Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Первый «Алтайский базар» собрал ремесленников со всей Восточно-казахстанской области

Усть-Каменогорск / Новости ВКО / Фото
17 509
0
Левобережный комплекс музея-заповедника в Усть-Каменогорске на два дня стал творческим приютом для 60 ремесленников ВКО, площадкой для обмена опытом и популяризации декоративно-прикладного искусства среди населения. Организаторами первого фестиваля «Алтайский базар» выступили Туристский информационный центр Восточно-Казахстанской области  в партнерстве с музеем-заповедником.

–  География участников, принявших приглашение на мероприятие, очень обширна. Со своими изделиями прибыли мастера из Семея, Зыряновска, Зайсана, Шемонаихи, Бородулихинского, Кокпектинского, Катон-Карагайского, Уланского, Тарбагатайского Урджарского района и других населенных пунктов области, всего более 60 человек, – сообщила старший научный сотрудник отдела ДПИ музея-заповедника и координатор ресурсного  центра  ремесленников ВКО Райса Мухамеджанова.

В рамках первого дня «Алтайского базара» в «Городе мастеров» Левобережного комплекса прошли  мастер-классы, участие в которых мог принять каждый желающий, причем бесплатно. Отметим, что тех, кого  интересуют народные ремесла,  набралось предостаточно. Взрослые и дети пробовали свои силы и способности в войлоковалянии,  плетении из бересты и рогоза, резьбе по дереву,  изготовлении сувениров из кожи и глины и в ткачестве.  Мастера в лице Тамары Владыкиной, Владимира Осипова, Натальи Баженовой, Нурзии Ташимовой, Владимира Ляпунова знакомили азам техники работы с природными материалами, делились секретами подготовки исходного сырья и где его можно взять.

– Глину можно брать практически  любую. Только обязательно проверить на клейкость, для этого достаточно смочить небольшой кусочек водой и растереть пальцами. Сразу станет ясно, подойдет или нет, – рассказала глиняных дел мастер Т. Владыкина. 

Около станка по чиеплетению Айман Бокпасаровой, руководителя культурного центра «Айша Биби» из Семея, посетители музея-заповедника останавливались с нескрываемым любопытством. Для многих стало открытием, что из тонких стеблей обычного для степи растения под названием «чий» можно сплести массу нужных в быту вещей.  Когда-то это мастерство обеспечивало казахскую семью циновками, ширмами, ковриками, крышками для больших котлов, в которых варили пищу и еще много для чего. Сегодня станок, с подвешенными на шерстяных нитях симпатичных камушков-грузиков, кажется совершеннейшей экзотикой.  А ведь чий – самый что ни на есть экологически чистый материал, к тому же необычайно дешев по сравнению с нынешними «антипригарными» кастрюлями и сковородками.  

Около  стола с деревянными заготовками, старательно «шкурила» наждачкой до- щечку юная участница мастер-класса по резьбе из дерева Алиса Темная.  Под руководством мастера Владимира Ляпунова и папы она с удовольствием постигала приемы  ремесла. «Пока точно не знаю, что буду делать, но, думаю, домик», – поделилась планами третьеклассница. 

У молодых жительниц областного центра Людмилы Ромейко и Натальи Сабитовой,  знакомившихся с процессом ткачества на национальном казахском станке «ормек», который демонстрировала мастерица Гульнар Кожамжарова,  интерес присутствовал, в том числе профессиональный. Одна занимается этнографией, другая  – поет в фольклорном коллективе. «Очень полезно, поддерживаем всецело проведение таких мероприятий!», – заявили девушки.

 Интересно было не только жителям областного центра, но и гостям из дальних стран. Участник  инфотура из США Кристофер Стентон  с гордостью продемонстрировал кожаный брелок для ключа, который изготовил собственноручно. «Подобные мероприятия  лучше всего знакомят с особенностями народной культуры, традициями коренного населения, мне повезло, что я попал в Усть-Каменогорск  как раз в дни «Алтайского базара», – считает Кристофер. 

Польза и для самих мастеров. Это отмечает Мурат Донбаев из Зайсана, который занимается изготовлением музыкальных народных инструментов.

– Где еще можно увидеть и оценить всю многогранность народного творчества? Можно почерпнуть что-то полезное для себя, попробовать свои силы в другом виде ремесла, например, мне понравился мастер-класс по лепке из глины.  Польза от таких мероприятий, как «Алтайский базар», в том также, что появляется спрос на изделия, сделанные ручным способом, – сказал он.

Полюбоваться на шедевры народного творчества и выбрать то, что по душе, гости и жители Усть-Каменогорска могли на второй день «Алтайского базара», шатры которого раскинулись на площади перед этнодеревней. 

–  На сегодняшней ярмарке мы также предварительно будем отбирать лучшие изделия  наших ремесленников, которые в дальнейшем примут участие в ЭКСПО-2017, – отметила Райса Мухамеджанова. 

Пресс-служба музея-заповедника
 

Первый  «Алтайский базар»  собрал ремесленников со всей Восточно-казахстанской области

 

Первый  «Алтайский базар»  собрал ремесленников со всей Восточно-казахстанской области

 

Первый  «Алтайский базар»  собрал ремесленников со всей Восточно-казахстанской области

 

Первый  «Алтайский базар»  собрал ремесленников со всей Восточно-казахстанской области

 

Первый  «Алтайский базар»  собрал ремесленников со всей Восточно-казахстанской области

 

Первый  «Алтайский базар»  собрал ремесленников со всей Восточно-казахстанской области

 




Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: