Выставка икон и церковной утвари «Воскресения день…» открылась в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике.
На красочно оформленных витринах около 200 предметов: иконы XIX–XX веков, церковная утварь, богослужебные книги, металлические складни, кресты, нательные иконы, облачения священнослужителей, коллекция рождественских открыток. Также на выставке можно увидеть работы местных иконописцев XVIII века, пасхальные яйца из керамики, дерева и бисера. Отдельное место в экспозиции отведено иконам и церковной утвари предоставленной музею-заповеднику Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией.
В церемонии открытия выставки приняли участие жители города, молодежь и прихожане местных храмов. В качестве почетного гостя присутствовал епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.
– День Воскресения Христова и открытие выставки – это двойной праздник, – сказал епископ Амфилохий. – Это дань уважения и почитания потомков своим предкам, благочестивым жителям этого края, сотни лет назад жившим и трудившимся здесь. Это проповедь нашей веры и нашей надежды. Глядя на экспозицию, нельзя остаться равнодушным, потому что каждая икона, каждый святой образ, бережно сохраненный и представленный на выставке, является окном в духовный, сакральный мир, который еще непостижим для нас. Сегодня мы имеем возможность соприкоснуться с этой тайной.
Коллекция, собранная музеем на протяжении почти 50 лет, не остается без движения. Еще в советское время, когда многие церковные экспонаты были под запретом, в музее-заповеднике уже устраивали выставки иконописцев. И это стало традицией. Совместные выставки с Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией, посвященные Пасхе, проходят уже 19 лет. Как сообщил епископ Амфилохий, Глава Митрополичьего Округа русской православной церкви в Республике Казахстан митрополит Астанинский и Казахстанский Александр подписал указ о награждении директора Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая Зайцева орденом «За заслуги перед православной церковью Казахстана» по укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе. Вручение награды состоится 9 мая в
Андреевском кафедральном соборе. Николай Алексеевич выразил благодарность за оказанную честь.
– В фонде музея-заповедника большое количество икон, – сказал он. – Сотрудники музея и просто неравнодушные жители нашего города сохранили эти иконы и утварь для будущих поколений. Благодаря выставке, у нас есть уникальная возможность познакомить горожан с тем духовным наследием, которым жили люди в прошлые столетия и живут в современном мире. О пользе совместного сотрудничества с епархией говорит и тот факт, что в парке Жастар установлена часовня, куда не прекращается поток горожан каждый день, хотя раннее предполагалось, что часовня будет работать только по праздникам.
У каждой иконы на выставке своя история. Вот икона «Воскресения Христова». Как рассказал заведующий отделом русской этнографии Александр Яковлев, ее привезли из села Александровка, Глубоковского района.
– В начале 70-х годов в древне закрыли школу, люди стали уезжать с насиженных мест и бросать уже не нужные им вещи, – говорит Александр Яковлев. – У сельчан было много икон. Мы грузили их в повозку друг на дружку и везли в город. Ехали прицепом за гусеничным трактором под проливным дождем около 10 километров, как могли укрывали иконы. Сами вымокли, а иконы спасли.
Не менее интересна история серебряного потира 1884 года, предоставленная епархией. К слову, потир – это глубокая чаша с длиной ножкой и круглым основанием. Сосуд применялся для освящения вина и принятия святого причастия. Как рассказал епископ Амфилохий, почерневший и грязный потир нашли в Семипалатинске в мусорной куче. По-видимому, владельцы, не зная истинной ценности предмета, выбросили этот «хлам» за ненадобностью. Подобно потиру была найдена и серебряная лампада 1890 года. Теперь, вычищенные до блеска, церковные предметы, стали украшением экспозиции. Внимание привлекает иерейское облачение, расшитое вручную золотыми и серебряными нитями в начале XIX века, крест запрестольный XX века, венчальная корона, жезл архиерейский, богослужебные книги XIX-XX веков и многое другое.
Как сообщили организаторы выставки, создание экспозиции направлено на духовное и нравственное просвещение подрастающего поколения, на возрождение духовных традиций нашего народа: «Самое главное, чтобы жители и гости города, побывав в музее-заповеднике, увидели всю красоту Православия, почувствовали тот Свет, который просвещает и побуждают к совершению добра».
Выставка «Воскресения день…» продлится до 16 мая по адресу ул. К. Кайсенова, 67.
Пресс-служба музея-заповедника
Фото Алексея Мазницына