В Усть-Каменогорске у архивариусов прибавилось работы. Все бумажные документы они переводят в электронную версию. Работа займет около 20 лет, но уже сейчас часть отсканированного можно посмотреть с домашнего компьютера. Скорее это вынужденная мера, говорят архивисты. Газеты 1918 года уже практически превратились в труху. Еще немного и они просто перестанут существовать. Чтобы сохранить уникальные документы здесь специально купили особый принтер. Он не только делает качественную копию, но и восстанавливает подмокшие или полинявшие участки текста.
Анар МАНАПОВА, архивист:
- Внесены в базу документы горисполкома, личные фонды, книга памяти, данные о ВОВ. Потом это можно будет всё посмотреть в электронном варианте.
Работа действительно предстоит огромная. Восточно-Казахстанский архив по количеству документов лидирует в республике. После завершения сканирования появится единая электронная база. Многие горожане смогут глубже покопаться в своей родословной, а студенты и аспиранты готовить дипломные и кандидатские, не выходя из дома.
Чтобы перевести более 2 миллионов единиц архива в электронную версию потребуется более 20 лет. Но архивисты не расстраиваются, ведь дело дорогого стоит. Уже скоро любой житель Усть-Каменогорска сможет заходить на местный сайт и узнавать, что происходило, к примеру, в этот день 50 лет назад. Есть газета за 1959 год, где говорится о Пленуме ЦК КПСС по развитию сельского хозяйства.
Диски и флешки в отличие от бумаги более долговечны. На них и будет храниться вся летопись области. Архивисты уже задокументировали отчеты акимов всех рангов. Через долгие годы потомки будут просматривать эти документы и делать выводы. Как мы сейчас судим о той или иной исторической личности.
Алдияр АУБАКИРОВ, начальник Восточно-Казахстанского областного архива:
- В следующем году мы можем узнать, что аким выполнил, а что нет и можем выставить информацию об этом на своем сайте.
Хранится такое огромное количество информации на собственном сервере, так что вирусы и потеря данных архиву не страшны. Впрочем, и от бумажных носителей здесь отказываться вовсе не собираются. Настоящие историки и архивисты предпочитают все же работать с подлинниками, которые можно потрогать руками и смахнуть с них, что называется, пыль веков.