Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
09:09
Imago программа: Революция в обработке геологических изображений
14:22
Leapfrog Edge: Мощное ПО для геологов от официального реселлера ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES"
12:14
Leapfrog Works: Программное обеспечение для геологов, меняющее правила игры
12:08
Усть-Каменогорск: Путь к обновлению и важные перемены
Больше новостей

Общественность всерьез озаботилась вопросами утилизации опасных отходов

Новости / Казахстанские новости
10 715
1

Общественность всерьез озаботилась вопросами утилизации опасных отходовС первого июля этого года казахстанцев в добровольно-принудительной форме побудили экономить электроэнергию. Начался поэтапный запрет на продажу и производство лампочек Ильича. Уже с 1 июля из продажи исчезли «стоваттки». С наступлением нового года та же участь постигнет и лампы в 75 Вт. А еще через год можно будет легально купить только то, что по мощности ниже 25 Вт. Казахстанцам предложили перейти на более экономное «ртутное» освещение. Мол, электроэнергии тратится меньше и лампочки служат гораздо дольше своих устаревших собратьев. Но вот незадача: куда девать отработавшие свой срок службы лампы? Об этом «экономисты» подумать, видимо, забыли?! 


В обычное мусорное ведро нельзя. Опасно. В стандартной энергосберегающей лампе содержится от трех до пяти миллиграммов ртути – исключительно ядовитого вещества. Вопросами утилизации ртутьсодержащих ламп и задались обычные алматинцы. На общественных слушаниях, которые прошли на днях в Алматы, представители разных профессий искали пути решения сложившейся проблемы и предлагали свои способы безвредного избавления от опасного мусора. Энергосберегающие лампы полностью оправдывают свое название: в «питании» они действительно скромны. Но вся беда в их устройстве. Источником световой энергии в экономичных лампах является электрический разряд. А чтобы он возник, лампу заполняют парами металла. Поэтому после отработки выбрасывать ее в обычное мусорное ведро нельзя, лампочка может разбиться, и в этом случае высокотоксичная начинка попадет в воздух и отравит все вокруг. Пары ртути, которые при повреждении ламп «выбираются» наружу, опасны для здоровья человека, особенно тяжелые последствия отравления металлом могут быть у маленьких детей и женщин.
И снова впереди телеги…
Проблема утилизации ртутьсодержащих ламп, с которой сегодня столкнулась наша страна, действительно очень серьезна и грозит основательно подорвать здоровье казахстанцев. Но этой проблемы вполне могло бы и не случиться, если бы кто-то заранее все продумал. В итоге опять хотели как лучше, а получилось как всегда.
–  Ситуация, которая сейчас сложилась с утилизацией ртутьсодержащих ламп, напоминает ту, которая появилась значительно раньше, – «внедрение практики раздельного сбора мусора». Ни в том, ни в другом случае, прежде чем запускать метод, не был отработан механизм его исполнения, – отмечают участники общественных слушаний.
К слову, в закрытом помещении (дома, офиса) в результате повреждения одной лампы в течение нескольких часов возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг, в то время как предельно допустимая — 0,0003. Таким образом, опасность налицо. И, что немаловажно, развитые страны из-за повышенной опасности от ртутных ламп уже отказались. Но нам это, видимо, неинтересно. Широко разрекламированные, заполонившие прилавки лампочки с ядовитой начинкой массово заселяются в квартиры казахстанцев, а потом также массово оказываются в мусорных контейнерах… 
То, что уже сделано, назад, как говорится, не «отыграешь», и лампочки с ртутью, которые есть у населения и которые они еще будут покупать и использовать, все равно придется собирать, накапливать, транспортировать и, конечно же, утилизировать. Тем более что нам до жителей развитых стран, где от ртутных ламп отказались в пользу безопасных и тоже энергосберегающих светодиодных ламп, еще очень далеко. Причина простая: светодиодные лампы значительно дороже ртутьсодержащих (средняя цена на них 4 тысячи тенге). 
Спасение задыхающихся в руках самих задыхающихся?
Понятно, что сложа руки в деле решения назревшей проблемы никто не сидит. Методы, которые помогут решить непростую задачу. ищут на всех уровнях. 
–  Сейчас в Министерстве охраны окружающей среды РК создана специальная рабочая группа для решения данной проблемы. Недавно состоялось заседание, на котором был одобрен проект по организации сбора у населения ртутьсодержащих ламп и комплексный план мероприятий по решению вопросов, связанных с этими опасными отходами, на 2013–2015 годы. В настоящее время документы находятся на рассмотрении и согласовании у премьер-министра республики. Также мы надеемся на помощь неправительственных организаций в организации методов сбора ламп, – отметила в ходе общественных слушаний представительница министерства. 
Сейчас в Казахстане есть организации, оказывающие услуги по приему ртутьсодержащих ламп, правда, пока не во всех городах страны. В Алматы этим занимается Алматыэкологострой. Основными клиентами предприятия являются государственные структуры и крупные частные компании. Физические лица, как отмечают представители Алматыэкологострой, у них появляются редко. 
–  Лампы, содержащие ртуть, приносят и сдают граждане, у которых есть понимание, что это опасные отходы и обращаться с ними надо соответственно. В основном это люди пенсионного возраста. Остальные, которых большинство, выбрасывают лампы вместе с обычным мусором. Кроме того, далеко не все частные компании  пользуются нашими услугами. Как они избавляются от опасного мусора, мы лишь можем догадываться. Контроля за ними в этом деле никакого нет, – отмечают в Алматыэкологострое. Сотрудники этого предприятия предлагают использовать опыт соседней России. Там в свое время, чтобы решить проблему, создали специальные экоавтомобили, которые разъезжают в определенные дни по районам городов и собирают у населения ртутные отходы.
Поделились идеями
Как замотивировать казахстанцев сдавать ртутные лампы? Приносить и сдавать их в определенное время в определенном месте, да еще и в некоторых случаях платить за это – уже пройденный этап. Метод, мягко говоря, провальный. Усложнять себе жизнь никто не хочет! Вот если бы за каждую лампочку денежку давали, пункты приема опасных отходов вряд ли бы пустовали…      
На прошедших в Алматы общественных слушаньях прозвучало немало предложений по решению проблемы сбора ртутных отходов. Некоторые вполне могли бы оказаться действенными.
–  На мой взгляд, единственный правильный вариант – это законодательно заинтересовать продавцов ламп в том, чтобы они не только осуществляли продажу ртутьсодержащих ламп, но и вели прием отработанных. При этом для клиентов, которые бы приносили отработанные лампы, делать скидки на новые, – предложил участник слушаний. 
И это очень хороший вариант, если учесть, что продавцы умеют правильно хранить такие лампы. Но захотят ли продавцы нагружать себя отходами? Возможно, если и у них будет на то стимул. 
Другая участница заявила, что «пункты сбора отработанных ламп должны быть в каждом подъезде на первом этаже. Установить две коробки, одна, допустим, для ламп, другая для батареек. Это будет самый дешевый и самый действенный вариант. И все это под контролем КСК». Вряд ли «за» этот вариант проголосуют жильцы, чьи квартиры находятся на первых этажах. Да и опасно это: а вдруг кто-то споткнется о коробку или найдется хулиган, который решит напакостить и разобьет весь мусор. Нет, это уж точно не вариант решения проблемы ядовитого мусора.  
А вот еще идея, прозвучавшая на слушаньях: «В местах, специально отведенных для мусорных контейнеров, устанавливать специальные баки для ртутных отходов». Но и этот вариант вряд ли решит проблему. Было предложено также законодательно определить продажу ртутных ламп в специальных контейнерах, в которые затем можно поместить опасный отход и без ущерба для здоровья и окружающей среды выбросить в обычный мусорный контейнер. 
В завершение общественных слушаний были приняты рекомендации, в которых содержались все направления работы, затронутые в разговоре. Но, видимо, потребуется провести еще не одно подобное слушанье, чтобы найти единственно правильно решение непростой задачи.


Ага 20-12-2012, 22:39

Ну у нас же всегда так - сначала делаем - потом думаем

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: