Идея создания зоопарка в нашем городе - давняя. Однако содержание пернатых и четвероногих требует не только значительных материальных затрат, но и особого подхода ко всему, что с этим связано. Тем не менее, создание зоопарка в нашем городе необходимо: ведь Восточный Казахстан представляет уникальный по флоре и фауне регион даже в пределах всей Евразии. А поэтому было бы весьма полезно познакомить жителей области, живущих в отдалении от живой природы, с животными, которые водятся в нашем крае. Гуманной целью создания зоопарка также является лечение животных и возвращение их на свободу.
Мы неоднократно предлагали областной и городской администрации создать зоопарк. Но кроме устной поддержки, дело дальше не шло. Однако благодаря инициативе председателя областного Совета директоров А.И. Геворкяна и поддержке бывшего акима области В. Л. Метте дело сдвинулось с мертвой точки. Непосредственное участие в создании зоопарка приняли и члены областного Совета директоров, на которых были возложены некоторые обязанности, связанные со спонсорской помощью. Началась работа по обустраиванию зоопарка.
Естественно, что первым делом было решить - где его разместить? Предложений было несколько, включая левобережную территорию города, где имеются вполне подходящие площади для учреждения такого рода с перспективой на расширение... Однако поступило решение сверху - зоопарк обустраивать в парке им. Жамбыла, прямо в центре города. Было и предложено название - не просто зоопарк, а "Экологической зоопарк", потому что главная цель его была - не коммерческая, а, прежде всего, просветительская, как было сказано, направленная на формирование у населения экологического мировоззрения. Сразу же было предложено и другое назначение - сохранение и поддержка генофонда животных данного региона и одновременно реабилитация животных, пострадавших от человека, как это принято при организации зоопарков на Западе. Ведь ежегодно в город поступают десятки животных, даже тех, что включены в Красную книгу, раненных охотниками и браконьерами, искалеченных автотранспортом и травмированных по другим причинам.
И вот, начиная с июня 2000 года, команда зоопарка из пяти человек, включая директора, приступила к осуществлению этих непростых задач. Первым толчком, ускорившим осуществление идеи создания зоопарка, послужила трагическая судьба двух медвежат. История эта началась с того, что мать двух беззащитных детенышей ранней весной в горах Аягозского района была убита браконьерами. Мораль браконьера - этого типа рода человеческого - предельно проста: только себе! Медведицу убили, а когда малыш кинулся защищать мать, ударом приклада раздробили ему челюсть. И погибнуть бы детенышам вместе с матерью, да вытирали бы ноги об их шкуры в прихожей, или эти горе-охотники украсили бы в иномарках сиденья... Но нашлись сердобольные люди в самом Аягозе - взяли сирот на воспитание. Потом пытались определить малышей в зоопарки, но медведей не берут теперь. Цирков же у нас пока нет...
Проблема! Что делать? Получалось, что судьба медвежат была предопределена и имела бы в итоге печальный финал...
И опять-таки, благодаря участию сопереживающих, их стали лечить, кормить и делать всё возможное, чтобы беззащитные малыши легче пережили психическую и физическую травмы. Затем их перевезли в Усть-Каменогорск на попечение директора ЗАО «Востокпромэлектромонтаж» А.П. Тунникова. Некоторое время молодого самца продолжали лечить: травма челюсти "детеныша-защитника" оказалась серьезной. И так почти два года звери находились под постоянным вниманием и росли уже в атмосфере любви и заботы на территории названного предприятия. Машка и Гришка, так назвали медвежат, за это время превратились в красивых, светлой масти, зверей. Все это время велась подготовительная работа по организации "Экзозоопарка".
Были построены вольеры для копытных и других крупных млекопитающих. Стали поступать и разные другие виды животных. И получилось так, что подходящие вольеры не подготовлены, а животные стали поступать раненые, с увечьями, отнятые у родителей, словом, не приспособленные к самостоятельной жизни. Размещать их пришлось, как придется: клетки, и вольеры не соответствовали их содержанию. Эта проблема и сейчас до конца не решена. Вскоре парк Жымбыла вместе с животными был передан в распоряжение директора Областного этнографического музея Н.А. Зайцева, имеющего непререкаемый авторитет по обустройству парковых территорий города. Затем привезли полуторагодовалую медведицу, которую назвали Дашка. Судьба животного оказалась еще более трагичной, чем предыдущей пары: её в наглухо заваренной клетке, в которой и курице тесно, как в саркофаге, хозяева - гастролеры передвижного зоопарка бросили в одном из недостроенных домов на КШТ. Несчастная затворница просидела так около года! Кормили случайные люди, чаще школьники.
В результате развитие её шло уродливо: лапы, голова разрослись, хотя другие части тела отставали в росте. Формировался головастый карлик, у которого почти не было зубов, так как с пищей не поступало солей кальция. Это было жалкое, истерзанное неволей, животное.
Новое руководство зоопарка сразу же выделило для восстановления Дашки питательные и лечебные корма: молочные каши, творог, молоко, витамины, фрукты, овощи... Пострадавшая на глазах из "гадкого утенка" стала превращаться в нормальное для своего возраста животное. Надо сказать, что она оказалась на редкость покладистой, доброжелательной и игривой... Все простила человеку. Она стала одной из любимых среди медведей в нашем зоопарке. Четвертым, следом за ней, приехал годовалый медвежонок Сашка (так его, конечно, потом назвали): красивый, холеный, но на редкость ершистый и вредный. С первого дня, он, ростом в два раза меньше Дашки, ходил по вольеру сразу же хозяином, ощетинившийся, как озлобленный еж. Однако вскоре они подружились, и получилась хорошая пара.
Другим героем в зоологической компании этой зимой стала молодая рысь. Молодой котенок, видимо, лишившись матери, совершенно обессилевший, пришел из Аюдинского соснового бора к людям, в рабочий поселок Асубулак. Рысь повзрослела, окрепла... В зоопарке живут и другие звери: дикие кабаны, волки, лисицы, маралы, пятнистые олени, верблюды, и почти все они прошли трудную школу и испытания, выпавшие на их долю, прежде чем попасть в зоопарк.
За время существования зоопарка через него прошло много хищных птиц. Это были разные орлы, сокола, ястреба и разные совы. Все они также прошли через чьи-то руки -раненые, взятые из гнезда и так далее. Поэтому много сил положено было на их оздоровление. Часть их была затем выпущена на волю. Замечу, что Н.А. Зайцев и исполнители делают все возможное, чтобы обеспечить животных необходимыми кормами, витаминами. Животные получают полный положенный им рацион. А кроме того, посетители частенько подкармливают наших растительноядных животных.
К сожалению, в последние годы в области не ведется подкормка зимующих птиц. Прежняя традиция, воспитывающая практические навыки в области охраны птиц, когда почти все школы города занимались этим благородным делом, оказалась совершенно забытой. И только на территории городских парков им. Кирова и Жамбыла в течение всей зимы регулярно действовали 8 птичьих кормушек. Для этой цели было закуплено и в порядке спонсорской помощи получено зерно в совхозе Багратионовский Уланского района от директора В.Г. Варапая. В результате успешно перезимовали в парке более полутысячи домовых и полевых воробьев, десятки больших синиц. Частыми гостями на кормушках были голуби, вороны, сороки, редкими и очень редкими - снегири, дубоносы.
Для животных, не приспособленных зимовать в наших широтах, на левобережной территории Этнографического музея построен специальный зимник. Иногда кое-кто из некомпетентных горожан задает вопросы, не голодные ли животные, вовремя ли напоены и так далее. Ответ на все подобные вопросы будет прост: - Посмотрите и убедитесь, что все животные упитаны и даже более того! А самым лучшим показателем нормального содержания животных является то, что олени, маралы у нас размножались! Конечно, много еще чего неустроенного в жизни формирующегося зоопарка. В то же время отметим, что у медведей, например, есть бассейны, в которых они купаются, и площади их вольер вполне подходящие. Для сравнения скажем, что даже в старейшем зоопарке Алматы у медвецей вольеры намного теснее и проще.
За прошедшие годы неоднократно ставился вопрос о передаче зоопарка в ведение городского акимата и о перенесении его на левобережную сторону Иртыша. Но все осталось на стадии "хождения по мукам". Однако хочется надеяться, что для соответствующего обустройства столь нужного уголка живой природы будут выделены необходимые средства.
Ведь зоопарк - это достояние всего нашего города, да и области в целом, а значит, заботу о нем должны проявлять все - областной и городской акиматы, общественные организации, да и все граждане, кому не безразлична его судьба. Камень этот можно было бы сдвинуть (как это делается на Западе), когда бы к инвестированию подключились состоятельные компании, отдельные бизнесмены... А пока что бюджетные возможности Этнографического музея все еще остаются ограниченными, и нормальное обустройство парка с животными отложено до времен будущих. Тем не менее, хочется поблагодарить за помощь в обеспечении животных некоторые частные предприятия города. Прежде всего -ТОО "Эмиль", возглавляемое Э.А. Аберле. Они снабжают животных многими питательными продуктами. Определенную роль играет и другое частное предприятие -"Калхан", возглавляемое директоромA.M. Анисимовым: регулярно поставляет для животных хлебопродукты. Наконец, плотоядных зверей обеспечивает костно-мясной обрезаю торгово-производственное объединение "АС" частного предпринимателя В.А. Горяинова. Хочется надеяться, что общими усилиями всех заинтересованных лиц в Усть-Каменогорске будет создан полноценный зоопарк, который станет добрым пристанищем для животных и местом отдыха и изучения живой природы -для жителей и гостей города и области.
Контакты
- Адрес: Усть-Каменогорск, Левобережный экологический парк