Пт, 04 апреля 2025
Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:34
Военно-спортивная игра «Алау» собрала лучших
09:25
Батарея ракетной бригады на полигоне «Шығыс» провела учения
18:45
Как подобрать курсы повышения квалификации персонала и почему нужно выбрать Орлеу-РК
12:33
Дубай: выбор маршрута и бюджета путешествия
08:46
Семейские разведчики успешно справились с поставленной задачей
08:40
Softlist: крупнейший гипермаркет ПО для бизнеса и частных пользователей в Казахстане
16:24
Сборная Казахстана по баскетболу не смогла пробиться на Кубок Азии — 2025
08:39
5 причин заказать автомобиль в США
10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
Больше новостей

Кто там шагает правой? Левой, левой, левой

Новости / Казахстанские новости
8 196
0

Кто там шагает правой? Левой, левой, левойВласти Казахстана изобретают всё новые способы борьбы с экстремистскими течениями. Теперь Министерство обороны будет проверять новобранцев на предмет их склонности к радикализму. Призывные комиссии пополнились представителями департаментов по делам религий. Специалисты-религиоведы будут проводить анкетирование призывников на радикальность их религиозных настроений. Кроме того, для исключения призыва на службу экстремистов Минобороны планирует вести совместную работу с КНБ, МВД, а также учреждениями образования. Призывника будут изучать от А до Я: его родственников, одноклассников, друзей, коллег – всё его окружение. Если выяснится, что парень состоит в запрещённом религиозном объединении, то призывать его не будут.

Тщательной проверке подвергнутся не только новобранцы, но и все категории военнослужащих. Кроме того, согласно новому Закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» из воинских частей будут убраны молельные комнаты. Все эти инициативы в Минобороны прокомментировали следующим образом:

– Мы должны знать хотя бы основные вопросы, связанные с религиозной ситуацией в нашей стране и Вооружённых силах, помочь военнослужащим разобраться в радикальных религиозных течениях, которые имеют в конечном итоге политические цели. Вопросы религии – одни из приоритетных направлений деятельности органов военного управления и направлены на создание здоровой морально-психологической обстановки в воинских коллективах. Министерство обороны в регулировании данного вопроса действует в рамках законодательства.

Однако с законодательством тут возникает некоторое противоречие. Согласно Конституции РК, в Вооружённых силах никто не подвергается какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. А как тогда понимать указ о ликвидации молельных комнат из воинских частей? Представители религии и правозащитники называют это не иначе, как дискриминацией человека на религиозной почве, а саму идею с проверкой радикально настроенных военнослужащих – киданием из крайности в крайность.

– Сначала мы наплодили незаконные религиозные объединения, а теперь думаем, как с ними бороться? Начиная с 2004 года акимы за 100 долларов регистрировали организации, которые порождают сегодня экстремистов. И последние, если захотят, проникнут в Вооружённые силы, купив чиновника за те же 100 «зелёных». Это всё равно, что бороться с коррупцией теми методами, которые в Казахстане сегодня в ходу. Нужен иной механизм, социальная программа, направленная на то, чтобы люди с раннего детства проповедовали традиционный ислам, ходили в мечеть. А теперь даже у нормального верующего, который идёт служить Родине, появится негатив из-за того, что его лишают возможности исполнить религиозный обряд в молельной комнате. Что это повлечёт? Самоволки, а это уже бардак, – считает эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК Владимир Лёвин.

Инициатива Минобороны чем-то схожа с приёмом родителей, которые пытаются перевоспитать ребенка, используя силу. А у него, естественно, пробуждается не покорное послушание, а дух противоречия, желание лезть на рожон и проявлять своё я в ещё более агрессивной форме. Может, родителям, а в нашем случае Минобороны, пойти более мудрым путём?

– Во всем мире сегодня существует институт капелланов – священники в армии. Я считаю, это более рациональный, верный подход к преодолению экстремизма. А то, что сегодня делают власти Казахстана – грубые, примитивные меры по управлению такой деликатной сферой, как религия. Ну как можно проверить человеческие убеждения? Заглянуть в его черепную коробку? Вряд ли нововведения в Вооружённых силах в виде такого грубого администрирования спасут ситуацию. Можно ведь использовать радикальные религиозные настроения и в интересах государства. Для этого есть специальные технологии, которые существуют во всем мире. Нужна определенная идеология. А сегодняшняя политика властей лишь усугубит обстановку и вызовет протестные настроения военнослужащих, – говорит председатель «Союза мусульман» Мурат Телибеков.

Однако на поиск диалога, мудрого подхода к борьбе с экстремизмом уйдёт немало времени, а мирный житель продолжает пребывать в страхе. Поэтому, пожалуй, власти идут на столь радикальные, где-то даже грубые меры. Если же им удастся выявить среди призывников и офицерского состава экстремистов новыми заявленными методами, что ж, возможно, правозащитники и возьмут свои слова обратно.

 

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *


0
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: