Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Всемирная акция

Новости / Усть-Каменогорск
10 547
0

 

Всемирная акция В День семьи  Усть-Каменогорск  встречал участников факельной эстафеты «Бег мира». Организаторами выступили отделы спорта и внутренней политики Усть-Каменогорска. Автором забега мирового формата является видный общественный деятель, спортсмен, пропагандист здорового образа  жизни американец Шри Чинмой. Первая эстафета стартовала в  1987 году. Первоначальную  цель для всемирной  акции сам Ш.Чинмой сформулировал просто: массовость, доступность, цельность. Планет Земля, такая необъятная и такая хрупкая – с Космоса, нуждается в постоянной поддержке и внимании человека. Но политиками и  учеными не всегда движет гуманность и благородство.

 

И вот тут на помощь планете должны прийти увлеченные, настроенные на добро люди. Разные. Но всех их должна объединить идея пропаганды мира и дружбы, независимо от национальности, социального статуса, возраста и пола, религиозной принадлежности. Просто все они должны любить жизнь и дружить со спортом, ведь от бегуна на длинные дистанции требуются  недюжинная силы: физические навыки, дыхание и, конечно же, воля.  

В международной  команде – врачи, строители, переводчики, программисты,  работники железной дороги, инженеры из России, Беларуси, Казахстана.  Эстафета стартовала 19 августа этого года в маленьком городке Омской области Загваздино. Отсюда до Омска – 1000  километров. На протяжении всей дистанции местные активисты, школьники, депутаты сопровождали участников забега.   Оставив позади километры  знакомого маршрута,  россиян  встречала казахстанская земля. Общее расстояние забега составит 2 100 километров. Эстафета финиширует в Зыряновске. Утром 10 сентября  факел эстафеты будет зажжен в поселке Новая  Бухтарма.

Группы бегунов менялись поочередно, давая  возможность передышки для своих товарищей. На протяжении всей дистанции команду сопровождали сотрудники российской и казахстанской дорожной  полиции, медики. И, конечно же, неутомимые болельщики-автомобилисты. Завидев группу спортсменов с факелом, водители приветствовали энтузиастов, таким необычным образом отдающих свой голос в защиту мира.

Последние километры по трассе были особенно сложными. Бежала группа устькаменогорских атлетов. Факел попеременно держали Павел Кукин, Амир Байтурканов, Меруерт Келемеденова. Все они работают тренерами. Парни в эстафете новички, а вот для Меруерт это уже второй забег. Ближе к въезду в город факел принял бегун из Челябинска Игорь Исаев. Игорь давно мечтал побывать в наших  краях, наслышанный об удивительной  красоте Восточного Казахстана. Это его  и всех сопровождавших его друзей приветствовали устькаменогорцы, уступая рядность на мосту через Иртыш. Финишировал этап факельной  гонки  в областном Доме дружбы. Здесь же участники  провели пресс-конференцию для представителей СМИ, молодежных организаций, студентов, учащихся, активистов национально-культурных центров.

- Бег мира – самая протяженная эстафета в истории человечества. Раз  в два года она проходит на пяти континентах планеты. Общее расстояние  всех маршрутов составляет свыше 70 тысяч километров. Передавая горящий факел из рук в руки, от сердца к сердцу, от города  к городу, от страны  к стране,  участники забега как бы передают мечту о мире, дружбе и гармонии во всем  мире.  В разное время эстафета называлась по-разному: Бег мира, Бег Гармонии, Бег Дружбы. Активистов движения поддерживали такие известные личности, как мать Тереза, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, принцесса Диана, Вячеслав  Фетисов, Ирина Роднина, Николай  Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и другие, - рассказывает капитан  команды Александр Арнст из Омска.

Нынешний забег российские, белорусские  и казахстанские атлеты  посвятили Иртышу – водной артерии, объединяющей государства и народы. Красивая река нуждается в защите человека от него же, человека. Инженерная мысль должна работать во благо реки, его береговой зоны,  а значит, всего ареала, не нарушая природного и экологического баланса, солидарны с капитаном команды омичи Ирина Мотякина и Юрий Тараник, минчанин Юрий Елохин, Анна Химчинская из Сочи, Чингиз Искаков из Астаны. 2013 год в России назван Годом Экологии.

Участников забега приветствовал  член Ассамблеи народа Казахстана Лео Шик, отметив, что Восточно-Казахстанский областной дом дружбы был открыт Президентом  Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, созданная по инициативе Нурсултана Абишевича Ассамблея   народа Казахстана признана мировым сообществом как уникальны инструмент в  урегулировании  межнациональной  политики. Это тем более важно, что в Казахстане проживает 145 этносов, 105 – в Восточном Казахстане. Опыт Ассамблеи  был изучен другими государствами, в том числе, Россией.

На вопрос об идее эстафеты – о мире, за всех ответил Юрий Тараник:

- Мир – это не только планета. И не обязательно масштаб материка  или государства. Личное жизненное пространство  – это тоже мир. Но тот,  кто научится беречь и ценить свой  маленький  мир, мир своих  близких, никогда не посягнет  на мир, покой и счастье других людей.    

Самым сложным этапом забега для его участников показался участок Курчатов-Семей: казалось, степь никогда не кончится.  Самое большое  расстояние, которое было преодолено за день, это расстояние от Аксу до Курчума – 200 километров. Самым неожиданным появлением в команде стало появление на таежной дистанции Юрия Елохина в колпаке доброго клоуна. Самым непоследовательным оказались действия Чингиза Искакова, который  день поступления в Омский  вуз отметил началом  в факельной эстафете (это вместо  того, чтобы готовиться к новому учебному году). Самыми неожиданными болельщиками стали ребятишки из поселка Шульбинск Бородулихинского района, вызвавшиеся сопровождать участников забега и согласившись променять школьные уроки на трудности длинной дистанции (еле-еле их уговорили вернуться на уроки). Самым зарубежным из болельщиков оказался немецкий инженер Уве Пешманн из Лейпцига, зажатый тисками автомобильной колонны (не выдержав накала страстей, оставив автомобиль на обочине, Уве сопровождал спортсменов, старясь успеть сделать фото на память). Самой строгой стала диета, которой обязаны были придерживаться участник эстафеты: все кроме мяса и рыбы.

Маленькими приключениями считают участники эстафеты встречи: с лисой в степи, показавшей феномен принтерского мастерства и природной хитрости. Преградивший дорогу Юрию Елохину взрослый кабан всем своим видом поначалу выражал  недоверие к всемирной акции, но в итоге повел себя вполне миролюбиво, однако запечатлеться в объективе Юрия Тараника не пожелал. А степной орел, пролетавший над атлетами, казалось, своими крыльями закрыл полнеба. «Точь в точь, как на государственном флаге Казахстана», - показал прекрасное знание государственной символики нашей страны Юрий Елохин.

 

Информационный центр ВКО.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: