Почему госслужащие задерживаются допоздна? Может, потому, что по полдня сидят в Агенте или Фейсбуке, а под вечер спохватываются, что на рабочем поле конь не валялся? Возможно, скоро они смогут уходить домой вовремя, поскольку им планируют ограничить доступ в Интернет. Правда, мотивы такого нововведения несколько запутанны.
Официально пока эта информация не звучала из высоких кабинетов. Однако среди самих чиновников упорно ходят слухи, что уже совсем скоро они не смогут менять статусы в «Мире» или переписываться с приятелями в «Агенте».
– Руководитель нашего подразделения предупредила нас, что чуть ли не со следующей недели нам перекроют Интернет, – говорит госслужащая одного из ведомств. – В кабинете будет стоять отдельный компьютер, через который можно будет выходить в сеть при необходимости найти какую-то информацию для работы. Сделано это для того, чтобы мы не тратили рабочее время на социальные сети или переписку не по делу. Хотя руководство нам сообщило, что эта инициатива связана с информационной безопасностью. Якобы через Интернет может просочиться информация из электронного документооборота.
Странной кажется такая трактовка решения отрезать доступ во Всемирную паутину. Как объясняют IT-специалисты, электронному документообороту не будет ничего угрожать, если обеспечить должную защиту.
– Нужно дорогое оборудование, лицензионная программа, отдельный межсетевой экран, защищённый от постороннего доступа. Конечно, если компьютер подключён к общей локальной сети, то можно войти в систему и всё что угодно сделать с данными. Но есть фирмы, которые занимаются обеспечением информационной безопасности электронного документооборота. Наверное, перекрыть Интернет госслужащим решили, чтобы не покупать дорогое оборудование и не заниматься защитой программы, – говорит IT-специалист Виталий Пашкевич.
Первый заместитель председателя правления НЭП «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев вообще не понимает решения оставить слуг народа без Интернета.
– Госслужащие работают в public-секторе, что такого секретного может быть в их документообороте? Я, конечно, не имею в виду государственную тайну. Да и вообще, как в XXI веке работать без Интернета? А если это международный отдел? Там ведь постоянно нужно черпать информацию о других странах. И что, сотрудник каждый раз будет вставать со своего рабочего места, чтобы найти нужную информацию? У этого заветного отдельного компьютера будет очередь, и работа встанет. И вообще, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы в течение рабочего дня иногда обменяться парой слов с другом в Агенте. Это разгружает мозг, все мы живые люди, – считает г-н Ошакбаев.
В Агентстве РК по делам государственной службы ничего не слышали о том, что госслужащим хотят ограничить доступ в Интернет. Но к идее этой отнеслись положительно.
– Конечно, из соображений безопасности информация из внутреннего документооборота не должна храниться на том компьютере, где есть выход в Интернет. Госслужащий в рабочее время должен заниматься своей работой. И если она предполагает поиск информации, аналитику, то для этого лучше использовать специально отведенное место типа библиотеки. Но я пока лично с этой инициативой не знаком. Я – за шаги, направленные на повышение производительности труда госслужащих. Они в рабочее время должны заниматься своей основной деятельностью, а не сидеть в Интернете, – говорит председатель агентства Алихан Байменов.
Интересно, а влияет ли Интернет на производительность труда? Может, у некоторых госслужащих она низкая не из-за траты рабочего времени не по назначению, а потому, что руководитель не загрузил сотрудника работой, неправильно организовал процесс? В этом уверен генеральный директор Центра социального партнёрства АО «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов. Ему даже «покурить некогда, не то что сидеть в Твиттере или Фейсбуке». Поэтому он считает, что убирать нужно не Интернет, а руководителей, которые не могут наладить нормальный рабочий процесс на госслужбе. Оценить, изменится ли что-то в работе слуг народа, мы сможем, если эксперимент с перекрытием Интернета всё-таки воплотится.