Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Остаться ни с чем

Новости / Усть-Каменогорск
8 205
0

Остаться ни с чем Попасть на «удочку» мошенника довольно легко. Достаточно самому быть неосторожным, несобранным или легкомысленным. А вот возместить ущерб зачастую практически невозможно, даже если будет обвинительный приговор и гражданский иск удовлетворят в полном объеме. Такая мысль прозвучала на прошедшем в суде №2 брифинге.


22 страницы занимает приговор, вынесенный судьей Екатериной Белавиной в отношении Ариновой (все фамилии изменены), которая решила облапошить своего работодателя, оказывающего услуги в области кредитования. Являясь замечательным работником, Аринова использовала копии документов клиентов для получения кредита на их имя. Затем вводила в заблуждение коллег, добивалась оформления кредита, а получить деньги уговаривала клиентов банка. В дальнейшем, чтобы скрыть следы, Аринова с каждого нового кредита оплачивала часть задолженности по кредитам. Всего получено около двух десятков кредитов на 3 474 000 тенге. Кроме того, Аринова завладевала денежными средствами ранее знакомых клиентов, которые передавали ей деньги для погашения их кредита или имущество для реализации, подбила коллегу на получение кредита и часть денег забрала.

Раскрылось все просто: в филиале увеличивалось число неплательщиков, и руководство отдела стало обращаться к клиентам за разъяснением. Тут и выяснилось, что кредиты они не брали. Когда все раскрылось, Аринова в содеянном раскаялась, просила ее простить. Но, кто ее может простить? В результате, суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сумма ущерба в ходе процесса уточнилась, и в конце исковые требования составляли чуть больше 2 миллионов тенге. С осужденной также взыскали процессуальные издержки в 15 тысяч тенге, троим потерпевшим рекомендовали обращаться в суд в гражданском порядке.

Судья Умисахан Даутова 6 сентября 2013 года приговорила к 8 годам лишения свободы строгого режима гражданина Ферзева за мошенничество и оскорбление представителя власти. Дело же заключалось в том, что Ферзев обманул двоих граждан, фиктивно покупая и продавая скот.

Первую потерпевшую Ферзев встретил в Усть-Каменогорске. Разговорись. Потерпевшая рассказала о цели приобрести квартиру. Он предложил ей вариант. Посмотрели. Ей квартира понравилась. Но, денег не хватало, и надо было продать не менее 30 голов скота для получения недостающей суммы. Ферзев, узнав о наличии скота, едет к ней домой, обращается к ее мужу и предлагает купить скот. Муж звонит жене, обсуждает этот вопрос, и продает Ферзеву 36 голов скота. Скот привозят в Усть-Каменогорск, где Ферзев продает эти 36 голов, а деньги присваивает себе. Ущерб составил 5 400 000 тенге.

Второго потерпевшего Ферзев встретил так же в областном центре. Тот приехал в Усть-Каменогорск для покупки скота. И Ферзев предложил ему купить скот у знакомого. Едут в первую попавшуюся деревню, где Ферзев показывает хозяйство и говорит, что весь скот принадлежит ему. Возвращаются в Усть-Каменогорске, где потерпевший в присутствии свидетелей передает 3 680 000 тенге. Ферзев берет деньги и скрывается.

А вторую статью в уголовном деле Ферзев получил в ходе следствия, когда во время очной ставки оскорбил в присутствии нескольких лиц следователя. Возбудили еще одно уголовное дело. И вот итог.

Но, если эти два приговора еще будут обжалованы в вышестоящие инстанции, то третий приговор, вынесенный судьей Мырзагали Аргимберде, даже не был обжалован. Осужденный и потерпевшие были согласны с ним.

30-летний молодой человек, с большим стажем судимостей (4 судимости), отбывая наказание решил подзаработать денег. Случайным набором номера он звонил людям, представлялся сотрудником полиции и требовал деньги за освобождение их родных от уголовной ответственности. Наши граждане, в чьих глазах авторитет полиции настолько низок, соглашались на перевод денег. И переводили на указанный счет один 200 000 тенге, другой 450 000 тенге. Всего оказалось 5 потерпевших. В дальнейшем деньги снимались. На них покупались продукты, вещи. Часть денег оставалась у посредника за оказанные услуги.

Интересно, но потерпевшие узнавали об обстоятельствах дела у самих «задержанных» только после перевода денег, позвонив им, и узнав, что те находятся дома. А когда началось следствие, то лишь двое из потерпевших получили частичное возмещение. 100 000 тенге из 302 340 тенге одной, 50 000 тенге из 200 000 тенге – другой. Сам осужденный получил 7 лет лишения свободы.

Все три дела объединяет одно очень важное обстоятельство: несмотря на все удовлетворенные гражданские иски все потерпевшие имеют весьма низкие шансы получить возмещение. У мошенников, как правило, нет имущества, а честные доходы нулевые. При таких обстоятельствах государству надо озадачиться над вопросом возмещения ущерба честным гражданам, раз уж оно проводит политику гуманизации, способствующую нахождению преступников на свободе, и за то, что в колониях используются мобильные телефоны. В противном случае, как бы нам не дожить до эпохи самосуда. Народ у нас хоть и терпеливый, но всякому терпению может прийти конец.

 

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: