Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
09:09
Imago программа: Революция в обработке геологических изображений
14:22
Leapfrog Edge: Мощное ПО для геологов от официального реселлера ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES"
12:14
Leapfrog Works: Программное обеспечение для геологов, меняющее правила игры
12:08
Усть-Каменогорск: Путь к обновлению и важные перемены
Больше новостей

Чингисхан похоронен у черного иртыша!

Восточно-Казахстанская область (ВКО) / История Восточно-Казахстанской области
31 153
0
Мир может взорвать сенсация! Вполне возможно, что именно в Восточном Казахстане находится место захоронения Чингисхана! Огромный комплекс в предгорьях Алтая включает в себя все сакральные знаки усыпальницы Великого завоевателя – символы богатства, рода, вечности, всевластия. На днях в усть-каменогорском корпункте раздался звонок: "Я нашел гробницу Чингисхана. Могу показать”. Мы остолбенели: вот это новость! Неужели нам выпала удача прикоснуться к тайне, над которой не один век бьются ведущие археологи планеты? Не раздумывая, мы собрались в дорогу.
 Великая степь
 Глава нашей мини-"экспедиции” – Виктор Сачков, художник из зыряновского села Парыгино. У Виктора есть феноменальное свойство – уплотнять время. События, которые обычно тянутся днями, рядом с ним занимают часы или даже минуты. Казалось бы, Парыгино – обычная деревня. Но здесь знают жостовскую роспись, действует цех старинного ткачества, проходят выставки художников, собираются фестивали писателей, поэтов, бардов… А еще Виктор Сачков ищет отгадку величайшей тайны – место захоронения основателя Золотой Орды.

– Все началось, – говорит художник, – с серии телепередач о Чингисхане. Один историк рассказал легенду, как какой-то урянхаец подарил младенцу Темучину собольи пеленки. Племя урянхай покровительствовало роду, в котором родился Темучин – будущий Чингисхан. А на Маркаколе есть село Урунхайка, причем это название возникло давным-давно, задолго до заселения этих мест русскими староверами. Я понял, что это не простое совпадение...

Итак, наш путь – на Маркаколь, заповедное озеро на границе Восточного Казахстана с Синьцзян-Уйгурским районом Китая. Дорога тянется по бескрайней пустынной степи. Восемь столетий назад эта степь между Маркаколем и Зайсаном пропустила в Центральную Азию монгольские орды, отсюда продолжилась эра завоеваний Чингисхана. И здесь же, если верить версии Виктора Сачкова, закончился путь завоевателя. Круг судьбы замкнулся.

За окном машины – блеклый такыр. От одного села до другого – по полсотни километров, глаза слипаются от монотонности. Живинку вносит только трасса. Сколько тянется дорога, столько мы гадаем: почему ее подновляют то участками, то "точечно”, но при этом полотно остается одинаково разбитым? Загадка, однако.

По рассказам местных жителей, степь буквально усыпана древними курганами. Этим летом алматинские археологи взялись за раскопки крепости возле села Черняевка. Еще сотни памятников истории ждут своей очереди – возможно, научные экспедиции дойдут когда-нибудь и до них. А пока Великая степь надежно хранит тайны прошлого.

Черепаха и Ведьма

 

Чингисхан похоронен у черного иртыша! – Вот и приехали, – говорит Виктор, показывая на гряду невысоких гор вдоль горизонта. Мы выходим из машины, осматриваемся. Впереди село Теректы (ранее – Алексеевка), центр бывшего Маркакольского района. За ним – желтые барханы, уже чужая территория – Китай. Самый центр континента. Где-то на Черном Иртыше в нескольких десятках километров отсюда располагалась первая ставка завоевателя. Как настоящий стратег, он выбрал для нее самую выгодную позицию – до Китая рукой подать, Центральная Азия – в нескольких конных переходах, за спиной – Великая степь, такая же, как у себя в Монголии.

– Видите? – кивает Виктор в сторону гряды. – Самая высокая вершина – гора Бюргиндай. Своим видом она напоминает азиатский трон и сориентирована строго на Полярную звезду. Если посмотреть на местность с высоты птичьего полета, будет видно, что здешние речки Теректы, Бюргиндай, Алкабек и Большая Теректы формируют почти идеальный ромб – главную фигуру в восточных орнаментах – символ солнца. Важно еще, что до сих пор здесь сохранились старинные тропы кочевников, по которым воины Чингисхана держали постоянную связь с родиной. Одна тропа идет через урочище Манко, где разрабатывали золотую жилу. Другая – к местечку Алкабек, где тоже добывали золото. А третья тянется практически к самой вершине Бюргиндая. Дорога хорошо накатана, проходит мимо пологой сопки и упирается прямо в скалы. Казалось бы, зачем?

В поисках ответа на этот вопрос мы отправляемся в горы. Под ногами хрустит размолотый в крошку камень, воздух напоен запахами чабреца, шиповника и полыни. По тропке-ниточке Виктор ведет нас… к каменной черепахе. "Ну как? – спрашивает он, – впечатляет?”.

Еще бы! Гигантское животное будто спешит куда-то. Лапы – в движении, каменный взор посматривает строго на степь. Удивительное творение природы. "Дальше”, – командует нам проводник, и через несколько минут мы уже рядом с другой скалой – копией древней старухи-ведьмы. "Если забраться повыше, – говорит Виктор, – сразу бросается в глаза, что Черепаха и Ведьма смотрят на одну сопку. Я решил осмотреть ее и понял, что она рукотворная”.

Мы тоже решаем убедиться в этом. Между скалами и сопкой виден карьер, похоже, отсюда когда-то брали грунт – белую глину. Точно такая же белая глинистая почва видна и на сопке! Рядом косогор с явными следами горных работ – будто здесь брали камень. "Из этих камней построена сокровищница в усыпальном комплексе Чингисхана, – высказывает версию Виктор. – А сверху насыпан курган. Здесь захоронены золото, серебро, украшения и оружие, которые должны были служить Чингисхану на том свете. По монгольской мифологии, черепаха – хранительница богатства, а ведьма или, точнее, старая женщина является прародительницей рода. От Грома небесного она произвела на свет главу рода. И посмотрите: под неусыпным взглядом прародительницы рода – Ведьмы – Черепаха "ползет” по направлению к кургану. Как бы охраняет сокровища. Я убежден, что монголы подчинили захоронение своей мифологии. Сам Чингисхан, как известно, поклонялся Тенгри и перед каждым сражением приходил на гору молиться. И ему всегда везло. Поэтому он не стал строить гигантских усыпальниц, а подчинил себя сооружениям природы. Известно, что за два года до смерти он послал за китайским мудрецом, который якобы владел секретом бессмертия. Мудрец прибыл и дал понять, что Чингисхан – такой же смертный, как и все. После этого, видимо, предчувствуя близкий конец, Чингисхан послал своих приближенных искать место для своего захоронения, которое бы соответствовало его величию”.

– Это место здесь! – резюмирует Виктор. – Все поразительным образом соответствует мифологии.

В подтверждение он берет в руки две металлические рамки. Проволочки начинают медленно вращаться… против ветра. "Сокровища здесь”, – заключает художник.

Гора Бюргиндай
 Чингисхан похоронен у черного иртыша!Сам Чингисхан, по версии Сачкова, захоронен на Бюргиндае! Для такого утверждения у него сразу несколько оснований. Во-первых, гора похожа на азиатский трон с основой в виде юрты, на который накинуто покрывало. Гора обращена в сторону Китая – первой страны, покоренной завоевателем. "Желтая граница, желтый песок, желтая раса”, – перечисляет символы Виктор. Во-вторых, у склона Бюргиндая заметен земляной бортик, по словам художника, "нагреб”. Сейчас на нем лесок. Монголы вырыли шурф, соорудили гробницу, в которой похоронили своего повелителя вместе с конем. Забросали все ходы землей и потом три месяца на этом склоне пасли огромный табун, чтобы скрыть любые следы. Во всяком случае, так гласит легенда. "Все сходится, – говорит Виктор. – Если приглядеться, видно, что рядом с каменными грядами у основания горы есть ровная утоптанная поляна. Будто лошади утрамбовали землю. Гора смотрит точно на Полярную звезду, а по мифологии монголов, в Полярную звезду упирается Золотой кол, то есть Бюргиндай. Золотой кол держит небо и опирается на землю в виде четырехугольника, то есть очерченного речками ромба. Земля расположена на брюхе гигантской Черепахи – нашей скалы. Все по мифологии. Если Чингисхан себя считал рожденным от Земли, видимо, он и место для захоронения выбрал согласно канонам своей веры”.

Мы останавливаемся на горном склоне, чтобы перевести дыхание. Панорама – фантастическая! Но самое невероятное – горы будто раздвинулись, открывая вид на оставшуюся внизу сопку-курган. Словно Чингисхан неусыпным взором смотрит с Бюргиндая за своими сокровищами.

Святилище Чингисхан похоронен у черного иртыша!День клонится к закату. Темнеющие горы отбрасывают длинные тени и кажутся еще таинственней. От сопки до полевой дороги тянется целая череда могильников. Сотни каменных кладок! Вот еще одно подтверждение версии Сачкова – здесь могут быть захоронены участники погребения завоевателя, принесенные в жертву воины и слуги. Одна кладка обнажена – видно, поработали "черные копатели”. Прямо у дороги из-под земли выглядывают плиты из камня…

 

Косвенных свидетельств о том, что именно здесь находится гробница великого хана, по мнению Виктора Сачкова, масса. Например, два местных золотых рудника, действовавших в теректинских горах до 50-х годов прошлого века. Как и все восточноказахстанские месторождения, они были открыты по следам древних приисков. Монголы, уверен Виктор, знали о здешнем золоте, добывали и выплавляли его. "Само название Алтай – золотые горы, – рассуждает Виктор. – Из этих месторождений золото везли по проторенной дороге прямо в сокровищницу усыпальницы Чингисхана”.

А еще в одной скальной гряде с Черепахой и Ведьмой расположен грот с наскальными изображениями. Мы пробираемся к нему, чтобы прикоснуться к древнему святилищу. На шершавом граните угадываются изображения оленей, охотников, лодки с людьми, древнего календаря… Возможно, о гроте знали и советники Чингисхана. И сочли его добрым знаком для выбора захоронения своего предводителя.

Сталинский запрет

Мы возвращаемся домой со смешанными чувствами. Сложно сразу осознать всю свалившуюся на нас разом информацию. Разумеется, для ответов на массу предположений в Теректы должна побывать команда профессиональных археологов – настоящих знатоков, неравнодушных ученых. На Маркаколе стоит село Урунхайка. Вполне вероятно, его название произошло от имени древнего монгольского рода – урянхайцев. Тех, кому вместе с племенем дархатцев, по легенде, было доверено 700 лет охранять территорию захоронения. Ровно через семь веков после смерти Чингисхана по приказу Сталина урянхайцы и дархатцы были выселены с этих мест. А на любые поиски гробницы завоевателя был наложен строжайший запрет под страхом смерти. Почему?

По словам Виктора, существует легенда, будто сам Чингисхан предсказал, что в момент вторжения (раскопок?) в его гробницу родится человек, который покорит весь мир.

– Наверное, – говорит Виктор, – Сталина испугало сходство с пророчеством Тамерлана. Известно, что он очень серьезно отнесся к тому, что на другой день после вскрытия гробницы хромого Тимура началась война. По слухам, в архивах КГБ хранится приказ Сталина о запрете на все поиски могилы Чингисхана.

– Но ведь слово "покорение” сегодня давно утратило военный разрушительный смысл, – дальше рассуждает художник. – Сегодня мир покоряет наука. И новому владыке не надо собирать войско и идти военным походом на чужие земли. В наше время овладение миром означает прорыв в нано- или интернет-технологиях, новые достижения в космосе. Чингисхан боялся надругательства над своей могилой. Но разве труд археологов может считаться надругательством? Я уверен, наука должна стереть белое пятно в истории Чингисхана. Мы должны получить сенсационное открытие!
Тайна захоронения Чингисхана насчитывает почти восемь столетий. Усыпальницу основателя Золотой Орды пробовали искать авантюристы и научные экспедиции, знатоки старинных манускриптов и охотники за мифами и легендами. Искали в Китае, Монголии, России… До наших дней дошли лишь скудные сведения о последнем пути завоевателя. Из записей средневековых историков и рассказов, передаваемых монголами из поколения в поколение, известно, что смерть настигла Чингисхана во время охоты. Шел 1227 год. Хан был немолод, не удержался в седле и скончался от страшного удара. Погребение его вылилось в такой же кровавый кошмар, как и завоевательные походы монголов. Строители усыпальницы, воины, провожавшие своего властелина в последний путь, – все, кто стал свидетелем похорон, были казнены. О месте расположения гробницы не осталось ни одного свидетельства. По воле самого Чингисхана все следы были уничтожены – настолько он боялся осквернения своей могилы. Обязанность охранять усыпальницу в течение 700 лет возложили на урянхайцев – род, кровно близкий Чингисхану.

 
Галина ВОЛОГОДСКАЯ,
газета "Караван"


Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: