Неоднократно в средствах массовых информации поднимались вопросы природопользования, особенно актуальна проблема масштабного старении лесного массива. Этот вопрос и обсудили на заседании Политического клуба в ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО». В работе данного заседания, кроме представителей Политических партий, так же присутствовали депутаты городского маслихата, работники организаций, занимающихся вопросами экологии. По словам главы Восточно-Казахстанской ассоциации предпринимателей лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Владимира Резанова, в Казахстане до сих пор нет Национальной лесной политики.
«Лесной кодекс» Казахстана – это лишь правовой механизм реализации государственной политики в сфере лесных отношений, - отметил он. – Кодекс должен обеспечивать, согласованность позиций всех заинтересованных сторон, поэтому должен разрабатываться с учетом разнообразия мнений и предложений. Тем не менее, в новой редакции «Лесной кодекс», разработанной в стенах Комитета лесного и охотничьего хозяйства, не решает проблему привлечения инвестиций в освоение лесных баз, создания инфраструктуры в лесу, развития мощностей для глубокой переработки древесины».
Так же им была затронута тема заработной платы у работников лесного хозяйства. Как сказал господин Резанов, в обязанности работников хозяйства входят не только охрана и защита лесов, но и улучшение их санитарного состояния, уход за ними. Обеспечение воспроизводства лесов, повышение продуктивности, ведение лесоустройства, учет лесов и животного мира, а также сохранение объектов государственного природно-заповедного фонда, культурного и природного наследия – и это не полный перечень работ, которые выполняют работники леса за заработную плату от 30 до 40 тыс. тенге в месяц.
Больше всего тревогу, по его мнению, вызывает старение лесов в области и в целом по Республике. Причем с изменением климата меняются и прогрессирующие болезни лесов. Стало проявляться активное развитие грибковых заболеваний и прочих. В Восточно-Казахстанских лесах выявили массовое распространение болезней не только в перестойных породах, но и на новых омоложенных насаждениях. Необходимо дать большую финансовую возможность для обследования лесных массивов области с привлечением науки и лесоустроителей.
Кроме этого был поднят вопрос о вырубке леса. За 8 лет запрета моратория состояние хвойных массивов региона заметно ухудшилась. Произошло масштабное старение леса. Не происходит омоложения леса. Нужно производить сплошную рубку леса, после которой леса отлично восстанавливаются естественным путем. Как говорят специалисты, любить лес - не значит, не рубить, но рубить надо так, чтобы лес сам себя восстанавливал.
По окончании мероприятия всеми присутствующими единогласно было принято решение обратиться к депутатам маслихата, Мажилиса Парламента РК и сенату по проблемам охраны лесов и рационального лесопользования в стране.