В магазинчике поселка Первомайский Шемонаихинского района совершена кража. Незадолго до ее совершения, рядом с магазинчиком, крутилась группа молодых людей. Вот за них и взялась местная полиция. Но, потерпела неудачу. А теперь ведутся разбирательства о возможном применении пыток в отношении несовершеннолетних.
Как только совершается кража, нормальные полицейские производят осмотр места преступления, изымают следы преступления, опрашивают потерпевшего, свидетелей и подозреваемых. Изобличается преступник, в нормальном государстве, путем сбора доказательной базы. А когда у полицейских вместо головы что-то иное, а вместо квалификации только кулаки – ничего хорошего не жди.
Читаем жалобу, в которой рассказывается о допросе Петрова А.А. (фамилия изменена). Ему на момент допроса 16 лет. Кстати, в соответствии со статьей 67 Уголовно-Процессуального кодекса, участие защитника в производстве по уголовному делу, если подозреваемый не достиг совершеннолетия – обязательно. А допрос должен производиться в дневное время и не может продолжаться в общей сложности более 4 часов в день, с перерывами после каждых двух часов, в соответствии со статьей 209 УПК.
Ну, вернемся к жалобе: «…около 21.00 ко мне домой приехали участковый… и оперуполномоченный…» Далее следует описание действий и диалогов. В ПОП сын заявителя с братом приехали через некоторое время. Затем, прошла беседа, и в кабинет исполняющего обязанности начальника ПОП Первомайского завели несовершеннолетнего Петрова.
Из жалобы прослеживается, что сыновья заявительницы слышали, как в кабинете руководителя отдела полиции кричал Петров: чтобы его не били, так как он ничего не знает. Спустя некоторое время, когда молодых людей то выводили из кабинетов, то заводили в кабинеты, за Петрова снова «взялись» – из кабинета раздавались крики и плач Петрова. Заявительница также утверждает, что и ее сыну нанесли удар книгой по лицу.
Как рассказывает заявительница, на поданную в прокуратуру жалобу отреагировали «оперативно»: 26 августа 2015 года жалоба подана в прокуратуру, 27 августа факты зарегистрированы, 19 октября производство в отношении сотрудников прекращено, а 20 октября 2015 года вынесено постановление о выделении материалов в отдельное производство по факту заведомо ложного доноса о совершенном преступлении. Затем, 4 декабря дело по ложному доносу возбуждено, 10 декабря дело прекращено. Лишь 6 января 2016 года прокуратура ВКО отменила постановление о прекращении дела от 19 октября и направила дело вновь в Шемонаиху.
На улице уже скоро май. А вместо того, чтобы говорить об окончании дела, мы присутствуем на пресс-конференции, организованной Восточно-Казахстанским филиалом Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. И беседуем с заявительницей, а также двумя участниками тех событий. И на руках имеем заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении Петрова, в которой сказано: «у несовершеннолетнего… ссадины нижних конечностей, ссадины туловища. Ссадина на передней поверхности левого коленного сустава по характеру не соответствует дате причинения…. Ссадина правой нижней конечности могла быть получена при ударе ногой о тупой твердый предмет. Не исключается возможность получения… ссадины живота путем самопричинения».
Между прочим, таких историй однозначно бы не было, если ввести в практику допросов обязательную видеофиксацию. Это обезопасило бы допрашиваемых от пыток (и уж тем более никто бы не взялся допрашивать несовершеннолетнего без защитника, да еще поздним вечером), а сотрудников полиции от необоснованных жалоб. Беспристрастное око видеокамеры не дало бы никому «замести» следы преступлений, если бы таковые имелись.