Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

10:39
В Семее чествовали мать героя
09:20
Проработан ход подготовки подразделений инженерно-саперного полка в Абайском гарнизоне
08:34
Комплекс для развития детей «Болашак сарайы»
13:06
Заявление о намечаемой деятельности (ЗОНД): ключевой этап экологического проектирования
12:26
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – обязательный этап перед реализацией проекта
15:52
Экологическая безопасность проектов: разработка РООС в Казахстане
13:44
Отчёт о возможных воздействиях (ООВВ) в Казахстане
09:16
Разработка ЗОНД в Казахстане: Экспертная помощь от ТОО "ЭКО2"
09:14
Как оформить дебетовую карту
10:34
Награждены специалисты отрасли
10:33
Топ-5 советов по выбору качественных витаминов
09:35
В Семее военнослужащие поздравили ветерана войны с днем рождения
07:08
Тема статьи: «Почему оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) является критически важной для Казахстана»
08:38
Как выбрать и приобрести смарт-часы Samsung в Сулпаке?
13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
Больше новостей

Сладкий картофель ждут несладкие цены

Новости / Казахстанские новости
8 392
0

В Министерстве сельского хозяйства прогнозируют повышение цен на фрукты и овощи. И связывают это с приходом зимы. Они могли бы стоить дешевле, если бы местные производители не пользовались дорогостоящими зарубежными семенами, а государство решило вопрос с дефицитом овощехранилищ. Овощи, которые сегодня выращивают в Казахстане трудно назвать отечественными. Семена помидоров, огурцов и картофеля в страну приезжают из Голландии, Франции и Испании. Выращивают их при помощи такой же зарубежной техники. Покупать всё это товаропроизводителям приходится за собственные средства. И немалые. Не покрывают расходов и государственные субсидии. От этих факторов сильно страдают и цена, и урожайность. Крестьяне просто не хотят заниматься этим бизнесом, считая его разорительным.

– Сельхозпроизводители закупают картофель семенной почти по 300 тенге за кило. А продавать потом выращенный здесь вынуждены по 30–40 тенге за кг, – рассказывает глава Ассоциации картофелеводов и овощеводов Кайрат Альбиев.

 

Повысить урожайность овощеводы предлагают за счёт внедрения капельного орошения. Того же картофеля с одного гектара можно собрать не меньше сотни тонн, это почти вдвое больше того, что аграрии собирают сейчас. Но в Казахстане купить технику для капельного орошения по доступным ценам трудно. Стоимость одного такого комплекта не меньше 3000 долларов, да и фирм, которые занимаются продажей подобного оборудования, единицы.

– Капельное орошение, которое предлагают китайские производители, дешевле – от 1200 до 1500 долларов. Эта разница в цене толкает производителей покупать систему китайского производства, но она менее действенная и урожай даёт вдвое меньше, чем та, что продаётся, к примеру, в Израиле, – говорит Кайрат Альбиев.

По данным главного казахстанского овощевода, сейчас в республику картофель завозят из Пакистана, помидоры и огурцы на рынке – китайские. Чтобы в продаже появилось больше отечественных продуктов, овощеводы просят помощи у Министерства сельского хозяйства. Они хотят, чтобы оно увеличило субсидии на овощеводство и направило их на покупку семян и техники. Тогда, уверяют крестьяне, республике удастся выращивать овощей больше, и цены станут на них приемлемее. Но и этого для стабилизации цен мало. Нужно построить ещё и овощехранилища. В Казахстане эти ёмкости по-прежнему в дефиците, а значит, запастись картофелем, морковью, капустой и луком государство не может. Вот и приходится докупать эти продукты у зарубежных поставщиков по высоким ценам.

Собственные овощехранилища Минсельхоз начал строить и восстанавливать три года назад. Но за это время в стране их появилось только десять. Обещают построить ещё. Только в этом году на это выделили 17 млрд тенге. Руководство министерства считает, что именно овощехранилища позволят контролировать стоимость овощей в осенне-зимний период.

– В межсезонье это даст физическую и экономическую доступность к плодоовощной продукции и позволит нам снизить сезонные колебания цен, с которыми мы практически ежегодно сталкиваемся. Дело в том, что Казахстан на 100 процентов обеспечивает себя овощами и фруктами, но из-за нехватки ёмкостей хранения у нас получается некий перекос, – утверждает вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

Однако этой зимой новые овощехранилища на стоимость овощей не повлияют, уверяет вице-министр МСХ, и сезонный скачок всё равно прогнозируется.

 

Источник. 



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: