Чтобы узнать, почему Усть-Каменогорск называется именно так, а не иначе, нет никакой нужды «углубляться в энциклопедии». Именно на том самом месте, где ещё в начале восемнадцатого века по приказу Петра первого была заложена крепость, Иртыш словно вырывается на свободу из тисков каменных гор и дальше всей своей богатырской мощью разливается по равнине. Такой же, незамысловатый, но свободолюбивый, основательный и мощный в Усть-Каменогорске и народ. Там, где зима шесть месяцев в году, морозы за сорок, а хлеб достаётся тяжёлым трудом, просто невозможно оставаться равнодушным к хоккею. Игре суровой, но душевной.
Да, жизнь соткана из противоречий. Там, где шайба летит быстрее железнодорожного экспресса, трещат борта и кости, льются пот и кровь, правят бал красота и творчество. Говорят, что на льду кто-то должен таскать рояль, а кто-то играть на нём. Полная чепуха. Настоящие мастера могут делать и то, и другое.
Честь и достоинство
В восьмидесятые годы прошлого века билеты на хоккей в Усть-Каменогорске купить в кассах было невозможно. Заветный квиток номиналом в один рубль у таксистов стоил десятку, а если, допустим, приезжали ЦСКА или «Динамо», то и две десятки. Свою номинально-родственную связь с «торпедами» боевыми «Торпедо» хоккейное оправдывало на сто двадцать процентов – трибуны «взрывались», а стены и крыша стадиона ходили ходуном. Потому что, когда на льду не отрабатывают контракты, а самозабвенно творят, невозможно оставаться равнодушным. Одним из тех, кто зажигал в болельщицких сердцах огонь «большой игры», был Сергей Горев…
Так уж сложилось, что в родной Тюмени он играл до обидного мало. В былые эпохи пути главных «хоккейных вертикалей» нашего отечества с «тюменскими меридианами» практически не пересекались. Захватил всего несколько сезонов. На смычке семидесятых и восьмидесятых, да в начале девяностых. Однако в пространстве, окружённом бортами, время – ещё более относительная материя. Один сезон идёт за десять. Правда, если игрок того достоин. А Сергей Владимирович Горев, конечно же, достоин.
Со стороны может показаться, что Горев – баловень судьбы. Появился на свет в богом забытой Тюмени, играть начал поздно, а, поди-ка, куда прорвался. Золото юношеского первенства Советского Союза, сборная страны, десяток с хвостиком лет на высоких клубных орбитах. Такой судьбе – только позавидовать. Но главное всегда остаётся скрытым за кулисами. А там труд, пот, кровь и беспрестанная борьба за честь и достоинство. С тех, кому многое дано, спрос особый. Суровый жизненный экзамен выдерживает не каждый, многие ломаются. Горев – не сломался.
Жизнь ему предложила сделку – фантастическую профессиональную карьеру в обмен на предательство друга. В семнадцать лет Горев уже играл в команде мастеров горьковского «Торпедо». Молодёжный квинтет из трёх нападающих Вячеслава Рьянова, Анатолия Тарасова, Александра Пушникова и двух защитников, Сергея Горева и Юрия Вожакова, был внедрен в состав четвёртым, отнюдь не слабым, звеном, дабы претворить в жизнь революционную идею Виктора Тихонова по «пересадке» команд с трёхколесных «велосипедов» на скоростные «автомобили» с двумя «приводами». Месячное жалованье семнадцатилетних хоккеистов в «Торпедо» составляло порядка ста целковых. Так что даже после вычета двенадцати рублей за бездетность сетовать на судьбу им было грех. К тому же парни уже поездили по стране и даже побывали в Чехословакии. Короче говоря, увидели жизнь во всех её проявлениях. Между тем, торпедовцам предстояли матчи в Риге и Ленинграде, однако главный тренер Игорь Чистовский свою четвёртую пятёрку не дождался. Ребята попросту остались дома, в общежитии, ожидая «выгодных предложений». Идея авантюрной по сути своей затеи принадлежала отнюдь не Гореву. На то, чтобы взвесить все за и против и выдать-таки имя зачинщика «забастовки» ему дали десять минут. Либо «Торпедо» и молодёжная сборная Советского Союза, либо возвращение в Тюмень. Он думал не десять минут, он думал гораздо меньше. И вернулся в Тюмень, потому что честь и достоинство – это самое ценное, что есть у человека…
От «Золотой шайбы» до сборной СССР
Между тем, из тюменского «Водника» в спортивный интернат горьковского «Торпедо» они уезжали втроём. Защитники Сергей Горев и Анатолий Потапов, нападающий Александр Пушников. Пойти на повышение юным талантам помог Николай Степанович Воробьёв, составивший своим питомцам соответствующую протекцию. Жизнь вдали от дома предъявила тюменским ребятам свои суровые счёты. Толик Потапов, который был на пару лет младше, вскоре уехал домой, но Горев с Пушниковым остались. У них получилось. В 1976 году стали чемпионами Советского Союза среди молодёжи, попали в юношескую сборную страны, а начиналось всё с «канадок». Так назывались коньки без «запятников».
Сама судьба вела Серёгу Горева в хоккей. Шутка ли сказать, он жил в одном подъезде с Алексеем Утусиковым, Владимиром Пуроненым и самим Николаем Никандровичем Драчёвым, который фактически и привёл Серёжу Горева на первую тренировку. Дескать, хватит уже тебе мимо катка ходить. Придёшь – получишь клюшку. Хоккейную науку он постигал с жадностью. В ту пору мысовские мальчишки вообще спали в коньках в прямом смысле этого слова. А сколько варежек было утеряно. Зацепятся за автобус – и вперёд с песней. В 1974 году детская команда «Водник» добилась неслыханного успеха – завоевала бронзовые медали Всесоюзного турнира на призы клуба «Золотая шайба». Сам Александр Рагулин приезжал в Тюмень, поздравлял. Состоялась даже съёмка на областном телевидении…
После «отказной» истории Горев приехал в Тюмень. За «Рубин», который тренировал Владимир Шумков, отыграл один сезон, 1976-1977 годов. Забрали его в армию, в Новосибирск, хотя он вполне мог и в рижском «Динамо» оказаться. На эту тему Сергей Владимирович (тогда просто Сергей) имел с Виктором Васильевичем Тихоновым вполне предметный разговор тет-а-тет. Даже запрос в военкомат пришёл на Горева, сразу на двух языках – русском и латышском. Но армейское око в те годы было особенно зорким. Талантливого игрока перехватило руководство новосибирского СКА. И когда отправился новобранец безо всякого сопровождения на поезде к месту службы, в качестве дополнительной поклажи получил… модные в ту пору оленьи рога. Мол, прибудешь, молодой человек, на место, тебя встретят. Действительно встретили, на чёрной «Волге». После двух сезонов в СКА и началась в карьере Горева устькаменогорская пастораль.
Шайбу на ребро
Позже Тихонов звал его к себе ещё раз. Уже в ЦСКА. Однако Горев в Москву не поехал. Уж слишком прикипел к «Торпедо». Как говорят в таких случаях, коллектив в «Устинке» подобрался, что надо. Сергей Могильников, Виктор Набоков, Игорь Кузнецов, Борис Александров… Перечисление имён игроков, ковавших столичную славу географически периферийного клуба, может занять несколько абзацев. Не было в ту пору для жителя Усть-Каменогорска подарка дороже, чем сезонный абонемент на матчи. Хоккей для торпедовцев был не работой, а смыслом жизни. Борис Александров, уже будучи олимпийским чемпионом, неделями отрабатывал бросок, при котором шайба во время полёта «вставала на ребро» и залетала в небольшое пространство между щитком вратаря и штангой. А Игорь Кузнецов доводил до автоматизма завершение рандеву с голкипером, на которые его ювелирными передачами отправлял Горев. Сергей Владимирович потом даже глаза стал закрывать. Знал, что Игорь забьёт…
В начале девяностых годов он вернулся в «Рубин», и сразу стало понятно, что «первая любовь» не заржавела. Публика его помнила и приняла. На тренерском же поприще горевское стремление к импровизации и способность видеть то, чего другие не замечают, открылись с новой стороны. Будучи наставником «Газовика-84», он дал форварду Дмитрию Корнееву такой совет: «Твоя задача заехать в зону и, закрыв глаза, со всей силы бросить по воротам». В первой же игре уж было потерявший веру в свои снайперские возможности молодой игрок забросил. Нет смысла уточнять, каким образом.
Досье «СМ»
ГОРЕВ Сергей Владимирович. Родился в 1959 году в Тюмени. Известный отечественный хоккеист, защитник. Первый тюменский мастер спорта СССР по хоккею. Воспитанник тюменской ДЮСШ «Водник». Чемпион Советского Союза среди молодёжи в составе горьковского «Торпедо» (1976 год). Играл в юношеской сборной СССР. Защищал цвета тюменского «Рубина», горьковского «Торпедо» и «Торпедо» из Усть-Каменогорска. В чемпионатах Советского Союза среди команд высшей лиги отыграл три сезона. После завершения карьеры работал тренером в СДЮСШОР «Газовик» и команде мастеров «Газовик». Сейчас играет в турнирах любительских команд за «Ветеранов Тюмени».