В Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области уже год действуют общественные формирования граждан по охране общественного порядка. В них участвуют и рабочие, и студенты. Есть свой штаб, есть удостоверяющие документы и нагрудные значки с повязками. Смущает только одно большое «НО». Об этом далее….
В 2011 году в областном центре действовали 3 отряда из числа работников ТОО «Казгипроцветмет», ВКГУ и ВКГТУ. В настоящее время к работе подключились АО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «ТМК». Численность составляет 441 человек, патрулирование осуществляется по 34 маршрутам.
Для предупреждения процессуальных нарушений со стороны самих дружинников, в штабе оборудован учебный класс, имеется компьютерная техника. Перед каждым дежурством, соответственно, производится инструктаж.
На этом все положительное кончается. Во-первых, дружинники в настоящее время не имеют соответствующей тренировки по самообороне. За целый год работы этот вопрос не был решен, и в настоящее время находится только на стадии решения.
Во-вторых, непонятен вопрос защиты самих ДНДшников. На поставленный вопрос мы должного ответа от руководства ДВД ВКО не получили. Да, они не участвуют в операциях по задержанию. Да, они патрулируют вместе с участковыми инспекторами, патрульными полицейскими и инспекторами по делам несовершеннолетних, и доставляются на места патрулирования на автобусе. Но, в Республике, чтобы попасть в «переделку», совершенно не требуются самостоятельные действия! Ведь инициатива нападения в различных регионах исходила от самих нападавших. И совершенно не зависела от проводимых мероприятий. А в тех ситуациях по нашим наблюдениям, сами сотрудники не могли себя защитить (несмотря на бронежилеты и оружие), а тут, мало того, полицейскому еще и дружинника охранять надо!
Вы задумайтесь: членами отрядов совместно с сотрудниками осуществлены 311 рейдов, проверены 346 подучетных лиц и 163 съемные квартиры, обслужены 465 вызовов по «каналу 102», выявлено 153 административных правонарушения и оформлено в Центр временной адаптации и детоксикации 357 граждан! То есть, от 311 и до 1300 случаев дружинники подвергали свою жизнь опасности. И так просто об этом говорят, как будто речь идет о походе в горы, хотя даже в походах ответственность несет организатор похода!
Руководство ДВД ВКО пояснило, что ДНД защищены Законом. Мы посмотрели Закон, Положение и поняли, что ими одними «сыт не будешь». Кроме различных общих положений, разъяснения прав и обязанностей да поощрений, ничего для выяснения сути вопроса мы там не нашли. Кто будет возмещать ущерб, если, войдя в квартиру с сотрудниками, дружинник получит пулю в лоб? Кто будет содержать семью? Кто будет компенсировать дружиннику ущерб здоровью, если тот «подхватит» туберкулез, пообщавшись в алкоголиками, получит укол зараженной ВИЧ иглой или удар в челюсть с последующим переломом от наркомана? Только причинитель вреда или государство возьмет на себя бремя? Если причинитель, так от люмпена компенсации никогда не дождешься. В общем, эти вопросы пока что непонятны нам, а из пояснений самих полицейских мы поняли, что сами они также в этой теме весьма «плавают».
Естественно, что над ними пока не задаются мальчишки-дружинники. А вот чем думают взрослые, в том числе родители? Ждут, когда будут тяжкие последствия, чтобы потом поднимать волну недовольства? Может быть, нужно решать эти вопросы сейчас, пока не поздно? А то вечно: «Пока гром не грянет…».