День кедровой шишки здесь проводят второй год подряд. Аналогов такого праздника пока нет нигде в мире. Придумал его местный журналист Валерий Крушинский, который считает, что душой алтайской тайги является кедр, кормивший своими орехами птиц, зверей и человека. Еще задолго до Филиппа Риддера, открывшего рудники на Западном Алтае, эту местность заселили беглые староверы, для которых кедровый орех был основным источником питания и пополнения семейного бюджета. И сейчас для большинства жителей таежных деревень это основная статья доходов.
Идея сразу прижилась и понравилась всем горожанам без исключения, а нынче на праздник съехались и ближайшие соседи. Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин испросил позволения эту традицию перенести и на российскую сторону Алтая, где тоже по лесам бьют шишку и поклоняются целебной силе кедрового ореха. Авторы идеи великодушно позволили соседям перенять традицию, но обязательно первый раз позвать на торжество.
Веселье, как всегда, выплеснулось на улицы и главную площадь города. Шуточные частушки, прибаутки, сценки с показом таежной охоты. На выставке инструментов и приспособлений, которыми пользовались шишкобои в недалеком прошлом, все это можно было воочию увидеть и понять, каким нелегким занятием было добывание ореха в горах. Ну и, конечно же, не обошлось без посадки кедровой аллеи в лесопарковой зоне города, которую возглавили аким Риддера Жомарт Муратов и гость из России Виктор Облогин, а присоединились все желающие. В итоге несколько сотен саженцев начали жизнь на новом месте.
Праздник продолжался весь световой день, тем более что осеннее солнышко хоть и не грело по-летнему, но добавляло веселья и красок в праздничную кутерьму. И в завершение веселья группа журналистов договорилась воочию посмотреть, как идет заготовка орехов в тайге. С просьбой о содействии мы и направились в местный лесхоз на следующий день.
Утро встретило нас переходом бабьего лета в осень. Ледяной дождь стекленел на лету, зависая у земли туманом. Сыро. Зябко. Для экскурсии в тайгу нам выделили старенькую вахтовку, давно достойную награды за героический труд. Разбрызгивая дождевую влагу, фургон довольно бодро поехал сначала по свежей дороге в Горно-Алтайск, потом по набитой лесовозами колее, затем вдоль безымянного ручья по полному бездорожью, выше и выше – к границе между белками и зеленым морем, к щетине могучих кедров. Через час противоборства с мокрым дерном даже наша суперпроходимая вахтовка безнадежно забуксовала – дальше только на своих двоих.
«Серый луг», – объявили лесники название урочища, по которому нам предстояло подняться в кедрачи. Странное определение. Во-первых, никакой не луг, а во-вторых, совсем не серый. Вот рябины – рыжие костры, вот пихты – изумруды, под ногами медные стружки хвои… Наши провожатые тоже внимательно разглядывали лес, оставляя на деревьях аккуратные метки. По ходу они еще успевали отбирать посадочный материал. Дело в том, что спрос на алтайские рябинки, калины и елочки растет год от года, причем не только в Казахстане, но и за рубежом. Например, в Китае государство приступило к реализации масштабной программы по озеленению городов, и наши деревья в Поднебесной просто нарасхват. Как экзотика.
Каждый саженец лесники сначала окапывают вручную, сохраняя огромный ком земли. Он должен уберечь корневую систему от повреждений. Затем, если деревья взрослые и высокие, в яму подводят трос, с помощью которого лесных красавиц вместе с дерном перемещают в кузов грузовика. Очень трудоемкая работа. Чтобы поднять из гнезда 10-метровое «деревце», бригаде из 3-4 человек приходится тратить весь день. Зато, как пояснили нам в лесхозе, приживаемость при таком способе почти стопроцентная! И лесу не в убыток – молоди много и ее надо прореживать, чтобы не мешала друг другу.
Осыпанную шишку стараются вылущить тут же, не выходя из леса – готовый орех перекупщики берут гораздо охотней. Чтобы достать продукт из смолистых ячеек, у таежников припасено немало ноу-хау. Например, специальные меленки, после которых на кедровых делянах остаются только душистые холмики коричневой шелухи. Еще шишку рассыпают на широкой подстилке и проходятся по ней огромной скалкой. Тоже эффективно: орехи сыплются, как из рога изобилия. Вылущенный продукт напоследок обязательно просушивают на солнышке и ветру, чтобы ядрышки не плесневели и сохраняли вкус в течение года.
В последнее время кедровый орех стал таким же символом казахстанского Алтая, как мед, панты или лекарственные травы. Любой устькаменогорец, отправляясь в гости, в первую очередь набирает в подарок фирменные упаковки алтайского меда с добавками из кедрового ореха. Или пакетики прополиса с кедровым маслом. Или просто красивые запашистые шишки, которые одинаково любят дети и взрослые. Все эти товары с недавних пор, наконец, появились в местных магазинах с горячего одобрения медиков. Врачи считают, что для устькаменогорцев, живущих в экстремально загазованном городе, это замечательная иммунная защита.
Только вот чистых кедрачей в Восточном Казахстане все меньше, а желающих заработать на дарах природы, наоборот, все больше. Чтобы сохранить природу, сегодня областное управление по лесу и биоресурсам внедряет программу по выводу кедрачей, в том числе Серого луга, в заповедники. Для экологов это очередная победа. Зато население той же Поперечки принимает такую новость как серьезную угрозу: полпоселка может лишиться верного куска хлеба. Из этой дилеммы надо выбирать, и пока этот выбор в пользу тайги.