Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Надо увеличить налог на землю, не увеличивая общую налоговую нагрузку

Новости / Усть-Каменогорск
13 169
1

Надо увеличить налог на землю, не увеличивая общую налоговую нагрузку На прошедшем в Усть-Каменогорске региональном семинаре-совещании по вопросам совершенствования налогообложения субъектов агропромышленного комплекса министр финансов РК Болат Жамишев озвучил предложения, подготовленные специальной рабочей группой по изменению ставок земельного налога на земли сельхозназначения для более эффективного их использования. Министр уточнил, что «речь идет о специальных налоговых режимах, а не всей системы налогообложения».

 

Первое предложение касалось сохранения единого земельного налога для крестьянских или фермерских хозяйств с ограничениями и упрощениями. Второе - дополнительного стимулирования (уменьшения налоговой нагрузки) для крестьянских или фермерских хозяйств и юридических лиц, применяющих общеустановленный порядок расчетов с бюджетом. Третье предложение заключалось в применении специального налогового режима для юридических лиц (сельхозпроизводителей). Четвертое посвящалось ставкам земельного налога и платы за пользование земельными участками.

На совещание отмечалось, что в стране, несмотря на ее огромные просторы, сложилась парадоксальная ситуация: нет земель. В то время как большие территории земельных наделов пустуют, их обладатели не занимаются возделыванием сельхозугодий, земли приходят в негодность. Проведенная в стране ревизия сельхозугодий требует принятия срочных мер.

«Не можешь заниматься сельскими угодьями - плати повышенный налог за «сверхлимитную» территорию, или верни земли государству», - сказал Б.Жамишев.

Подобные налоговые инициативы, подчеркивалось на совещание, стимулируют работодателей платить «белые» зарплаты и не уходить от уплаты пенсионных взносов в полном размере.

«Сейчас законодательство позволяет изымать неиспользуемые земли сельхозназначения в пользу государству. Это ключевой момент, который мы взяли за основу, разрабатывая изменения. Конечно, лучше было бы отказаться от специальных налоговых режимов. Но мы (рабочая группа) предлагаем все эти режимы оставить, внеся определенные изменения с 2016 года», - сказал глава Минфина.

Территорию сельскохозяйственных земель разделить на три категории и для каждой определить площадь, где будет применяться специальный налоговый режим. Для крестьянских хозяйств Северо-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей максимальная площадь одного крестьянского хозяйства не должна превышать 3, 5 тыс. га. Для Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской, Атырауской областей - не больше 1, 5 тыс. га, а для Южного Казахстана - не более 500 га.

«Так, к примеру, крестьянские хозяйства первой группы, имеющие до 3, 5 тыс. га земли и доход в 150 миллионов тенге, могут пользоваться единым земельным налогом. Если имеют больше - то им придется пользоваться другим налоговым режимом. С полученной разницы предлагается в качестве индивидуального подоходного налога взимать 10 процентов. Под эту категорию попадают 1,6% хозяйств, которые неправомерно пользуются специальным налоговым режимом, - отметил Б.Жамишев. - Остальные 86, 4% крестьянских хозяйств попадают в другую налоговую категорию».

Он добавил, что рабочей группой также предлагается отменить «экологические платежи» для ряда крестьянских хозяйств, к примеру, растениеводческих.

Что касается второй категории хозяйствующих субъектов АПК - юридических лиц, то сейчас у них существует один режим специального налогообложения «минус 70%». Рабочая группа предлагает с 2015 года этот вид налога оставить, но дополнительно увеличить земельный налог в 5 раз, при этом исключить «имущественный» налог, транспортный. Также юридические лица могут выбрать упрощенную декларацию.

«Мы готовы выслушать все ваши предложения, - обратился к участникам кустового совещания министр финансов Б.Жамишев. - Подобные встречи-обсуждения по налоговым дополнениям субъектов АПК прошли в Северном Казахстане, теперь на востоке страны, еще предстоит обсуждение в остальных регионах. Главной целью налоговых инициатив является упрощение налогового режима, стимулирование конкурентоспособности и эффективности использования земель сельхозназначения. Надо увеличить налог на землю, не увеличивая при этом общую налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей».

Отметим, что в работе регионального семинара-совещания принимали участие бизнес-сообщества и фермеры Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей.

 

Источник.



Strannik_75 16-10-2013, 16:06

А не пробовали армию чинуш сократить с их непомерными аппетитами?

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: