Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
09:09
Imago программа: Революция в обработке геологических изображений
14:22
Leapfrog Edge: Мощное ПО для геологов от официального реселлера ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES"
12:14
Leapfrog Works: Программное обеспечение для геологов, меняющее правила игры
Больше новостей

Причуды законотворчества

Новости / Усть-Каменогорск
7 207
0

Причуды законотворчества В Республике Зеленосранск, о которой давно было известно по всему миру, включая Казахстан, было ровно по пятьсот депутатов. В каждой палате. К этому числу жители давно привыкли, как и к слову «палата». Даже дети перестали спрашивать «А эти вредные дяди и тети там на кроватках лежат?» Дети постарше перестали представлять себе перевязанных людей в пижамах, а совсем взрослые юноши – рассказывать «бородатые» анекдоты.

 

Привыкли жители и к тому, что сами получали зарплаты от 30 до 90 тысяч бубликов, а в палатах получали от 300 до 900 тысяч. При этом в палатах подчеркивали, что жителям неплохо было бы жить и на 10 тысяч бубликов – на штаны и макароны хватит, а жить можно и под дубом, чтобы было проще его дать.

 

Не могли они привыкнуть только к двум вещам – принятию законов и размеру налогов со штрафами. «Но, чем вам законы-то повредили?» – спросит несведущий человек. Сами законы тут ни причем. Все дело в том, как их принимают, и что делается потом.

Среди этих тысячи дядечек, которые на бумаге являются слугами народа, а на деле их угнетателями, образованными людьми являлись не более десятка. Остальные дипломы покупали на «толкучке», без разбора, потом об этом забыли, и сами поверили в то, что они являются специалистами в области экономики, медицины, права и прочих, по их мнению, немудреных вещах, в которых способен разобраться даже повар в белом колпаке.

И такая сложилась практика, что подавляющее большинство при голосовании за какой-либо закон всегда оглядывалось на меньшинство. Если меньшинство голосовало «против», тогда большинство – «за». И наоборот. А образованному меньшинству совесть не позволяла голосовать против самой себя.

В итоге получалось так, что принятые вчера законы, сегодня ставили население в тупик (даже государственные органы не знали, как к ним подойти), назавтра пересматривались и дополнялись, чтобы послезавтра была еще большая путаница. Граждане, просыпаясь с утра, шли завтракать на кухню, где на стене висел лозунг «Незнание Закона не освобождает от ответственности!», грустно на него взирали и выходили из дома на работу, грубейше нарушая все только что принятые законы. Половина граждан опаздывали на работу, будучи задержанными в дороге для оформления протоколов и написания объяснительных, другая половина – домой, поскольку некоторые нормативы изменялись только ближе к вечеру, когда у депутатов переварился в желудке обед.

Теперь нужно понять, что так возмущало жителей в налогах и штрафах. Сами по себе они безобидные и всегда идут на пользу обществу: налоги используются для оплаты работы государственных структур, а штрафы дисциплинируют правонарушителей и, опять же, помогают развиваться государству. Но, Боже мой, как они внедряются в Зеленосранске!

Первыми повысились налоги на транспорт. Отчисления должны были идти на ремонт и строительство дорог, но, чем выше становились налоги, тем хуже было качество дорожного полотна. В конце концов, налоги стали составлять четверть доходов отдельного гражданина, а вместо асфальта стали дороги покрывать щебнем, который поливался гудроном, вместо хорошей несмываемой краски для разметки стали использовать белую акварельную краску, дорожные знаки, в целях экономии, стали перевешивать с места на место.

Теперь езда стала мучением. Особенно после дождя, когда покрытие становилось скользким, а разметка смывалась, и весной, когда их уже не было вовсе. Про знаки мы вообще лучше помолчим – ежечасно в каждом городе оформляли тысячи нарушителей Правил уличного движения из-за того, что он останавливался или поворачивал там же, где делал то же самое десять минут назад, но только что был повешен знак.

Для того, чтобы не было нарушений, на улицах не должно было быть автомобилей. Поэтому местные ГАИшники на каждой улице повесили знак, запрещающий остановку. Чтобы высадить пассажира необходимо теперь проехать три квартала, остановиться в самом неудобном месте, а при развороте стукнуться с соседом и выплатить штраф за совершение дорожного происшествия.

Но, одних налогов было мало. Решили повысить штрафы. Предлог был самый благовидный – высокие штрафы снижают аварийность. А то, видите ли, на малюсеньких стоянках стало много происшествий. Увеличили штрафы в разы. А на деле просто нужно было увеличить количество блюд на столах депутатов и чиновников во время очередных праздников.

Когда в страну заявились первые признаки экономического кризиса и далеко не первые возмущения населения, депутаты в целях экономии бюджета внедрили гуманизацию уголовных наказаний, выпустив из тюрем и колоний колоссальное число преступников и обложив их не менее же колоссальными штрафами. Штрафы им было платить не из чего, поэтому они обложили данью население, воруя у того последние штаны и макароны. При этом у самих депутатов увеличилось жалованье в три раза. Населению роптать было некогда – надо было круглосуточно охранять штаны, отбиваясь от бывших уголовников. Полиция безмолвствовала, поскольку кража была теперь не преступлением.

Вскоре в Зеленосранске решили проводить всемирные конференции, чемпионаты футбольные и хоккейные. Для этого нужны колоссальные деньги. А где их взять? Депутаты пошли проторенным путем – ввели налоги на вход и выход из дома, на переход через проезжую часть по пешеходному переходу, который был чуть ниже штрафа за переход в неположенном месте, населению под нос и не только поставили газоанализаторы по учету загрязняющих веществ, наносящих вред окружающей среде. Апофеозом стало введение платных дорог, с состоянием которых ничего не изменилось.

Население возмутилось и пошло бить своих соседей – разбили все витрины магазинов, сожгли несколько домов, убили и покалечили пару тысяч человек. Тогда десятка умных депутатов собралась на свою маленькую конференцию и выработала стратегию. Что там говорили, нам неведомо, но результат получился хороший: были предложены десять законопроектов, за которые эти десять проголосовали против….

С утра депутат Боголепов вышел из дома в хорошем настроении – его ждал банкет. Он вышел из дома, вставил карту оплаты в налоговый автомат, подошел к дверце машины, но… швейцар дверь не открыл, а стоял в ожидании.

– Ну, чего ждешь?! – рявкнул депутат. – Дверь открой!!!

– Мне теперь это законом запрещено.

– Что-о-о-о?!

– Вот, вы сами вчера мне вручили распечатку нового закона.

Депутат выхватил из рук швейцара папку и впился в нее глазами. Строчка «открывать перед депутатами двери категорически запрещено – карается 2 часами тюрьмы» поплыла у него перед глазами. Он с трудом отыскал ручку на двери, дернул ее, но дверь не открывалась. Депутат приналег, но дверь не поддавалась.

– Народный слуга Боголепов, вы должны вставить карту оплаты в автомат.

– Какой я тебе слуга?! Я депутат!

– Статья первая нового закона, который вы вчера приняли проголосовав «за». Вы что, забыли?

Слова депутата застряли у него в горле. Он вставил карту в щель автомата, вставленного в дверь лимузина. Дзынькнул звонок, дверь не поддавалась.

– У вас на счету не хватает денег.

– Как это?

– Статья сотая Налогового Кодекса…

– Пошел к черту!

Откуда ни возьмись возник человек в форме:

– Добрый день! Я из общества защиты швейцаров. С вас штраф 100 бубликов за оскорбление работника при исполнении обязанностей. – Он протянул автомат для взимания штрафов Боголепову. Тот ошалело вставил карту…. До своей палаты он шел пешком, стыдливо озираясь по сторонам, поскольку не знал маршрутов автобусов, а спросить было еще более неловко.

Подойдя к зданию парламента, Боголепов увидел коллег, устало волочащих ноги с разных концов города. У входа в здание толпился знакомый люд, стоял незнакомый автомат. Боголепов ступил на лестницу. Под ногами хрюкнуло.

– У вас определен статус «Зажиревшая тушка». Вам полагается налог на перевес, увеличивающийся пропорционально пройденным километрам. Всего в сумме десяти тысяч бубликов пятнадцать сушек. – Произнес человек на входе.

Уставший Боголепов не возражал. Вставил карту в прибор. Прошел внутрь. Там стояла рамка, около которой толпились голые коллеги. Они все возмущались, но рядом висевший транспарант с выдержками из закона, который вчера был ими принят, не давал разразиться скандалу.

Это была особая рамка: проходивший через нее депутат облагался налогу пропорционально превышению объемов талии, умноженного на превышение объема его попы. Затем депутат облагался налогом за проход по коридору, за износ каждой ступеньки служебной лестницы и, особенно тяжким бременем, за проседание кресла под тяжестью веса.

В каждом углу обсуждали новости: «У некоторых депутатов хватило сбережений на одну поездку в лимузине. Но, уже не хватило средств на карточке для оплаты амортизационного налога. В зависимости от веса проседала подвеска лимузина, автомат начислял налог для покрытия расходов на ремонт дороги, разбиваемой сидящим в лимузине депутатом. И теперь они сидят в тюрьме». «Кто-то хотел рискнуть лететь на своем самолете, но пришлось топать по пустыне из-за нежелания ехать, вдыхая запахи народа, обычным рейсом или поездом, и его замело песком». «Сизикова автомат убил из-за наличия незаконного бизнеса – мечом рубанул и все…». «Зарплату снизили до прожиточного минимума». Услышав последнюю новость, Боголепов чуть не поседел от ужаса. Его спасло лишь глобальное облысение от напряженного графика работы. Но, на полноценный обед денег уже не хватило – на заказ всех блюд автомат распечатал картинку, приглядевшись к которой Боголепов разглядел фигуру из трех пальцев. Пришлось ограничиться супчиком и картошечкой в мундире, которые Боголепов не ел со времен выхода из народа.

Депутаты хотели было пересмотреть свой закон, но им не дала сделать этого принятая ими же норма о запрете пересматривать данный закон. Тогда они решили дружно бойкотировать работу парламента, уйдя с работы домой. Сунулись к выходу, а дорогу им преградила шеренга автоматчиков и плакат с разъяснением статьи двухтысячной нового закона….

Теперь в республике благодать! Законы тут как законы, все с уклоном в интересах народа, депутаты зарабатывают меньше рабочего, да и стремятся в депутаты одни лишь альтруисты, желающие облагодетельствовать свой народ. Альтруисты, как известно, народ худенький, потому специальным налогом не облагающийся. От народа они не скрываются, потому и ездят в автобусах. А первым делом новые депутаты, одетые в униформу с надписью на спине «Палата верхняя» и «Палата нижняя», запретили издавать антинародные законы с запретом пересматривать запрет.

Федор Баночкин

Март 2015 год

Источник



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: