Усть-Каменогорск °C

Последние публикации

13:08
Экологическое проектирование: ТОО "ЭКО2" помогает бизнесу в подготовке ЗОНД в Казахстане
10:53
Как поддерживать спину в здоровом состоянии
08:57
В Семее защитники воздушных рубежей приняли присягу
10:44
Новобранцы Семея прошли обкатку танком
13:33
Как выбрать биржу для торговли?
09:34
Преимущества и особенности использования шаровых кранов для воды
10:21
Молодое пополнение абайского гарнизона адаптируется к службе
10:13
Как инвестировать в недвижимость
10:08
Почему важно знать сколько длится игра в хоккей?
09:53
Уланы алаша отправились в армию
10:34
15 қараша - Қазақстан Республикасының Ұлттық валюта күні
10:33
15 ноября - День национальной валюты Республики Казахстан
11:41
Как прошёл футбольный матч «Астана» – «Актобе»
10:55
В Семее прошел ритуал вручения Боевого знамени бригаде территориальной обороны
10:51
Разработка планов разведки ТПИ в Казахстане: всё, что вам нужно знать
13:00
Как оптимизировать цепочку поставок в современном бизнесе
16:13
Программное обеспечение для геологов Leapfrog: инновации в геологическом моделировании
14:11
Семейские военнослужащие поздравили учителей
14:08
Информация по брокерам
12:17
Подготовка к холодам: как эффективно стирать пуховик – лайфхаки для каждого
16:41
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
14:41
Суши дома: как наслаждаться ресторанными блюдами на домашнем столе
11:27
MX Deposit: Управление геологическими данными для эффективной оценки месторождений
09:26
Кожаный диван – показатель статусности и респектабельности
09:09
Imago программа: Революция в обработке геологических изображений
14:22
Leapfrog Edge: Мощное ПО для геологов от официального реселлера ТОО "GREEN SOLUTIONS ASSOCIATES"
12:14
Leapfrog Works: Программное обеспечение для геологов, меняющее правила игры
12:08
Усть-Каменогорск: Путь к обновлению и важные перемены
Больше новостей

ТИПОГРАФИЯ НАЙДЕНА, ТИПОГРАФИЯ НЕ ТЕРЯЛАСЬ

Усть-Каменогорск / История Усть-Каменогорска
22 977
0

В номере «Рудного Алтая» от 10 июля 2001 г. я обращался к старожилам за помощью найти здание, в котором в 20-30 годах размещалась типография Усть-Каменогорска, где печатались газеты «Советская власть» и «Смычка». На мой зов откликнулось несколько человек. И, как водится в таких случаях, пришлось  «привязывать» полученные сведения и прежние к конкретной к улице Крылова (бывшей Крепостным переулком). Получилась довольно интересная картина: оказывается, типография размещалась в здании, что находилось на задворках нынешнего дома №1 «а» по переулку Красных партизан. Рядом с ней, то есть на северо-восточном пересечении ул.Ушанова (бывшая Никольская) и Крылова все мои помощники по поиску дружно назвали ветбаклабораторию (некогда дом пристава Свеклы, тоже снесен).

Такой факт вызвал сразу несколько вопросов. Помните, я писал, что разыскиваемая мной типография размещалась по Крепостному переулку, 43? Как же нечетный номер мог оказаться на четной стороне улицы?

Второе: но это же место бывшей типографии Стефана Автономовича Горлова? Выходит, что типография после того, как промышленник С.А.Горлов утопил ее станки, а П.П.Бахеев-Бажов со своими большевиками достал их, никуда не переезжала?

Не давал покоя и еще третий вопрос. Когда-то мне устно назвали местом нахождения типографии тот заросший деревьями участок на правой стороне ул.Крылова, который находится напротив сохранившегося дома №15. Но это, положим, можно объяснить: устно - не конкретно на местности, могли и ошибиться в воспоминаниях.

А вот как быть с двумя первыми вопросами?

Однако в результате долгих консультаций кажется удалось ответить и на них.

Оказывается, Крепостной переулок от рождения в самом начале своем был односторонним до пересечения его с Никольской улицей. Много позднее, при советской власти, слева от нынешнего моста были построены тубдиспансер, а когда его убрали - маслозавод. По причине односторонности улицы на этом участке нумерация шла подряд, таким образом и оказался нечетный номер на четной стороне.

Теперь о том, переезжала ли типография из своего дома после событий с потоплением станков? Нет. Да и, похоже, самого потопления не было. Одна из моих респонденток имеет на этот счет интересную версию. Она заключается в том, что большевикам понадобилась эта «утка» для оправдания того, почему они изрубили на куски несчастного промышленника Горлова вместе с протоиереем Дагаевым и городским головой Сидоровым, о чем свидетельствует в своих воспоминаниях писатель Николай Анов.

Дагаева после того, как на одном из собраний П.П.Бахеев-Бажов обвинил его в стукачестве на политических ссыльных. С.Сидоровым, т.к. он был главой города при меньшевиках и эсерах. А Горлова? Чтобы другим буржуям неповадно было мешать советской власти налаживать новую жизнь: говорят он не безропотно вел себя, вступив в город во второй раз, большевики стали распоряжаться в его типографии. В результате возникло знаменитое решение ревкома Усть-Каменогорска от 31 декабря 1919 г.: «Конфисковать типографию и обязать Горлова произвести расчет всех служащих по 1 января 1920 года».

Это решение показатель того, что типография в ту пору не была утоплена, но об этом ни слова в решении нет. О том же говорит и тот факт, что первый номер большевистской газеты, организованной П.П.Бахеевым-Бажовым, «Известия Усть-Каменогорского уездного ревкома» вышел 27 декабря 1919. Казнь ни в чем не повинного человека скорее всего произошла по воле ЧОНа, который был в Усть-Каменогорске уже шестого января 1920 года и сразу же принялся наводить железный порядок. А то, что потом убийство свалили на анархистов-козыревцев, лишь подтверждение причастности ЧОНа. По историческим источникам известно, что новый ревком, усмиривший восстание козыревцев, прибыл из Семипалатинска в Усть-Каменогорск в конце декабря, значит до того, как, якобы, была утоплена типография. Следовательно, и в городе в день смерти С.Горлова власть была у большевиков.

Конечно, это всего лишь версия, которой, чтобы стать фактом, потребуется пройти новое испытание доказательствами документального порядка, но версия уж очень правдоподобная.

Теперь о самой героине моих поисков, о «горловской» типографии. Она для устькаменогорцев не просто помещение с допотопными машинами, а исторический памятник трудовой и производственной деятельности в Усть-Каменогорске. С «Горловки» в нашем городе и области началось развитие целой отрасли промышленности полиграфической. Попутно скажу, что таких памятников ныне в городе почти не осталось, коммунисты по разгильдяйству чиновников начали их уничтожать, а новоявленные демократы завершили.

Но типография С.Горлова остается для нас сегодняшних еще и памятным местом, связанным с деятельностью таких писателей, как Георгий Гребенщиков, Павел Бажов, Александр Волков, Ефим Пермитин.

В письмах другу А. Белослюдову Г.Гребенщиков писал о своем плане выпуска в Усть-Каменогорске литературно-художественного еженедельника «Алтайский листок» и что по этому плану у него даже есть договоренность с Горловым.

А.Волков выпускал в стенах типографии С.Горлова первую газету города «Друг народа», П.Бажов - свои «Известия», а Е.Пермитин - журнал «Охотник Алтая». Здесь же рождались в муках «Смычка» и «Прииртышский коммунар». Если по-настоящему - это то место, откуда начиналась культура в нашем городе и регионе. И скверно, что мы его не сохранили, но давайте хотя бы помнить будем.

       Владимир Деев 
«Рудный Алтай»



Добавить комментарий

В комментариях строго запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу.

Подробнее о правилах поведения на сайте можно узнать здесь.


Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: