Все привыкли критиковать судей, но мало кто пробовал поставить себя на их место. Обидно! Выбираем самый загруженный суд, и окунаемся в его суровые будни. Ожидается тяжелый рабочий день, заполненный нытьем и скандалом сторон процесса, бюрократической волокитой и спертым канцелярским воздухом залов судебных заседаний.
Проехавшись с утра по дождливому мокрому городу, вхожу в здание Специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области. На часах еще восемь тридцать, а работа начинается с девяти. Через пару минут входит Алмас Салимов – судья, в паре с которым мне сегодня работать.
Поднимаемся в его кабинет, а там вовсю кипит работа – оказывается Жанболат Исабаев, секретарь, уже давно тут: сидит, перебирает бумаги, подшивает дела в папки, готовится к сегодняшним процессам. Даже на знакомство ушло всего пару минут. После чего он вновь погружается в канцелярские обязанности, а Алмас Солтангалиевич начинает из сейфа вынимать сегодняшние дела. Работа сопровождается короткими переговорами по планам на сегодня, поступившим ходатайствам: кто из сторон заявил об отложении рассмотрения дела на другой день.
Еще пару минут затрачиваем на обсуждение сегодняшнего плана работы. Сегодня нас ожидает 8 гражданских дел. Алмас Солтангалиевич тут же обозначает их категориями сложности:
– Вот это дело, на мой взгляд простое. Это и это – сложные, тут надо тщательно разбираться. Вот это дело поступило из экспертизы. А по этому делу у нас планируется заключение мирового соглашения.
Ближе к девяти часам телефон Жанболата начинается разрываться звонками. Еще через несколько минут мы идем на первый этаж, чтобы успеть занять зал судебного заседания. Иначе, останемся без зала, и будем блуждать в его поисках, затрачивая драгоценное время.
Зал занят, мы готовы начать процесс. Но… нет представителя истца – задерживается. В ожидании уходит четверть часа. Затем, стороны изучают результаты экспертизы. И начинается длинная беседа по поводу мирового соглашения: истец согласен пойти на мировую, но ответчик чего-то мнется, кряхтит, делает непонимающее лицо. Вот уже двадцать минут прошло, как Алмас Салимов ему пытается объяснить преимущество мирового соглашения: и про возврат пошлины разъяснил (что ответчику не придется возвращать истцу около 80 тысяч), и про распределение судебных расходов на представителя (можно оставить за стороной). Не тут-то было. Представитель ответчика твердит одно:
– Пускай, будет решение!
Ну, будет, так будет. За неисполнение условий договора с ответчика взыскано все, что было определено экспертизой, плюс частично судебные расходы за услуги представителя и государственная пошлина. Теперь, при исполнении решения частным судебным исполнителем, ответчик еще определенный процент выплатит самому исполнителю. Не знаю, что в этом выиграл ответчик….
Оглашение решения приблизило время для следующего дела. Но, тут повалили «отложенки» – стороны по делу, назначенному на одиннадцать часов, не явились, одна из сторон заявила ходатайство об отложении, направив его электронным письмом. Процесс не состоялся. Приблизилось время двенадцатичасового процесса, но тут, вновь, уже обе стороны заявили ходатайства об отложении процесса. И вновь – дистанционно. Процесс тоже не состоялся.
Алмас Солтангалиевич, в отличие от меня, вижу, недоволен. Понимаю, что каждый отложенный процесс «вклинивается» в график других процессов. Потом их вместо восьми уже будет девять, десять. Соответственно, другие будут сидеть лишнее время в вестибюле. Будут жаловаться на не вовремя начатый их процесс. Да и голова, извините, не железная – столько дел рассматривать в день.
По-моему, в идеале в день должно быть не более двух судебных процесса. Тогда можно тщательно во всем разобраться, не будет никаких упущений. А сколько же дел он уже рассмотрел? Смотрим статистику: с начала года по 14 марта к нему поступило 167 дел и заявлений, окончено 154 дела. На 14 марта остаток составлял 109 дел. Нехилый, надо сказать, объем работы! Власть не может урегулировать этот вопрос. А потом начинаются восклицания: нет качества, идут отмены и изменения! Какое же может быть высочайшее качество, если дел такое количество?
Вообще, если говорить про качество, то с Алмасом Солтангалиевичем мы знакомы уже несколько лет, и на качество мне особенно жаловаться не приходилось. В смысле, по работе знакомы. Доводилось бывать на его процессах и в качестве наблюдателя, и в качестве представителя одной из сторон. Всего же у него стаж работы 6 лет. Подавляющая часть которых проведена в Усть-Каменогорском городском суде.
– А почему вы из того суда в этот перевелись? – Спрашиваю. – Ведь там процессы, на мой взгляд, более активные, более импульсивные, более эмоциональные.
– Потому и перевелся, что более эмоциональные. – Отвечает судья. – Сколько насмотрелся плачущих бабушек, которых жалко, но решение должно быть законным. Смотрю: по справедливости решение должно быть в пользу ответчика, но по закону – в пользу истца. Да и вообще, экономические споры, на мой взгляд, гораздо интереснее. По крайней мере, для меня.
Настала пора признаться, почему мне хорошо, что дела отложены. В ходе интервью признаюсь, что за время моих «скитаний» по судебным процессам в качестве наблюдателя или представителя, выявил одну закономерность – негатив процесса и воздух залов судебных заседаний регулярно приводит к ухудшению здоровья. Поэтому, когда процесс откладывается – для меня это одна из возможностей отдохнуть от негатива. Такой вот существенный «конфликт интересов» между судом и наблюдателем. Представляю, каковы ощущения у судей, рассмотревших в день десяток дел. Им, ведь, не просто нужно быть слушателем. Им нужно вникнуть, изучить материалы, а потом еще и вынести судьбоносное решение!
Кстати, отложение отложением, а если не будет у сторон оправдательных документов – в отношении нарушителей будут составлены административные протоколы, которые, в дальнейшем, пойдут в административный суд. И каждого нарушителя ждет административная ответственность по статье 653 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях «Проявление неуважения к суду» в виде штрафа в 20 МРП либо даже ареста до пяти суток. Это на первый раз. Если нарушение допущено повторно в течение года – спросят вдвое строже.
Ну, ладно – настала пора обеда и личного времени. Следующий процесс назначен на 15.00. А пока каждый занялся своим делом – судья углубился в изучение дел и заверение документов, секретарь подшивает дела и работает с «судебным кабинетом», мне пришлось выехать по своим делам.
Ровно в назначенное время мы на месте – даже стороны вовремя явились. И в этом процессе было заключено мировое соглашение. Пока оно было озвучено, пока судья удалялся и возвращался из совещательной комнаты, подошло время для одного из интересных, вклинившихся в график из-за отложения, дел, к которому мы еще вернемся отдельно.
Итак, в суде участвует лишь истец – Отдел ЖКХ Курчумского района. Ответчик отсутствует. В связи с этим, а также из-за того, что истец сам толком не подготовился, дело будет отложено. Представитель истца – молодая девушка. На мой взгляд, ничего толком не пояснила, а свою растерянность «маскирует» листанием документов. Из документов у нее одни лишь копии. Да и то, которые нужно изучать щурясь. То ли кто-то документы изымал и не вернул, в рамках уголовного дела, то ли их утеряли. Может, и то, и другое. В общем, сложилось впечатление, что начальство ее отправило на «съедение», само, как бы, осталось в стороне, а весь процесс пытались построить на представлении прокуратуры. Даже неустойка и то, невесть как рассчитана (по крайней мере, ничего вразумительно мы не услышали).
Уходим в кабинет попить чаю (редкая возможность за день, занятый бумажными делами), обсудить пару вопросов, вспомнить старые дела и интересные случаи из судебной практики. А тем временем становится известно, что у двух следующих дел вновь стоит вопрос об отложении: заявлены ходатайства одной из сторон каждого процесса.
– Вообще, – высказался Алмас Салимов, – это редкое явление, чтобы было столько отложенных дел. Видимо, в честь твоего присутствия всех «прорвало» на ходатайства этого типа. В основном же, как с утра засядем, так только к ночи уходим. Бывает, что и в обед проходят процессы, если дела затягиваются. Ведь процесс процессу – рознь. Запланируешь для дела час, а пока всех выслушаем, пока допросим свидетелей, пока исследуем доказательства – уже два или три часа прошло.
Но, и отложение процесса тоже не проходит без заседаний. Не явились обе стороны – суд определяет отложить рассмотрение, в зале судебного заседания. Не явилась одна сторона – суд выясняет мнение явившейся стороны по отложению дела также в зале судебного заседания, и вновь выносит определение. И каждый раз нужно идти занимать зал пораньше, чтобы его не заняли другие судьи. Иначе, если в суде «аншлаг» – останешься стоять в коридоре.
А в перерывах между рассмотрениями, судье необходимо принимать вновь поступающие дела и заявления, заверить документы в деле, подготовить дело к отправке в апелляционную инстанцию. И вообще, переделать множество дел, описанных в Гражданском процессуальном Кодексе.
К 18 часам Алмас Солтангалиевич сделал загадочное лицо и пообещал интересное дело. Впрочем, он был прав, и мы на это дело непременно обратим внимание отдельной публикацией. Предварительно лишь скажем, что речь идет о делянке леса, договорам на его рубку и вывоз. Закончилось все тем, что лесорубы деньги получили, бюджет деньги получил, а лес стоять остался. Вот и встретились в суде.
Судья предполагал, что дело закончится через полчаса, максимум через час. А получилось иначе. К 20.00 решение было оглашено – исковые требования были удовлетворены. И заодно было вынесено частное определение, в связи с выявленными нарушениями.
Ну, мне пора домой – мой рабочий день в суде закончился, а судья с секретарем вернулись в свой кабинет. Им еще необходимо доработать некоторые дела, несмотря на то, что в здании суда кроме нас осталась лишь одна девушка-полицейский, приветливо пожелавшая мне счастливой дороги домой, прежде чем закрыть входную дверь на замок.
А. Божков, редактор агентства "Витязь"