Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

Полцарства за коня…

Новости / Новости ВКО
8 087
0

Полцарства за коня……Готовы были отдать некие перекупщики. Причем конь должен был быть украденным в Восточном Казахстане, а приехать в Алматинскую область на грузовике. У похитителей все было готово, даже документы на вывоз животных. Но, не повезло – попались…. Скотокрадство сегодня пользуется все большей популярностью. Этому способствует и стоимость товара, и относительно безопасный способ похищения чужого имущества. Парадоксально, но владельцы имущества охраняют все, кроме дорогостоящего скота. Если квартиры закрывают на железные двери, а на окнах решетки, если на машине стоит сигнализация, то скот не защищен никак! Его не хотят охранять по договоренности, не желают нанимать пастуха, да и пастухом никто не желает работать. И проблему эту, которой должны заниматься акимы, не решают никак. Даже отряды самоохраны на сегодня можно перечесть по пальцам.


Как результат, данный вид преступлений, относящийся к труднораскрываемым (раскрываемость 35,7 процентов), где нет свидетелей, нет следов, зачастую даже неизвестно место преступления, становится весьма популярным. Впрочем, бывают факты и простого ухода скота. И, если полиция фиксирует 650 фактов пропажи скота за 9 месяцев 2012 года (724 за 9 месяцев 2011 года), из которых закончено производством 248 дел, то из них около 25 процентов – уход скота с выпаса в неизвестном направлении. Бывает, что ведется поиск одной коровы по нескольку раз из-за нерадивого хозяина. А она вполне может стать и причиной тяжких ДТП, как это было в Акмолинской области.
Но, уж если совершена кража, то совершается она либо местными жителями, либо жителями соседнего района, либо (были факты) крупными крестьянскими хозяйствами. Жители делают это весьма просто: пришел или приехал, посмотрел – скот безнадзорный; назавтра приехал – картина та же; на третий день увел пару-тройку лошадей или коров. Крестьянские хозяйства, забивая чужие 20 голов, сохраняют свои 20 голов, да еще и прибыль получают. Ущерб достигает нескольких миллионов тенге! А владельцы, бывает, спохватываются только осенью, так как с мая состоянием животных не интересовались.
Чтобы этого избежать, говорят полицейские, пора уже ввести обязательный учет скота. Не важно, какими способами, главное, чтобы был документ. А то уже до драк доходит в спорах по принадлежности телят. Сразу вспоминается фрагмент сериала «Убойная сила», где Вася Рогов дактилоскопировал корову и определял ее принадлежность пожилой женщине.
В общем, пока люди сами не спохватятся, и не получат поддержку со стороны органов исполнительной власти, мы так и будем толочь «воду в ступе». Ведь не смотря на все меры (и отработки, и досмотры транспорта, и проверки рынков) ситуация все та же.
Последние факты тому свидетельство. В Таврии уснувшие пастухи упустили 250 коров, потом «всем миром» их искали и собирали. В Шемонаихе освободившийся из мест лишения свободы увел лошадь, но члены отряда самоохраны его задержали. В Зайсанском районе лишь благодаря бдительности жителей удалось задержать 3 человек на КамАЗе, ожидавших погрузки 21 лошади, с уже готовыми документами. Еще 21 лошадь они успели вывезти в Алматинскую область. А это значит, воры уже ничего не боятся, и крадут открыто. Особенно в Уланском, жарминском и Тарбагатайском районе. Значит, меры нужно принимать адекватные.

Источник.



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: