Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

К.Келимбетов: Сегодня активы Нацфонда и ЗВР составляют у нас свыше ста миллиардов долларов

Новости / Казахстанские новости
9 739
0

К.Келимбетов: Сегодня активы Нацфонда и ЗВР составляют у нас свыше ста миллиардов долларов По словам главного банкира страны, такого в нашей истории никогда не было. Вчера после заседания Мажилиса Парламента председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов ответил на  вопросы журналистов.

- Могут ли цены  на нефть в этом году упасть до 25 долларов за баррель? 
- Есть разные мнения по поводу того, какова будет цена на нефть. Есть такая популярная фраза: если хотите испортить репутацию предсказателю, то попробуйте предсказать цену на нефть. Сегодня цена  находится в коридоре 50 долларов, иногда снижается. Существуют версии, что либо она вернется в 70-90, либо опустится в краткосрочном периоде до 20-30, но многие аналитики прогнозируют, что среднегодовая цена будет в пределах 50 долларов (в прошлом году они упали до 60 долларов – Т. Н.).    
Если цена даже и будет снижаться, то Правительство и Нацбанк имеют соответствующие планы по проведению экономической, в том числе налогово-бюджетной, денежно-кредитной политики при любом развитии сценария. В Казахстане создан серьезный запас прочности  экономики. В 2001 году по поручению главы государства был образован Национальный фонд, куда мы для преодоления кризисных явлений в мировой экономике, направляем резервы и доходы от нефти, которые поступают в бюджетную систему.  
У  нас уже накопилось свыше 73,6 миллиардов долларов, что по сравнению с 2013 годом больше на 3,3 процента. Резервы Нацбанка выросли на 18 процентов и на 2015 год составили 28,9 млрд долларов, а вместе с  ЗВР свыше ста миллиардов. Это говорит о том, что у нас надежные резервы и запас прочности.
С другой стороны, в Послании народу глава государства поручил проводить контрциклическую политику в период низких цен на нефть.  В частности будет работать госпрограмма «Нурлы Жол», подразумевающая создание рабочих мест через развитие инфраструктуры, строительство железных дорог. Такая политика позволяет Казахстану достигать в этот сложный период хороших результатов в развитии экономики.
- Очень много говорится, что золотовалютные резервы страны снижаются…
- Еще раз повторяю, у нас сегодня резерв государства составляет свыше ста миллиардов долларов, такого в нашей истории никогда не было. Для сравнения скажу, резерв в 2008-2009 годах был меньше в два раза, но и тогда мы вышли из кризиса. Если в декабре 2014 года резервы составляли 24 миллиарда долларов, то в январе они уже достигли отметки  28,9 миллиардов. Это большой плюс, поэтому мы считаем, что Нацбанк проводит правильную политику. У нас специально созданы резервы прочности, которые в отличие от многих стран, позволяют нам спокойно проводить экономическую политику.  
- Не говорит ли ваше заявление «не допускать резкого колебания обменного курса» о проведении постепенной девальвации?
- Сегодня очень много высказываний о том, какой должна быть политика обменного курса, много различного рода предсказаний по поводу больших девальвационных ожиданий. Это  связано с двумя факторами. Первый - низкий диапазон цен на нефть, второй - ситуация с обесценением российского рубля. Для нас наиболее важным является первый фактор - цена на нефть, мы будем это внимательно отслеживать, и мы не намерены допускать резких колебаний обменного курса тенге. Сейчас у нас     170-188 тенге за доллар и сегодняшний запас прочности позволяет нам находиться внутри этого валютного коридора, придерживаться установленной политики обменного курса.
В феврале 2014 года мы провели валютную корректировку, важную макроэкономическую политику. Понятно, это вызвало определенные негативные настроения, но последующие события показали, что данная мера была правильной и своевременной, и позволяет проводить   соответствующую экономическую политику. Все познается в сравнении.
Если посмотреть на прошлый год, то большие изменения в мире   коснулись всех, обесценение валют произошло не только в России, но и в Туркмении, Армении, Беларуси, Украине и это связано не только  с нашими внутренними региональными проблемами, но и с глобальными процессами укрепления доллара. То  есть политика слабого доллара, которая была в предыдущие десять лет, меняется на политику сильного доллара. Даже евро меняет свой курс по отношению к доллару.


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: