Что делать, если человек хочет уволиться? Писать заявление. А если его надо уволить? Писать приказ. А если его надо уволить, но нет оснований, а он не хочет уволиться? Писать… заявление и приказ. О чем думали служащие ПОГК «Теректы», «заваривая кашу», неясно. Но, уж точно не о том, что это может вернуться бумерангом!
Владимир Копырин проработал в пограничной комендатуре «Теректы» водителем-экспедитором с 1997 года. За все время службы никаких нареканий не имел, только поощрения. 3 марта 2014 года, как поведал Владимир, в разговоре по домашнему телефону комендант сказал, что Владимира отстраняют от работы до особого распоряжения. В начале апреля 2014 года он обратился к командиру с просьбой разрешить ситуацию. В тот же период он привлекался к вывозу мусора, о чем, вроде бы, мог сообщить свидетель. 6 мая, со слов Копырина, комендант сообщил водителю о его увольнении «задним числом» по собственному желанию, посоветовал искать другую работу.
Лишь 13 июня 2014 года Владимир, наконец, смог ознакомиться с содержанием «своего» заявления об увольнении «по собственному желанию». Ознакомился, и не смог сдержать удивления: когда же успел это написать? Видимо, с целью узнать подробности написания заявления и его цели, а не только для восстановления на работе, водитель обратился в суд.
В суде он узнал от коменданта и старшего техника комендатуры все подробности подачи заявления. С удивлением мы тоже послушали, как на режимном объекте проводятся совещания. Вроде бы и объект режимный, и совещания, по нашему мнению, секретные, но на совещание с участием руководящего состава входит водитель, прерывая доклады, кладет на стол заявление об увольнении по собственному желанию, и выходит из помещения. Видимо так торопился уволиться, что дождаться другого времени не мог! Надоело ему, наверное, «баранку» крутить! И никто его не остановил, не сделал замечание…. А и вправду, что тут такого? Подумаешь, совещание! Совещания еще будут неоднократно, а вот увольнение происходит не каждый день, здесь нужна срочность, пока не передумал…. А теперь вот, торопыга-водитель, так стремившийся уволиться «по собственному желанию», зачем-то притащился в суд, пытаясь восстановиться на рабочем месте. Наверное, чтобы еще раз уволиться «по собственному желанию», продлевая удовольствие от процесса вторжения на совещания руководящего состава.
Владимир, ознакомившись с «собственноручно» написанным заявлением, с удивлением не опознал ни собственной руки (в смысле, своего текста), ни собственной подписи. Представитель ответчика – воинской части 2535 – пояснил это так: «мог поменять почерк и подпись…». Ну, как же! Совершенно «в точку» попал представитель: нельзя на военном объекте без конспирации! Конечно же, Владимир писал это заявление перед зеркалом справа налево, левой рукой, чтобы никто не догадался, что это он захотел уволиться по собственному желанию! Нельзя же, чтобы враг увидел его настоящий почерк! Впрочем, было еще одно предположение: «…и попросить кого-то написать его за него». Да, это тоже был бы замечательный конспиративный ход, если, конечно, он писать умеет. А то, может быть, он вместо подписи везде крестик ставит?
Кстати, приказ об увольнении истцу не направлялся, и ознакомлен с ним уволенный не был. И, опять же, оказывается, по вине «законспирированного» водителя. Не пришел он в часть, видите ли, чтобы ознакомиться с приказом. Правда, часть расположена далековато от комендатуры, но это ничего! Раз хотел по собственному желанию, значит, мог бы и пешком дойти! И не сдал технику (а комендант не настаивал?), не получал трудовую книжку. Вместо того, будучи отсутствующим уже с 26 февраля, он конспиративно «табелировался» до 28 февраля. Наверное, два дня провел в засаде, выжидая. Хотя ответчик это пояснил ошибкой кадровой службы.
Свидетеля, который мог показать выход на работу в апреле, мы так и не дождались. То ли бензина не было, то ли снегом всех завалило, но ответчик его явку не обеспечил. А как же другие служащие? Неужели во всей комендатуре не нашлось порядочного человека, который мог бы дать показания в пользу истца? Если бы в суде не участвовал представитель истца, и не присутствовали мы, то все доклады истца напоминали бы глас вопиющего в пустыне.
Судом была назначена экспертиза. Которая установила, что заявление было написано другим лицом, подпись поставлена не истцом, а другим человеком, подражавшим подписи Владимира.
Суд исковые требования частично удовлетворил, в частности, поскольку ответчиком была нарушена процедура ознакомления с приказом. Отчего и срок начал идти с момента ознакомления с приказом, и совсем не с февраля 2014 года! Но самое главное потому, что заявление было подделано и подпись не истца! Суд полагает увольнение произведенным в нарушение требований законодательства, без законных оснований, приказ подлежащим отмене. Решением суда приказ об увольнении был отменен, Водитель восстановлен на работе, взыскано 452 тысячи тенге за вынужденный прогул и 20 тысяч морального вреда, 14 тысяч за экспертизу, 45 тысяч представительских расходов. А заодно суд вынес частные определения по факту подделки заявления и подписи, а также по факту дачи ложных показаний комендантом и старшим техником.
Не подавая апелляцию, ответчик бросился сразу же в кассационную инстанцию. Однако все осталось, как было. Ну, что еще надо людям? Ведь видно все невооруженным глазом!
Вот такие дела творятся в пограничной службе. Теперь еще надо разбираться: кто «ляпал» за истца заявление, и почему комендант со старшим техником давали такие показания в суде? Но, мы, почему-то не удивляемся этому. Мы предполагаем, что все было так сделано потому, что каждый сегодня думает лишь о своем благополучии, позабыв об офицерской чести.