Итак друзья, завершилось наше давно планируемое «грандиозное» путешествие, охватившее сразу несколько достопримечательностей Восточного Казахстана. Всего за 4 дня мы посмотрели озеро Язевое с водопадом, старо-австрийскую дорогу, Маркаколь и Киин-Кериш.
После долгих сборов и вынужденных переносов сроков в путь отправилось 5 экипажей:
- Соболевы на Паджеро 4 (4 чел);
- Семеновы на Тойота LandCruiser 200 (4 чел);
- Моисеевы на Ниссан Мистраль (4 чел);
- Нуровы на Тойота FJ Cruiser (3 чел);
- Сидоровы на Тойота LandCruiser 105 (2 чел);
Подготовленной для серьезного бездорожья был только 105 крузак, вооруженный правильным ARB-шным обвесом, лебедками и другими внедорожными причиндалами.
Тойота FJ Cruiser «отлифтовали» буквально перед поездкой, все остальные машины – в обычной комплектации. TLC200 выехал вообще на асфальтовой резине.
Чтобы внести свою изюминку в уже достаточно известный маршрут, мы решили разнообразить автопутешествие и спуститься по старо-австрийской дороге на велосипедах. Почему только спуститься? Ну, во-первых не хотелось сдерживать остальных участников поездки, во-вторых – мы все-таки «офисные» экстремальщики и надрываться, забираясь на километр в гору, ни у кого не было желания.
Всего велосипедистов набралось 4 человека.
Забегая вперед отмечу, что путешествие удалось на пять с плюсом, мы сделали огромное количество надеюсь неплохих фотографий и может быть получится даже небольшой видеосюжет.
Прогноз обещал жару на ближайшую неделю и 14-го июля 2011 года , строго по расписанию, в 6-ть часов утра мы выехали из Усть-Каменогорска. Пессимистичный план предполагал прибытие на Язевое через 12 часов.
В качестве маршрута движения к Катон-Карагаю – Язевому рассматривали два варианта – через Зыряновск и через Васильевскую переправу со стороны Самарки. В итоге остановились на Зыряновском варианте, причем по трассе вдоль водохранилища.
Этот вариант был интересен многим участникам, например я никогда не ездил по правому берегу. Да и на схеме маршрута получается симпатичное кольцо по Восточному Казахстану :)
До Урыля добрались без приключений, любуясь замечательными видами катон-карагайского района и наслаждаясь отличной асфальтовой дорогой. Проблем с бензином не было, заправки работали в каждой деревне.
К сожалению, асфальтовая дорога закончилась сразу же после пограничного поста, на котором потеряли около 30 минут, пока погранцы переписывали всех участников.
Дальше шла хорошо известная «своим качеством» трасса до Рахмановских ключей.
На Рахмановской дороге вылезла первая ожидаемая проблема – велобагажник.
Три из четырех велосипедов были закреплены на велобагажнике, одетом на фаркопе 200-ки и конечно же на неровностях рахмановской трассы он стал постоянно задевать дорогу.
Скорость движения резко упала и колонна машин временами едва ползла в гору. На выручку пришел подготовленный 105 Крузер Сидоровых, велобагажник закинули на крышу, велосипеды распихали по салонам машин, подвесили на задние запасные колеса.
Освободившись от такого «якоря», колонна сразу пошла быстрее.
Поворот на Язевое я банально промазал. Как можно промазать такую развилку, наверное удивятся те, кто там бывал. Умеючи – можно :)
Установив в навигаторе точку на озере Язевом, я по ошибке удалил из маршрута саму деревню, а загипнотизированный медленной скоростью движения, навигатор выбрал очень мелкий масштаб и мы проехали мимо поворота. Ошибка обнаружилась через несколько километров, когда до Рахман осталось чуть больше 10 км, и, как сказали опытные товарищи, там нас ждал самый кошмарный участок дороги. Вовремя повернули назад.
В деревне Язевое очередная потеря времени на оформление пропусков в заповедник. В среднем за стоянку, за въезд, за человека и «затропу» заплатили по 2700 тенге с машины за двое суток. Что такое «затропа» мы так и не поняли, но слово вошло в лексикон , как синоним мелкого, обязательного, но непонятного платежа.
Судя по небу – впереди нас ждало особое «веселье».
Дорога до озера Язевое прошла под проливным дождем и состояла из последовательности ям, бугров, камней, луж, грязи и редких деревянных мостиков. Рахмановская трасса – автобан по сравнению с дорогой на озеро. По пути нам не встретилось ни одной живой души.
В одном, особо выдающимся месте, где была большая осыпь камней и дорога круто шла в гору, пришлось включать блокировки. Мокрые каменюги проскальзывали под колесами, вызывая радостные перемыргивания на панели приборов. Еще раз порадовался, что своевременно заменил резину.
Этот кусок дороги особо понравился всем водителям. Мы даже почувствовали себя немножко джиперами.
Дорога все ползла и ползла в гору и в какой то момент уже казалось, что до Язевого мы не доедем никогда, но наконец, за очередным подъемом, перед нами заблестела вода. Точнее вода блестела все время, так как ливень не прекращался, а тут заблестела большая вода.
Язевое встретило нас дождем, комарами, мошкой и густой травой. Время прибытия – ровно 18 часов, как и расчитывали, правда, в пессимистичном сценарии.
Дождь не оставлял нас в покое оба дня. Погода около Белухи, у подножия которой расположено озеро Язевое, меняется постоянно, только что показалось солнце и все с облегчением вздохнули, как тут же опять приходят тучи.
На Язевом есть небольшая база отдыха с домиками и баней
прайс-лист я сфотографировал:
Так как всей экспедицией мы не помещались на базе, то решили остановиться, как и планировалось, в своих палатках.
В первую ночь мне снилось озеро Язевое. Правда с высоты оно мне больше напоминало рыбу-горбушу. Наверное потому, что как выглядит настоящий язь я толком не знаю. По берегам озера плотно, плечом к плечу стояли рыбаки, обсыпанные ванилью, и как по команде выдергивали блестящих язей. Со стороны это напоминало «живую волну» на футбольном стадионе. А на нашем кедре гроздями висели почитатали Шамбалы, вглядываясь в даль, в надежде увидеть тот момент, когда тучи на мгновение разойдутся и пред ними предстанет – Белуха!
Все шамбалисты были почему-то в желтых одеяниях и очень похожи на тайских буддистов, или того парня с лысой головой, который по утрам ходит вдоль улицы Металлургов и Краснознаменной, весь в желтом и с палкой на плече.
Утром я встал пораньше, возомнив себя настоящим профессионалом, чтобы сделать утренние фотографии озера, и, может быть, какую-нибудь легендарную «рыбак в тумане» или «утренняя поклевка». Пробуровив траву до берега и промокнув насквозь, в итоге обнаружил, что ни обного из заявленных в программе утреннего шоу рыбака на берегу нет. Чуть не переломав ноги, прыгая по кочкам, раздосадованный, возвращаюсь назад в лагерь. Рыбаки спят без задних ног, зато не спят дети.
Я обкакался
Нет не я, я бы не стал об этом писать. Этой радостной новостью поделился со мной малолетний племянник, стоя по колено в мокрой траве в одних трусах и майке. За его спиной на приграничную гору, отделяющую Казахстан от России, медленно заползало туманное облако, обещая накрыть нас с головой очередной порцией промозглой сырости.
Глядя на племянника на облачном фоне мне стало еще холоднее.
- Однако, тенденция, – подумалось мне, вспомнив, что буквально час назад приблизитедьно с тем же диагнозом, один из моих отроков тоже прорубил близрастущие кусты, пытаясь утащить на плечах палатку со всем нашим семейством. К счастью, молния на входе не выдержала и палатка осталась на месте, отпустив несчастного на свободу.
На всякий случай прислушался к своему организму – организм провел самодиагностику и доложил, все ок.
Что делать с маленькими обкакавшимися племянниками я не знал. В книжках про выживание в экстремальных ситуациях об этом не пишут, а бесценный опыт, полученный на своих детях уже изрядно подзабыт.
Пришлось воспользоваться универсальным решением, если ты не можешь решить проблему, нужно ее перепоручить кому-нибудь другому, и я пошел стучаться к его маме в соседнююю палатку.
Большой запас закрепляющих средств таял буквально на глазах, но, к счастью, не бесполезно. К концу второго дня ослабевшее на филейную часть население начало выздоравливать. Разбираясь в причинах столь неприятной реакции организма, помимо возможного отравления продуктами была высказана мысль о влиянии высокогорья. Поэтому, на всякий случай, держите аптечку всегда заполненной свежими лекарствами. И не только закрепляющими.
Водопад Язевое
Второй день путешествия мы посвятили знакомству с окрестностями озера Язевое и в первую очередь конечно же с одноименным водопадом.
Добраться до водопада можно пешком или на машине, во втором случае машину лучше оставить возле беседки, так как дорога, идущая к водопаду, заканчивается через пару десятков метров тупиком.
Язевый водопад небольшой, состоящий из нескольких порогов и растянувшийся почти на 200 метров.
Возле водопада все шумит и гремит. Мы отсняли очень много фотографий, полный альбом можно будет потом посмотреть на Picasa.
Вечер второго дня отметили огромным казаном плова из баранины, приготовленного Равилем.
Под конец дня притарахтел уазик с пограничниками для проверки документов. Наши пропуска и командировочные удостоверения их вполне устроили. Впрочем, судя по выражению лиц, наверное правильнее написать, «к их сожалению, вполне устроили»
Учитывая состояние дорог мне хотелось выехать на староавстрийскую как можно раньше, идеальный вариант – подняться часов в пять, чтобы в шесть уже стартануть. Однако остальные участники экспедиции мой ранний энтузиазм не поддержали и решили выезжать в 9 утра.
Ночь была леденящей душу и тело. В какой-то момент я проснулся с ощущением, что вчера мы наверное просто забыли закрыть палатку.
Оттерев замерзший нос, а из организма только нос торчал неприкрытый спальником, провел ревизию – нет, вся палатка закрыта на все замки, однако холод стоял кошмарный. Временами казалось, что по палатке гуляет легкая метель, но без снега.
Это была не ночовка, а зимовка. Причем судя по температуре – зимовка за полярным кругом.
И когда казалось, что жить нам осталось всего ничего, в лагере неожиданно раздался женский душераздирающий крик:
- Подъем!!! – разнеслось по лагерю вместе со стуком чем-то металлическим, по чему-то металлическому.
- Подъем!!! – продолжали насиловать слух.
Не сговариваясь мы с Андреем потянулись за сотками:
- блин, еще же …. четыре часа утра!!!!!!
По всему лагерю разносились аналогичные ответные вопли, правда не всегда в столь корректной форме.
На улице был холод и раннее утро. И оба эти факторы раздражали. Холод был аж 2 градуса, кругом замерзшая капли на траве, бокс на машине был покрыт толстым слоем льда. Натянув мокрые носки и засунув ноги в мокрые кроссовки население медленно выползало из палаток.
- А что, вчера же вроде сказали, кто первый встанет, тот всех и будит, – пыталась реабилитироваться виновница утренней побудки под суровыми взглядами остальных участников.
Но раз уж встали, начали собирать лагерь.
Единственным плюсом раннего подъема стала встреча восхода над Язевым и соответствующие фотографии.
Первый раз небо над озером Язевое было голубым, однако уже к нашему отъезду его стало затягивать облаками и тучами.
Выехали в 6 утра, как и первоначально планировалось :)
Итоги Язевого
Что можно сказать про Язевое – Язевое нужно посетить обязательно, красивая природа, непростая дорога, восходы/закаты, пусть и небольшой, но «работающий» водопад. Вот только задерживаться больше одного дня на нем мы смысла не видим. Если вы не рыбак конечно, хотя рыбаки тоже покидали озеро Язевое без сожаления.
Чтобы поехать второй раз на Язевое мне нужны будут очень веские причины. Мы же для себя решили, что нам все-таки ближе дикий отдых в жаре и песке, чем в сырости и комарах.
По пути восходящее солнце рисовало все новые и новые картинки, радуя глаз пейзажами.
Дорога подсохла и стала намного комфортнее. Но самой большой радостью было, что мы едем к солнцу, значит – к теплу.
Проскочив закрытый на замок пограничный пост (граница на замке) мы въехали в Урыль, полностью заправились горючкой и отправились к следующему маршруту – Старо-австрийской дороге.
К сожалению, одна машина (подготовленный Крузер 105) по независящим причинам вынуждена была срочно вернуться в Усть-Каменогорск и нас осталось четверо.
Источник:www.vsobolev.com