Отложить до 2014 года только вступивший в силу закон об обязательной установке pos-терминалов для предпринимателей предлагает Независимая ассоциация предпринимателей (НАП). С 1 января 2013 года все ТОО и индивидуальные предприниматели, работающие по общеустановленному режиму, обязаны установить pos-терминалы – устройства, позволяющие принимать оплату с банковских карт, без наличных денег. Подоплёка решения благая – сделать прозрачными все расчёты, перевести денежные потоки в «белое» русло. Однако на деле закон пока не более чем основа для репрессий, считают в НАП.
Формально с 14 января 2013 года налоговики могут штрафовать предпринимателей за отсутствие pos-терминалов. Но, в то же время, взять эти терминалы практически негде:
Талгат АКУОВ:
– В первую очередь не готовы банки, – утверждает Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей. – Нашим предпринимателям отказывают в установке pos-терминалов – у банков их попросту нет. Где тогда купить терминал? Да, на рынке есть небольшое их количество. Но цена – 60 000 тенге. Далее, мало купить терминал – за его установку нужно заплатить «Казахтелекому» около 18 000 тенге, плюс оплатить другие расходы. В итоге набегает сумма в 100 000. Сравните это с ценой обычного кассового аппарата – 16-20 тысяч. Соотношение не рыночное… Но даже если вы купили pos-терминал по такой цене – что с ним делать? Как его регистрировать? Идти с ним в налоговую или другой орган? Этот вопрос не решён.
Истории в доказательство
Тимур Назханов, вице-президент НАП, привёл вполне конкретные примеры по проблемам с банками:
Тимур НАЗХАНОВ:
– Одному нашему предпринимателю банк «ЦентрКредит» поставил условие – они предоставят ему терминал, но если по таковому не будет проводиться операций 3 месяца, они заберут оборудование обратно. Другой банк заявил: мы поставим терминал, но взамен вы будете проводить все свои зарплаты через нас. А «Казком» и вовсе отказал в установке терминала, сославшись на отсутствие оборудования.
Есть и другие проблемы:
– Сегодня банки просят не совсем адекватные комиссии за расчёт карточкой, от 1 до 4%, – заметил Талгат Акуов. – Это вполне сопоставимо с налогом государства с продажи – 3%. Считаю, что государство должно установить здесь единый тариф, не превышающий 0,5% от суммы покупки. Иначе несуразные суммы получаются.
Закон нужен. Но позже
При всей этой критике Талгат Акуов уточняет: терминалы нужны, это шаг вперёд в развитии экономики. Когда-то страна прошла через массовое введение кассовых аппаратов, теперь должна пройти и через это. Но с минимумом ляпов и ошибок:
– Мы не критикуем идею, мы констатирует факт: рынок не готов. Банки не готовы. Госорганы не готовы.
Тимур Назханов полностью с этим согласен:
– В стране есть регионы, где люди карточек в глаза не видели, а продукты покупают в магазинах в долг, под запись в тетрадку, рассчитываясь с зарплаты. Если уж даже в Алматы мы видим практические проблемы с внедрением pos-терминалов, то что говорить о дальних регионах? Нужно приостановить закон до 1 января 2014 года, провести анализ и потом браться за введение этого новшества.