Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:51
Лучшие снайперы определены в сухопутных войсках
18:56
Можно ли стелить новое покрытие прямо на старое — и когда это сработает
16:49
Подарочный набор или отдельный флакон: что лучше дарить?
16:44
5 модных тенденций этой осени, которые легко внедрить в гардероб
15:38
Особенности инвестирования в Казахстане
09:05
В Абайском гарнизоне оказана помощь в рамках республиканской акции «Дорога в школу»
08:44
День труда в Казахстане: от советской традиции к национальному празднику
08:36
Юг Казахстана: топ локаций в одном путешествии
09:17
Оптимизация и масштабирование: почему стоит vps купить в Казахстане
12:58
Как выбрать ИБП для серверной комнаты: надёжность без компромиссов
18:26
Почему офисная бумага формата A4 является стандартом
12:26
Заместитель министра обороны по цифровизации посетил Абайский и Аягозский гарнизоны
15:35
Какую клавиатуру выбрать для гейминга: плюсы и минусы
16:41
Как работает сервис рекламных SMS-рассылок и почему он эффективен
12:24
Подарки с намеком: как выбрать интимный презент и не ошибиться
12:06
Цель - развитие точности и скорости
09:13
7 типичных ошибок при выборе фасадных материалов
18:49
Почему бизнесу важно отслеживать тендеры не только по своей нише
20:30
IP-телефония: что это и каковы ее преимущества
12:10
10 инструментов, которые помогают предпринимателям экономить время и ресурсы
17:45
Топ бытовых приборов, которые действительно делают жизнь проще — и стоят своих денег
18:49
Отличникам боевой подготовки вручили сертификаты для обучения в вузе
17:52
В Абайском гарнизоне начался сбор военнообязанных
08:25
Эстрада: жанр вне времени
15:24
Как выбрать мостовой кран для вашего предприятия: обзор решений от «КазПромКран»
10:24
Семейские воинские части подняты по тревоге
07:47
Вывод стейблкоинов Tether USDT в сети TRC-20 на дебетовую или кредитную карты Visa и MasterCard в казахстанских тенге (KZT)
14:34
Микрофоны и их разновидности
Больше новостей

НАРОДНЫЙ ДОМ

Усть-Каменогорск / История Усть-Каменогорска
28 006
1

В Усть-Каменогорске есть здание, с которым связаны многие страницы истории края. Находится оно в парке имени Кирова, и трудится в  нем  сейчас коллектив областного драматического театра. Этому зданию 65 лет. Здесь 26 октября 1902 года состоялось торжественное событие - открытие Народного дома.
Его цель и задачи, согласно разработанному уставу, заключались в том, чтобы «дать возможность населению проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою». С этой целью, гласит один из пунктов устава, комитету Народного дома предоставляется устраивать танцевальные вечера, маскарады, музыкальные и литературные вечера, спектакли и тому подобные развлечения, как-то: игры в шашки, шахматы и на бильярде, выписывать книги, газеты, периодические издания, а также приглашать специалистов по разным наукам для чтения лекций, которые служили бы к распространению в населении полезных сведений. В Народном доме должны быть библиотека и читальня, музей...»

 

НАРОДНЫЙ ДОМ


При Народном доме был создан самодеятельный драматический кружок. Его первой работой явилась пьеса   «Рабочая слободка». Участники спектакля за это подверглись полицейскому  преследованию,    их выслали  из Усть-Каменогорска под благовидным предлогом - переводом на работу в другие города.  В  одном  из  маскарадов, как вспоминает старожил города П.Ф.Столбов, была выставлена маска, изображающая Народный дом с надписью: «Здесь живут рыцари без страха и упрека».

А вот архивные документы рассказывают целую историю с театральным занавесом. В 1905 году в период первой русской революции в Народном доме появился занавес с надписью: «Ура! Да здравствует свобода!» Уездный начальник потребовал снять этот занавес, но его требование долго не выполнялось. Когда же оно все-таки было выполнено, вместо прежнего занавеса появился новый со следующим текстом: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Установить как незыблемое правило, чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за законностью действий поставленных от нас властей». Но и этот занавес, по мнению губернатора Семипалатинской области, имел «явно тенденциозный характер, направленный к восстановлению публики против местных... властей».

В 1909 году в Усть-Каменогорск приезжает «высокий» гость - генерал-губернатор Степного края. В Народном доме ведется деятельная под-готовка к его встрече. Местными властями было решено закрыть хоры (из-за предосторожности, так как «в городе, помимо собственных революционеров, проживало много высланных из Томской губернии», и приходилось «заботиться об охране особы генерал-губернатора»), убрать занавес с тенденциозным текстом. Каково же было возмущение важного сановника, когда, явившись в Народный дом за несколько минут до приезда генерал-губернатора, он увидел, что занавес опущен, хоры открыты и на них толпится совершенно посторонняя публика.

Вскоре прибыл и генерал-губернатор. Он нашел занавес совершенно неподходящим для театрального зала, приказал его убрать и больше не вывешивать. Рассерженный губернатор области отдал, в свою очередь, приказание сжечь этот злополучный занавес. И вот 4 июля 1909 года уездный начальник Казанцев спешит уведомить губернатора о том, что городским приставом уже составлен акт об уничтожении им театрального занавеса Усть-Каменогорского Народного дома. О принятых мерах губернатор не замедлил сообщить в департамент полиции с подробным описанием всего вышеизложенного. Кстати сказать, в своем письме он жалуется, что «город Усть-Каменогорск по своему революционному настроению доставляет наибольше хлопот», что бывшие политические ссыльные Орест Костюрин, Емельянцев  и другие «сумели оказать гро-мадное влияние на местное население», что они обращают «особое внимание на воспитание юношества в революционном духе».

О революционных выступлениях Костюрина в годы первой русской революции в Народном доме неоднократно сообщал и ротмистр Леваневский. Вот что он писал 19 декабря 1905 года: «Бывшим политическим ссыльным Орестом Костюриным предпринято в Народном доме в Усть-Каменогорске ряд чтений, направленных частью к разъяснению Высочайшего Манифеста 17 октября, частью к ознакомлению слушателей с текущими событиями и сообщению различных газетных сведений».

Костюрин рассказывал слушателям о свободе слова, о большом количестве крестьянских податей, о борцах за свободу. «Обрисовав прежний порядок вещей,  - докладывал Леваневский, - Костюрин пришел к тому, как была получена свобода, сколько жертв она стоила, и пригласил почтить вечную память павших борцов за свободу». Беседа 11 декабря была посвящена теме: «Чего добиваются люди с красными флагами?» Они, пишет ротмистр, по его рассказу, добиваются, чтобы у господ и помещиков была отобрана земля и передана в пользование крестьянам, т. к. земля не творение рук человеческих и ею должен владеть тот, кто обрабатывает землю.

Из этих документов видно, что в Народном доме в годы первой русской резолюции проходили активные общественные обсуждения политических событий, произносились свободолюбивые речи.

В этом же здании несколько лет спустя вновь собрались жители города на общественный митинг. Это было 14 марта 1918 года. В этот день здесь была провозглашена Советская власть и избран первый Совдеп, председателем которого стал Яков Ушанов. Несмотря на свое непродолжительное существование, этот орган Советской власти смог провести ряд очень важных и сложных работ: установил рабочий контроль на предприятиях, создал Красную гвардию, организовал общественные работы, принимал самые энергичные меры к восстановлению риддерских предприятий. Здесь же в один из теплых дней апреля состоялось первое организационное собрание молодежи города по созданию комсомольской организации.


Р. ФЕДОРОВА, 
научный сотрудник музея

«Рудный Алтай», 25 октября 1967 г.



Elena 31-03-2012, 21:28

Уважаемая Ольга!
Для моей работы необходимы сведения об источнике текста. Эти материалы Р. Федоровой где-то опубликованы?
Надеюсь на вашу помощь, с уважением, Елена

Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: