Резкий свисток, повелевающий взмах жезла, и машина останавливается в указанном инспектором месте. Возможно, водитель нарушил правила дорожного движения, а возможно у него имеется задолженность по оплате штрафа. В момент остановки возникает конфликт. Он еще более усугубляется тем, что в чью-то голову пришла мысль изымать свидетельства о регистрации транспортного средства. Законно ли все это? Давайте разбираться вместе.
Как известно, Казахстан – не правовое государство. Он лишь находится на пути утверждения себя правовым государством, согласно статьи 1 Конституции. Но, даже при этом, имеется Закон «О нормативных правовых актах», где статьей 4 дана четкая иерархия: сначала Конституция, потом законы, вносящие изменения в Конституцию, затем конституционные законы и указы президента, имеющие силу конституционного закона, затем кодексы, потом законы и указы президента, имеющие силу закона. А все остальное, включая приказы и распоряжения – существенно ниже.
О взыскании штрафа. Пора заглянуть в Кодекс об административных правонарушениях. Нас интересуют нормы, касающиеся исполнения постановлений о наложении штрафа. Статья 886 гласит, что «Постановление о наложении административного взыскания приводится в исполнение уполномоченными на то органами в порядке, установленном настоящим Кодексом. Уклонение лица от административного взыскания влечет исполнение этого взыскания в принудительном порядке в соответствии с законодательством».
Статьей 887 оговаривается, что «на орган (должностное лицо), вынесший постановление о наложении административного взыскания, возлагаются разрешение вопросов, связанных с исполнением этого постановления, и контроль за его исполнением». При этом, «копия постановления немедленно вручается физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе под расписку. В случае отсутствия указанных лиц копия постановления высылается в течение трех дней со дня его вынесения, о чем производится соответствующая запись в деле».
Если вас «сфотографировал» скоростемер в автоматическом режиме, «дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента надлежащего доставления уведомления (извещения)» (статья 802). При этом протокол не составляется (статья 807). Поскольку речь идет о надлежащем доставлении, в материалах дела должен быть убедительный документ, что уведомление доставлено, чтобы можно было не сомневаться, что человек уклоняется от уплаты штрафа. Как при почтовом отправлении, когда вы заполняете бланк уведомления о вручении. Это необходимо в связи с тем, что «постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу». Но срок прерывается, «если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от его исполнения» и возобновляется со дня «обнаружения этого лица» (статья 890).
В соответствии со статьей 894 постановление о наложении штрафа направляется по месту работы, учебы, получения пенсии или стипендии для удержания в принудительном порядке. Естественно, это становится возможным лишь при условии оформления протокола. Если это невозможно, то постановление направляется судебному исполнителю. Причем, направляется в течение 10 дней после истечения срока добровольного исполнения (статья 896). Иных норм в Кодексе об административных правонарушениях мы не обнаружили. Если вместо описанной процедуры, полиция будет заниматься самостоятельным выявлением должников по штрафам – это будет противоречить указанным нормам, а значит незаконно. Да и зачем тогда нужны судебные исполнители, если полиция, бросив дела, будет бегать по улицам за должниками, минуя судебных исполнителей?
Об изъятии свидетельства о регистрации транспортного средства. Недавно сотрудники полиции начали изымать свидетельства о регистрации транспортных средств в качестве меры обеспечения производства по делу. Да, статьей 795 предусмотрено изъятие документов. Но, во-первых, это делается с участием двух понятых, а в исключительных случаях с применением средств видеофиксации. Во-вторых, это, на наш взгляд, допустимо делать далеко не во всех случаях. Например, изъяв свидетельство о регистрации у водителя развозного грузовичка, можно проквасить продуктов на миллионы тенге, поскольку дальше он развозить уже ничего не сможет. И это уже может быть нарушением прав третьих лиц, если продукты не принадлежали фирме-перевозчику. В-третьих, да, «…его изъятие нельзя расценивать как отчуждение транспортного средства…», как высказалось одно должностное лицо. Но, это следует рассматривать как запрет эксплуатации транспортного средства, поскольку в силу статьи 51 Закона «О дорожном движении», запрещается эксплуатация при отсутствии регистрационных документов. А ведь нет такой санкции при наложении штрафа, как запрет эксплуатации! И «Запрещение эксплуатации транспортного средства, участвующего в дорожном движении, осуществляется до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения». То есть, у тебя изъяли свидетельство о регистрации, и ты обязан уехать на стоянку и встать там, где стоишь, надолго, поскольку оговорок не имеется.
К тому же, из чего следует, что изъятие свидетельства о регистрации не является ограничением права собственности, как говорило то же должностное лицо? Если говорить о праве собственности, то следует руководствоваться статьей 188 Гражданского Кодекса, где сказано: «право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом».
Да, право владения не ограничено – машина остается во владении у человека или юридического лица. Но, право пользования ограничивается. А это право «представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоду. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах». То есть, «право пользования» таксиста, водителя грузовика, автобуса или трактора нарушается очень серьезно. И право распоряжения, представляющее собой «юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества» тоже под вопросом. К примеру, если владелец ехал совершить сделку купли-продажи автомобиля, а по дороге у него раз и изъяли свидетельство о регистрации. И где же тут гарантия собственности, закрепленная в статье 26 Конституции?
Мало того, данными действиями административная полиция, на наш взгляд, нарушает право водителя оплатить штраф в предусмотренные законом 7 суток. Почему? Потому что принуждают заплатить немедленно, иначе он никуда уже не поедет. А если еще начнет, как говориться, «рыпаться» с обжалованием, то будет пешим еще несколько месяцев: пока рассмотрят жалобу в первой судебной, а потом в апелляционной инстанции. И, при этом, все инстанции заявляют, что ничьи права не нарушены?
Теперь о розыске должника. Статьей 6 Закона «Об органах внутренних дел» оговорено одно из полномочий этих самых органов «оказывать содействие судебным исполнителям в принудительном исполнении исполнительных документов». Содействие, но не осуществлять исполнительное производство. Если судебный исполнитель не может найти должника, то, в соответствии со статьей 45 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», он обращается в суд с представлением об объявлении розыска должника через органы внутренних дел. А уже потом может быть задействована система «Поток», оперативные работники, участковые полицейские и т.д., которые помогут установить этого должника. Когда должника на дороге обнаружили, исполнительное производство возобновляется. Мы так полагаем, что должника должны «передать» судебному исполнителю, а не заниматься всякого рода выдачей извещений о задолженности; и тем более, если место жительства должника известно судебному исполнителю, и розыск не объявлялся.
В перечень оснований остановки транспортных средств, указанных статьей 52 Закона «О дорожном движении» не входит остановка для вручения уведомления или проверки штрафа. Да, там есть основание для остановки в связи с нарушением правил дорожного движения, в том числе зафиксированное техническим средством фиксации. Но, это не значит, что водителя можно останавливать за нарушение годовой давности, поскольку еще год назад должно было быть начато административное производство. И не вина водителя, что в административной полиции все делается так, что они неспособны вручить уведомление. И в той же статье указано, что «остановка транспортного средства по требованию сотрудника органов внутренних дел по основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, запрещается». Принцип «государственным служащим дозволено делать лишь то, что прямо указано в Законе» не позволяет выходить за эти рамки.
Так что если вас остановили по причине задолженности по оплате штрафа, потребуйте от инспектора судебный акт о том, что вас объявили в розыск. И пусть он вам покажет в Законе «О дорожном движении» свое право в этом случае на остановку транспортного средства.
По нашему мнению, рассмотренные действия, если они совершены с нарушением требований закона, продиктованы в силу беспомощности государственной машины перед разного рода негодяями, из-за которых все попадают «под раздачу». И слов нет, если на нарушения закрывают глаза органы прокуратуры и судебная система. И особенно опасно, если, вдруг, они это начнут оправдывать. Это нагнетает обстановку в стране, и способно вылиться в серьезные проблемы. А нужно ли это Казахстану?