С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне произведено 124 наземных и атмосферных, а также 343 подземных взрыва. Можно сколько угодно рассуждать, какой урон нанесен здоровью сотен тысяч людей. Только вот отчего-то проблем со здравоохранением в пострадавшем регионе больше, чем во многих городах страны.
Бездействующий закон
– Закрытие полигона в 1991 году само по себе не решило всех проблем в регионе, более того, некоторые вопросы стали возникать именно после ликвидации прежней структуры полигона, – считает отличник здравоохранения СССР и РК, заместитель председателя общественного движения Семея “Поколение” Азиза МОЛДАКАСИМОВА. –
А схема охраны здоровья людей, пострадавших от ядерных испытаний, никогда не соответствовала и не соответствует местным медико-социальным проблемам. Никогда не работала и статья 17 об организации медицинской помощи населению Закона РК “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП”. Статья предусматривает ассигнования, обеспечивающие увеличение в 1,5 раза средств на содержание медицинских учреждений из расчета на одного жителя по сравнению со средним уровнем по стране. Но в реальности норматив не составляет и 70 процентов от общереспубликанского. Положено нам по закону и санаторное лечение. Но единственный санаторий “Уба” в Шемонаихинском районе, где семейчане могут побывать бесплатно, выделяет Семею всего 17 путевок в месяц. Недавно там построили дополнительный корпус на 100 мест, но очередь практически не движется. При этом, по последним данным, численность населения Семейского региона составляет 333 625 человек. Сколько понадобится времени, чтобы каждый пострадавший побывал в санатории хотя бы один раз в жизни? А ведь санаторную реабилитацию пострадавшим желательно проходить ежегодно.
Ни взрослым, ни детям
– Лишь каждое пятое из всех медучреждений Семея расположено в типовых зданиях, остальные размещаются в приспособленных помещениях, многие из них построены в середине прошлого столетия и не соответствуют нормативам, – отметила Азиза Хажибаевна. – Единственное место, где пострадавшие от взрывов на Семипалатинском полигоне могут бесплатно пройти обследование и реабилитационный курс лечения, – это НИИ радиационной медицины и экологии. Но это учреждение рассчитано всего на 45 коек. В пострадавшем от ядерных испытаний регионе, где так остро стоит вопрос онкологических заболеваний, нет ни одного стационарного хосписа! Более десяти лет в Семее нет и специализированных детских поликлиник. Малышей принимают одновременно со взрослыми в семейно-врачебных амбулаториях. Естественно, это опасно в плане инфицирования не только детей, но и взрослых. Добавьте психологический дискомфорт, который испытывает взрослый пациент, видя, как в очереди маются дети. Чтобы избежать этого, в некоторых амбулаториях ввели один-два дня в неделю только для приема детей. Взрослые пациенты в такие дни вообще лишены возможности попасть к врачу. Очень остро чувствуется нехватка педиатров. При этом в медицинском университете Семея закрыли факультет педиатрии. А ведь еще член-корреспондент Академии наук России г-н РОШАЛЬ сказал: “Педиатрию закрыть – жизнь прекратить”. Точнее не скажешь. Нет у нас и женских консультаций. Их функции отчасти тоже возложены на семейно-врачебные амбулатории. Но там условия приема для гинекологов мало соответствуют требованиям САНПиН. В очередной раз в Семее отодвинут вопрос о новом помещении для станции скорой помощи. Его строительство теперь перенесено на 2013–2014 годы. Нет в городе ни одного врача-геронтолога. А ведь на территории бывшей Семипалатинской области живут люди старше 80 лет, есть и долгожители. Необходимо хотя бы ради науки поставить их на учет, изучить опыт выживания в наших экстремальных условиях, не говоря уж о материальной и моральной поддержке.
На ревизию… 180 лет
Чтобы финансировать лечение и медицинскую реабилитацию, нужно, как минимум, знать, сколько человек пострадало от испытаний на Семипалатинском полигоне. Но и тут все совсем не просто. Еще в 90-е годы правительство приняло решение создать Единый медицинский регистр пострадавших от воздействия ядерного полигона. На то, чтобы составить этот перечень, было отведено три года – с 1997-го по 1999-й.
– Из-за отсутствия финансирования этот процесс растянулся на неопределенный срок, – констатирует Азиза Молдакасимова. – В августе нынешнего года вышел приказ Министерства здравоохранения “О персональном учете лиц, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”. Но, как признался руководитель НИИ радиационной медицины и экологии, при нынешнем количестве сотрудников коллективу института понадобится 180 лет, чтобы собрать в единый регистр всю информацию о пострадавших.