч тенге пострадавшей и 50 тысяч виновной стороне. Причем вне зависимости от степени виновности».
По подсчетам экспертов, введение новой услуги увеличит объемы выплат по страховым случаям. Таким образом, компании вместо 19-процентной убыточности, будут нести потери до 50%. Однако, такая перспектива не ударит по рынку в целом, поскольку услуга распространяется только на один вид страхования.
Талгат Усенов, председатель Правления страховой компании: «19% уровень убыточности по ОГПО. То есть, обязательное страхование да. Мы считаем, что это очень низкий уровень на сегодня. У нас в принципе тарифы сегодня достаточно хорошие для того, чтобы мы могли такие продукты продвигать. То есть, получается, мы, значит, то, что мы продвигаем, это будет добровольное страхование, но здесь мы видим заранее убыточность у нас будет выше, но она будет компенсироваться за счет запасов по обязательному страхованию».
Корреспондент: «До какого времени?»
Талгат Усенов, председатель Правления страховой компании «До какого времени? Ну, я бы сказал так, что с учетом такого продукта, я думаю, что наш уровень убыточности вырастет может быть до 40-50%. Тем не менее, я думаю, за счет массовости мы можем компенсировать, значит, эти потери и самое главное то, что мы можем продвинуть сам страховой продукт целом2.
Специалист говорят, что эта жертва позволит переманить автовладельцев из теневого на легальный рынок. И, тем самым, обеспечить увеличение доли страховых премий в структуре ВВП до уровня развитых стран. Так, в Западной Европе этот показатель доходит до 15, а в Восточной до 8%. В нашей же стране доля страховых сборов в структуре ВВП не составляет и процента. Для того, чтобы улучшить положение, помимо новых услуг нужно изменить еще и качество работы системы в целом. Поэтому АФН ужесточает требования к страховым компаниям. В течение трех ближайших лет минимальный гарантийный фонд каждый из них должен быть увеличен с 450 миллионов до одного миллиарда тенге. Это вынудит недобросовестных и слабых игроков покинуть рынок.
Талгат Усенов, председатель Правления страховой компании: «Страховые компании содержать на сегодняшний день будет невыгодно некоторым финансовым и промышленным группам. В этой связи мы ожидаем последующие там 2-3 года снижение количества игроков. Если на сегодня 41 страховых компаний, то я думаю, что через 2-3 года, наверное, на рынке останется где-то вот 35 компаний. Это наш прогноз. А в целом по нашим оценкам и по мнению наших партнеров, на казахстанский рынок достаточно иметь 15-20 надежных серьезных страховых компаний. К этому и стремится наш регулятор».
Однако ждать экспансии иностранных компаний на рынок Казахстана со своим капиталом пока не следует, отмечают эксперты. По всей вероятности, большинство компаний, которые не смогут выдержать требования АФН и конкуренции, просто лишаться лицензии, а некоторые даже не смогут продать свой бизнес другому игроку, говорят риск-менеджеры.
Талгат Усенов, председатель Правления страховой компании: «А после слияния поглощением, я думаю, значит, это будет происходить пока на местном рынке, потому что западные страховые компании, которые планировали до кризиса входить на наш рынок, пока еще думают и в ближайшее время 2-3 году я думаю, что они пока не примут решение, потому что страховой рынок у нас пока еще достаточно сырой. Мы пока не видим себе компании, которые хотели бы купить вот. Мы я думаю, что сами будем способны развить такую сеть, которая нам позволить охватить и в розницу, и в корпоратив на всей территории Казахстана без покупки какого-то другого …».
"Вечерние новости", ТВ Хабар